РБК: русский аналог проекта спутниковой связи OneWeb подорожал на 233 миллиарда. «Роскосмос» ищет инвесторов, но их нет Материал редакции

Система должна оказывать услуги телефонной связи и высокоскоростного доступа в интернет в любой точке планеты.

В закладки
Аудио

В третьем квартале 2018 года проект глобальной спутниковой системы «Эфир», русский аналог проекта спутниковой связи британской компании OneWeb, подорожал до 534 миллиардов рублей. Об этом РБК сообщил представитель «Роскосмоса».

По словам представителя, бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 миллиардов рублей. Из-за чего подорожал проект, представитель «Роскосмоса» не уточнил. В мае 2018 года стоимость проекта оценивали в 299 миллиардов рублей — это капитальные инвестиции в проект на шесть-семь лет.

Научно-исследовательские организации «Роскосмоса» «не дали положительного заключения» на обновленный бизнес-план и технико-экономические обоснования проекта «Эфир», уточнил представитель госкорпорации.

Как уточняет издание, в качестве потенциального инвестора «Эфира» изначально фигурировал ВнешЭкономБанк. Но осенью 2018 года «Коммерсантъ» сообщил, что банк намерен отказаться от поддержки проекта. В пресс-службе госкорпорации РБК не подтвердили информацию об отказе ВЭБ от участия в финансировании проекта «Эфир».

Планировалось, что сеть будет состоять из 288 спутников и заработает в 2025 году. Советник президента Андрей Белоусов раскритиковал проект во время первой презентации «Эфира». Он считает, что 2025 год развёртывания проекта — это слишком поздний срок, так как к этому моменту конкурировать с другими проектами будет уже нецелесообразно по экономическим соображениям.

В июле 2018 года глава Роскосмоса сообщил, что другой проект под названием «Сфера» выделят в отдельную целевую программу. Для него потребуется уже 640 спутников, но стоимость проекта не раскрыли. Первые запуски запланированы на 2022 год.

В апреле 2018 года OneWeb получила от Роскомнадзора отказ в использовании частот для создания спутникового интернета в России. В октябре того же года ФСБ выступила против спутникового интернета OneWeb из-за угрозы безопасности. Ведомство считает, что систему можно использовать для разведывательных целей, а также то, что она станет монополистом в обеспечении интернетом отдалённых регионов России.

В 2015 году OneWeb заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников при помощи ракет-носителей «Союз». В июне 2017 года дочернее предприятие Роскосмоса объявило о создании совместного предприятия с британской компанией OneWeb. После двух переносов запуска, 28 февраля 2019 года российская ракета-носитель «Союз» успешно вывела на орбиту шесть спутников связи OneWeb.

Цель проекта OneWeb — создание орбитальной группировки из 900 спутников, которая обеспечит к 2027 году доступ к высокоскоростному интернету в любой точке планеты. К 2021 году компания планирует запустить около 600 спутников.

{ "author_name": "Roman Slobodyanyuk", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 29, "likes": 31, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 93608, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Apr 2019 14:18:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93608, "author_id": 164019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93608\/get","add":"\/comments\/93608\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93608"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Эфир 288 спутников

подорожал до 534 миллиардов рублей (8.3 миллиарда долларов)

OneWeb 720 спутников

3 миллиарда долларов

Ответить
30

Просто бездуховные пиндосы свободно летают в космос, а нам приходится через небесную твердь пробиваться, потому и дороже.

Ответить
21

Все дело в климате

Ответить
–1

Это сарказм же? Просто, настолько тонко, что я сомневаюсь.

Ответить
23

Да по-моему достаточно толсто

Ответить
0

Это такой мем.

Наиболее известной работой по этой теме является книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», в которой утверждается, что из-за таких особенностей России, как суровый климат и большие расстояния, повышающие ресурсоёмкость и энергоёмкость производства, для России непригодна либеральная экономика и пагубно участие в свободном мировом рынке, где российские товары окажутся в основном неконкурентоспособны.

Ответить
13

Никто не хочет вкладываться в авторов чебурнета, какая жалость.

Ответить
12

Никому не хочется закапывать бабки в мусорный проект с окупаемостью дольше срока службы спутников.

Ответить
16

русский аналог проекта спутниковой связи OneWeb подорожал на 233 миллиарда

Ещё бы! По нынешним законам в каждый спутник надо по товарищу майору посадить, а это удовольствие не из дешёвых!

Ответить
11

она станет монополистом в обеспечении интернетом отдалённых регионов России.

С этого всегда больше всего горит. "Сами не можем нормально сделать для людей, но и другим не дадим"

Ответить
5

К 2025 году интернет в РФ окончательно зафильтруют и заблокируют. Не нужно быть гением, чтобы понять что никто в эту шнягу вкладываться по своей воле никогда не захочет.

Ответить
6

Прям бальзам на душу. 30 лярдов из бюджета распилили на цензуру, но зато просрали потенциальные сотни миллиардов на спутниковый интернет. А ведь, если бы вся эта туфта с цензурированием не началась, то вполне могли бы "догнать и перегнать" Запад, о чём всегда мечтали... ведь что что, а космическая отрасль у нас на ладан дышет, но таки жива. Тонны денег и контроль за траффиком всего мира проплыли мимо. Це перемога.

Ответить
0

Почему к 25? Скорее к 21.

Ответить
1

И к 25 не будет

Ответить
6

Роскосмос же сделал свой банк, вот пусть и инвестируют

Ответить
3

Авторитарная страна катится в ебеня. Если раньше ещё это было не так внятно, то теперь даже обычные юзеры твичей или каких-нибудь онлайн игр испытывают проблемы. Какая, к чёрту, всемирная спутниковая связь, боже. Кто этим говном будет пользоваться? Манямирок этих выблядков меня вводит в агрессию. И ведь кто-то в это действительно верит, кроме распилов.

Ответить
3

288 товарищей майоров в космосе.
Major Tom to Ground Control.

Ответить
1

Ничего страшного: новый налог придумают, денежки пойдут типа в бюджет, а миллионы россиян сразу станут инвесторами.

Ответить
0

инвесторами

Инвестор же это типа, когда можешь профит получить.

Ответить
2

а людям за это – депутатов в космос:

Ответить
0

ууу рашка говняшка взяточники воры проебатели не то што маск

Ответить
0

Я ничего не понял, объясните. В чём смысл российской системы спутников, которая предполагаемо будет работать для кого? Только для россиян по паспорту или для всех землян? Если для всех землян, то как они будут реализовывать блокировки для россиян, и отключать их для землян? Не проще ли было этот огромный бабос ввалить в Уанвеб и потом гордо заявить себя существенной частью программы? Типа мы делаем такую же великую вещь, как и МКС. На вступительном экране бы появлялось «При поддержке правительства России и Великобритании, Илона Маска и других светлых пацанов».

Ответить
2

Смысл чтобы деньги бюджетные потратить.

Ответить
1

Ты слишком логичный для Роскосмоса

Ответить
0

Для рептилоидов же, ну!

Ответить
0

Осталось только OneWeb спросить нужны ли им помощники, я думаю что нет

Ответить
0

ищет инвесторов

Плохая идея вкладываться в одно из самых убыточных космических предприятий.

Ответить
0

Просто на загнивающем западе денег нет у инвесторов, приходится с меньшими суммами работать, не то что у нас

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Кино и сериалы
Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе высказались о картинах Marvel, как о парках аттракционов, нежели настоящем кино
Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок
Интернет и мемы
F
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]