На гребне трендов: впечатления от Xiaomi Mi 9

Первая попытка компании в многокамерность и комбинация главных смартфонных веяний года по низкой цене.

В закладки
Аудио

О том, что Xiaomi анонсировала новый флагман Mi 9, мы уже писали — его показали в Китае ещё 19 февраля. 24 февраля компания привезла смартфон в Барселону и за сутки до европейской презентации раздала на тест журналистам.

Эмбарго на обзоры спало уже в полдень 24 февраля, но одного вечера было недостаточно для теста (хотя некоторые коллеги успели к этому времени подготовить распаковки и другие обзорные материалы). Не буду возвращаться к цифрам и характеристикам — расскажу о главных фишках и личных впечатлениях.

Mi 9 — воплощение всех трендов 2019 года. В самом начале года

Судя по тому, что я увидел на MWC, Xiaomi умудрилась не просто скопировать лучшее из существующего, а наперёд реализовать в Mi 9 всё, что будет появляться во всех смартфонах в течение 2019 года. И в продаже Mi 9 появится раньше многих других новинок — известно, что он поступит в Россию ориентировочно в апреле, но пока неясно, по какой цене.

В Европе его будут продавать за 449 евро, а поскольку цены в России привязывают к европейским, можно предположить, что ценник будет на уровне 33,5 тысяч рублей. Это почти на 10 тысяч дешевле, чем слайдер Mi MIX 3, но Mi 9 безусловно тоже флагман.

Трендов здесь три — вырез под фронталку, датчик отпечатков пальцев в экране и тройная камера. Нельзя сказать, что все они какие-то особенно новые: вырезы под камеру появились стараниями iPhone X ещё в 2017 году, тройная камера была реализована в мае 2018-го у Huawei P20 Pro, а датчик в экране — в том же году у Vivo Nex. Все они уже продавались в России, но есть два момента.

Первый — в Mi 9 все три тренда воплотили одновременно. В случае с вырезом под фронталку многие компании ещё экспериментируют (например, Huawei Nova 4 с дыркой и Samsung Galaxy S10 с глазами), как и Xiaomi с его слайдером Mi MIX 3. В Mi 9 всё предельно просто и компактно. Тройная камера — пока скорее редкость, да и производители используют такую систему по-разному. А внутриэкранные датчики только-только стали внедрять.

Второй момент — смартфоны Xiaomi крайне дешёвые. Даже ребята из издания The Verge по итогам выставки MWC обсуждали в подкасте Vergecast примерно следующее: жаль, что США как государство так мочит Huawei, ведь компания делает дешёвые и при этом качественные продукты, а что шпионит за пользователями — ну так и власти США шпионят за американцами. В случае с Xiaomi (как минимум пока) нет какого-то плохого репутационного шлейфа из-за китайского происхождения компании, а демпингуют они ещё сильнее — правда, на рынок США они ещё не высовываются, но активно приходят в Европу (уже работают на рынке Франции, Италии и Испании).

Разблокировка по лицу круче, чем внутриэкранный датчик

Встроенный в экран датчик отпечатка работает точно так же, как у Vivo Nex, и, что хорошо, его предлагают включить при первичной настройке. Правда, настраивать его приходится сильно дольше, чем обычный датчик отпечатка, который располагают на задней крышке. Я прикладывал палец разными сторонами в течение 5 минут: площадь для регистрации отпечатка потребовалась довольно большая.

Срабатывает внутриэкранный датчик без каких-либо проблем, правда, не так быстро, как обычный датчик — в этом пока их главный минус, как и сложности при работе на ярком свету. А ещё рука постоянно тянется на заднюю часть корпуса — поначалу забываешь, что датчик находится в экране.

Самое главное — в Mi 9 есть разблокировка по распознаванию лица, но на этом почему-то не делается никакого акцента. Чтобы её включить, нужно самому заходить в настройки телефона — на этапе первичной настройки добавить этот метод разблокировки не предлагают. Разблокировка лицом настраивается моментально и срабатывает моментально — гораздо быстрее сканера отпечатков.

Не знаю, почему её так глубоко запрятали — она эффективнее и удобнее. Xiaomi предупреждают, что этот метод менее безопаснее, чем отпечаток пальца или цифровой пароль — но по крайней мере разблокировать экран собственной фотографией у меня не вышло. Кажется, всё это ещё раз доказывает: будущее за распознаванием лиц, а прятать сканер отпечатка в экран — это маркетинг.

Три камеры — каждая для своих целей. И 48 довольно бесполезных мегапикселей

У айфонов две камеры имеют разные углы обзора и фокусное расстояние: одна телефото (для дальней дистанции), вторая широкоугольная (для ближней), и переключение между ними работает как оптический зум. У Mi 9 камер три — и каждая для своих целей.

Фото с презентации наиболее подробно объясняет, что для чего

В Mi 9 оптический зум встроен в одну камеру — верхнюю: она телефото. Зум переключается между обычным и двухкратным увеличением, и больше ничего в стандартной камере примечательного нет.

Широкоугольная камера («рыбий глаз») — нижняя: у неё супер широкий угол обзора, так что в нём помещается гораздо больше объектов при близкой съёмке. Удобно, когда нужно снять памятник или группу друзей, но отойти дальше не получается. А ещё с её помощью можно делать макросъёмку.

Средняя камера — с мощным сенсором от Sony: она снимает в разрешении 6000×8000 пикселей. Но пользы от неё немного: по ощущениям, на экране 1080 на 2340 пикселей даже обычный 12-мегапиксельный снимок (3000 на 4000 пикселей) выглядит нормально даже при двухкратном увеличении.

По умолчанию Mi 9 и 48-мегапиксельные снимки показывает масштабированными, то есть не в оригинальном разрешении, иначе была бы видна пиксельная «лесенка», а при масштабировании работает сглаживание и детали убиваются. Чтобы увидеть детали, нужно увеличить картинку (с масштаба 1/3 до 1/1) — пиксели прорисовываются на лету. Но если послать исходное фото через Telegram или, например, опубликовать в Твиттере, получателю будет видна картинка отвратительного качества — с той самой пиксельной «лесенкой».

Мой вердикт по камерам таков. «Рыбий глаз» — то, чего очень не хватало: в кадре много объектов, можно фоткать вблизи, не пятясь, как больной, и эта камера очень хорошо борется с искажениями (хотя отличающиеся от других камер пропорции видно невооружённым глазом). На неё лёгко переключиться — кнопка в левом нижнем углу привлекает внимание.

48-мегапиксельная камера — бесполезная маркетинговая уловка. А главное разочарование — скорость и качество съёмки на основную камеру, расхваленную DxoMark (107 баллов — на 2 больше, чем у iPhone XS Max и на 2 меньше, чем у лидеров Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro). Не раз у меня возникала ситуация, что я не успевал сделать несколько важных кадров подряд, потому что «перезарядка» объектива шла слишком долго. И, похоже, на обычной телефото-камере очень плохо работает HDR. В итоге в сложных ситуациях (например, в презентационном зале, где стояла кромешная темнота и только сцена освещалась) мне было проще достать iPhone и сделать фото на него, чем мучаться с выставлением экспозиции на Mi 9.

Бывали и удачные примеры, когда камера Mi 9 давала гораздо лучший результат в деталях, чем iPhone XS Max. Здесь, например, линии зеркальной крыши блошиного рынка Энкантс с Mi 9 удалось рассмотреть лучше.

Но в других ситуациях примеры были обратными. Вывеску круглосуточного супермаркета айфон засинил с боков, но в целом она оказалась более чёткой, чем у Mi 9.

Ещё несколько реальных примеров снимков на Mi 9.

Сбалансирован, но не лишён уже обычных минусов

У Mi 9 всё хорошо: батарейка на 3300 мА·ч расходуется относительно экономно (особенно в состоянии покоя), а если перейти на хардкор-потребление, то можно взять мощный адаптер на 27 Вт (в комплекте идёт чуть послабее) с поддержкой Quickcharge — с ним телефон заряжается до упора где-то за час. Хотя беспроводные зарядки всё ещё слабоваты, Mi 9 поддерживает мощность до 20 Вт по стандарту Qi — это уже неплохо.

В комплекте — обычная зарядка, более мощная продаётся отдельно

У него лаконичный корпус без особых изысков, а задняя крышка скруглена к краям так, что он ощущается даже тоньше, чем на самом деле. 6 ГБ оперативной памяти — уже далеко не рекорд, но с 8-ядерным Snapdragon 855 всё летает без каких-либо проблем. И шикарный Super AMOLED-экран, на котором и так не видно выреза из-за глубокого чёрного, так его ещё и удачно маскируют при помощи обоев по умолчанию.

Да, у него нет аудиоджека (переходник в комплекте), корпус быстро марается и бьётся, как и всё стеклянное (силиконовый чехол в комплекте), у него всего один динамик, который легко закрыть рукой, а звук при разговоре по верхнему динамику тиховат, у него «Яндекс» на главном экране и во встроенном браузере (с ужасными рекомендациями материалов) без предложения выбрать альтернативу (в отличие от поисковой строки Android и Chrome, где альтернативу обязала ФАС), а истории в Инстаграме на нём, как и на большинстве других Android-смартфонов, по-прежнему не по-человечески масштабируются. Но это скорее мелочи, с которыми можно жить, и я уже скорее придираюсь.

За те деньги, которые Xiaomi попросит за Mi 9, это просто невероятно мощный, впечатляющий и сбалансированный смартфон для каждого.

#обзоры #смартфоны #xiaomi #android #mwc2019

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","xiaomi","mwc2019","android"], "comments": 73, "likes": 41, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 88937, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Mar 2019 19:12:59 +0300" }
{ "id": 88937, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88937\/get","add":"\/comments\/88937\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88937"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344 }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

этот метод менее безопаснее

Ну Лихачёв ну ебаный в рот блядь

Ответить
3

Здесь, например, линии зеркальной крынши блошиного рынка Энкантс с Mi 9 удалось рассмотреть лучше.

Ну блядь ну Лихачёв ну ебаный в рот

Ответить
1

Мы стали менее безопасно распознаваться

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

ШИРИНА 74.67 мм ВЫСОТА 157.5 мм

Ещё одна лопата короч. Телефон не должен быть шире 6 см и длиннее 12 см! А лучше 5 на 10

Ответить
16

Лови мелкоручку!

Ответить
1

Телефон должен /удобно/ помещаться в карман

Ответить
31

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Ответить
4

Поступишь на первый курс, обязательно запишись на студвесну, будешь квнщиком

Ответить
0

Он не поступит он все школьные годы на тж просидел

Ответить
1

Не должен. Откуда такие стандарты?

Ответить
1

5 на 10

Прямо как твой хуй.

Ответить
0

Теперь мы знаем, что дед мелкорукий карлан

Ответить
0

Инцел меньше 180 детектед

Ответить
0

Согласен. У меня тоже небольшой писюн

Ответить
5

будущее за распознаванием лиц

нет

Ответить
3

Согласен, в статье написан бред. Отпечаток безопаснее и удобнее. То, что нужно смотреть на прямо телефон для разблокировки это пиздец. При оплате это двойной пиздец. Но хипстерам похуй, и эппл залила в уши, что морда которая у китайцев, например, одна на всех безопаснее отпечатка.

Ответить
0

Как сказал какой-то блогер: "лицо у меня в основном и гораздо чаще более чистое, чем пальцы". А вы, дяденька, брюзга, никогда не пользовавший faceid и отрицающий всё новое :P

Ответить
0

Хуй на. Это ненадежно.

Ответить
0

face id тупиздень

Ответить
0

Который ломали кому не лень, от близнецов, до китайцев и изготовителей масок.

Ответить
0

В будущем по радужке глаза будет. Запомните этот твит, так сказать.

Ответить
0

Уже есть у одного известного корейского производителя. Вот там действительно приходится не просто смотреть прямо в экран, но и искать подходящий угол

Ответить
5

Опять на рендерах красивый экран, а готовый продукт с обоссанным подбородком

Ответить
1

Подбородок-капелька не такая уж и страшная, мне кажется.

Ответить
3

> Самое главное — в Mi 9 есть разблокировка по распознаванию лица, но на этом почему-то не делается никакого акцента

Ну, такое, у меня это в сяоми за 10к есть.

Ответить
1

С помощью датчика? Как в айфоне?

Ответить
0

Кстати, не вижу у mi9 наличия инфракрасного датчика.

Ответить
1

Я тоже. А то, о чем пишет комментатор выше, было на моем планшете лет 7 назад.

Ответить
0

Ну вот на покофоне есть инфракрасный датчик, срабатывающий в темноте. Странно, что в mi9 его нет

Ответить
3

у него «Яндекс» на главном экране

Вот это действительно пиздец

Ответить
2

корпус быстро марается и бьётся, как и всё стеклянное (силиконовый чехол в комплекте)

Ну так сделали бы корпус пластиковым, нет мы положим чехол.

Ответить
2

Так же вроде беспроводная зарядка есть...

Ответить
0

Не нужна

Ответить
0

Возможно, но для её работы нужна стеклянная задняя часть

Ответить
2

Просто лично для меня нормальный корпус > беспроводная зарядка

Ответить
0

Ведь невозможно иметь и то и другое

Ответить
0

Ну Алексей говорит, что невозможно

Ответить
0

Даже с металлическим кто-то делал, а уж с пластиком вообще все прекрасно работает.

Ответить
0

Пластиковый деформируется от нагрева.

Ответить
0

Куча смартфонов была с пластиком и Qi. Ничего там не деформируется

Ответить
0

Были пластиковые Нокии на Винде с беспроводной зарядкой.

Ответить
2

весь пост можно заменить на одну картинку

Ответить
1

Она отключается полностью, на это примерно 5 минут надо потратить. В каждом приложении от сяоми нужно в настройках снять галочку с пункта "получать рекомендации"

Ответить
0

Что-то у меня на Покофоне нет рекламы, где включить?

Ответить
–1

Там Miui, так что будет

Ответить
0

Хотя беспроводные зарядки всё ещё слабоваты

Неужели общество наконец-то признало беспроводные зарядки?
А то пару-тройку лет назад мне тут яблочники доказывали мол не нужно никому и неудобно.

Ответить
2

Жду не дождусь, когда яблоко представит беспроводную зарядку и все скажут «уоооо, хай-тек, скачок технологий», начисто забыв про Мелкософт образца 2012 года.

https://www.youtube.com/watch?v=XYG2IEgvb5w

Ответить
0

Лолшто? Беспроводная зарядка уже давно в айфонах, начиная с восьмого, а это 2017 год, лол.

Ответить
0

Ну если ты про AirPower, то да, скачок.

Ответить
1

"Дал признательные показания": Убийцу группы Дятлова нашли спустя 60 лет. Им оказался... <читать дальше на TJ>
(Простите, не удержался)

Ответить
0

И как проходил допрос лавины?

Ответить
0

Никак. Она уволилась две недели назад.

Ответить
0

Если уж этот телефон не станет хитом у Сяоми, то это будет провал

Ответить
2

А с чего бы ему быть успешным? Взяли самые отвратительные тренды и получился неудобный стеклянный обмылок.

Ответить
0

У Сяоми гораздо лучше продаются дешёвые телефоны. Аппарат за 35000р вряд ли станет популярным в России

Ответить
0

Ну речь шла про успех в сегменте флагманов

Ответить
0

Кстати этот глазок не так раздражает как чёлка почемуто. Не понятно только а собственно звук откуда идёт тогда

edit: ну так и есть
а звук при разговоре по верхнему динамику тиховат

Ответить
0

Динамик не в чёлке, там прорезь чётко над ней.

Ответить
0

На нем также не работает smart lock (разблокировка по местоположению или подключенным bluetooth?)

Ответить
0

Она на любом андроиде есть.

Ответить
0

В MIUI эта функция не доступна.

Ответить
0

Хм... По идее в настройках гугл есть эти опции. В стандартных настройках их не будет.

Ответить
0

Доступна как бы

Ответить
0

захотелось.

Ответить
0

Первая попытка компании в многокамерность

Не первая
И вообще абзац про камеры какая-то хуета, 48 мегапикселей там не для маркетинга, никто не будет фотографировать в 48, это нужно для детализации

Ответить
–2

Походи с андройдом недельку, потом расскажешь. Wilsacom

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления