Перископ в камере и максимум практичности: обзор Huawei P30 Pro

На первый взгляд китайский флагман кажется идеальным, а недостатки вскрываются при длительном и детальном использовании.

В закладки
Huawei P30 Pro в цвете «Аврора» Фото здесь и далее — TJ

В конце марта 2019 года Huawei представила новые флагманы — P30 и P30 Pro. Их основными отличиями от предыдущих моделей стала система камер, созданная совместно с инженерами Leica.

За счёт особой компоновки камер смартфоны могут снимать с 5-кратным оптическим увеличением и 10-кратным «гибридным». Кроме того, благодаря светосильному основному сенсору, флагманы делают отличные снимки почти в полной темноте.

Но камеры — не единственное достоинство P30. Редактор TJ провёл месяц с топовой моделью смартфона и подробно рассказывает о впечатлениях.

Что понравилось

Четыре камеры Huawei P30 Pro: сверху основной сенсор на 40 Мп, ниже широкоугольный объектив, ещё ниже — телеобъектив с перископной системой линз. Справа — инфракрасная TOF-3D-камера

Я уже подробно рассказывал, как устроена камера в P30 Pro и как снимает в экстремальных условиях. Если кратко: в смартфон встроены четыре сенсора — основной на 40 Мп (f/1,6), ультраширокоугольный на 20 Мп (f/2,2), телефото-линза на 8 Мп (f/3,4) и инфракрасная TOF-камера.

На P30 Pro можно снимать с пятикратным оптическим увеличением, 10-кратным «гибридным» или 50-кратным цифровым зумом. Таких показателей в Huawei добились, расположив телеобъектив с линзами по системе перископа — только так можно избежать использования механических элементов в камере.

Как устроена перископная система в P30 Pro Скриншот презентации Huawei

Уже то, что подобные возможности умещаются в кармане — впечатляет само по себе. А в обычных условиях P30 Pro отлично снимает и без зума благодаря HDR и улучшению снимков с помощью встроенных алгоритмов.

Очень удобным оказался датчик отпечатков пальцев, встроенный внутрь дисплея. В отличие от многих других производителей, Huawei сделала его оптическим, а не ультразвуковым — под экраном буквально находится камера, которая считывает данные. В теории это должно обеспечить лучший уровень безопасности, но неизвестно, помогает ли на практике.

До P30 Pro я с подобными датчиками не сталкивался, поэтому не могу сравнить с аналогичными решениями, например, Samsung. При этом по сравнению с Touch ID есть ощущение, что в Huawei сенсор работает чуть медленнее и менее точный.

Как работает датчик отпечатков пальцев под экраном в P30 Pro

Несмотря на это технология мне понравилась: не нужно тянуться к датчикам на задней части корпуса, а спереди нет лишних кнопок — это практично. К встроенному сенсору быстро привыкаешь и вскоре уже вслепую прикладываешь в нужную область экрана, хотя место прикладывания и так всегда подсвечивается.

В P30 Huawei встроила в экран не только датчик отпечатков, но и разговорный динамик. Таким образом исчезла необходимость в решётке в верхней части лицевой панели — это тоже практично и рационально.

Схематичное изображение динамика под экраном P30 Pro Скриншот презентации Huawei

Во время разговора по P30 Pro достаточно прислонить ухо к верхней части экрана — звук будет идти прямо через дисплей. Для меня это тоже было в новинку и сначала немного не укладывалось в голове. Я думал, что экран не сможет передавать звук так же качественно, как динамик, но ошибся.

На самом деле во время разговора собеседников чаще всего отлично слышно даже если вокруг шум. Оказалось, что прикладывать ухо к конкретному месту также необязательно: звук одинаково хорошо передаёт вся верхняя часть смартфона.

Пожалуй, самым приятным в повседневном использовании P30 Pro оказалась быстрая зарядка, которая идёт в комплекте. Адаптер на 40 ватт заряжает настолько быстро, что можно в реальном времени видеть прибавление долей процентов.

P30 Pro заряжается от нуля до 90% всего за 40 минут. При этом разрядить смартфон в ноль довольно сложно (он оснащён мощной батареей на 4200 мА·ч), особенно если привык ставить телефон на зарядку при любом удобном случае. У меня обычно даже при активном использовании и раздаче интернета под конец дня оставалось процентов 30 заряда. При этом последние 20% смартфон расходует очень медленно.

У P30 Pro богатый комплект: быстрая зарядка, наушники и силиконовый чехол

У P30 также есть беспроводная зарядка, но с такой скоростью заряда по проводу в ней отпадает какая-либо необходимость. Не знаю, отразится ли это на долговечности аккумулятора, но функция невероятно приятная — особенно после айфонов с их очень медленной зарядкой.

Отдельно хочется выделить дизайн устройства. Хоть он и похож на то, что уже делали конкуренты, да и сама Huawei, мне кажется, он создаёт нужное ощущение, что в руках именно флагман, а не рядовое устройство. Задняя часть корпуса выполнена из стекла и переливается, а также меняет цвет в зависимости от освещения.

В России P30 Pro доступен только в двух цветах: «северное сияние» (смартфон в этой расцветке прислали TJ) и «ясное небо» — ярко-голубой вариант, отдающий белым цветом. В США расцветок больше, но мне «северное сияние» кажется самым интересным.

Что разочаровало

Общая эргономика устройства оставляет желать лучшего. Из-за закруглённых краёв он не слишком удобно держится в руках, а стеклянный корпус соскальзывает с любой поверхности.

При этом в P30 Pro Huawei не использовала защиту Gorilla Glass: экран легко собирает микроцарапины от чего угодно. Поэтому на экран смартфона лучше сразу после покупки наклеить защитное стекло.

Задняя панель P30 Pro выглядит прочной, но это то же стекло и при падении по нему пойдут трещины. Из-за этого красивый корпус придётся скрывать за чехлом: даже при осторожном использовании смартфон может легко выскользнуть из кармана.

Частично эту проблему можно решить чехлом, который идёт в комплекте. Но он сразу обесценивает внешнюю дороговизну аппарата: это прозрачный силикон, который моментально собирает всю грязь и жир. Впрочем, у людей, готовых купить P30 Pro, наверное, должно хватить денег и на отдельный хороший чехол.

Слева P30 Pro без чехла, справа с чехлом, который совсем недавно помыли

Зум в P30 Pro хоть и удивляет, но со временем понимаешь, что в нём нет почти никакого практического смысла. В повседневной жизни существует не так много ситуаций, когда нужно приблизить что-то в 5 или 10 раз.

При этом двукратный зум у P30 Pro работает плохо, потому что не задействует оптику — телефото-объектив включается только на 5-кратном зуме. Получается, что если объект съёмки нужно увеличить лишь немного, то придётся мириться с артефактами от цифрового зума.

В P30 Pro меня также расстроил дисплей. Само по себе качество картинки не вызывает вопросов, но закруглённые края искажают цвета и из-за них не всегда удобно набирать текст. Кроме того, смартфон постоянно ошибается с автоматической яркостью: вероятно, из-за отсутствия отдельного датчика освещения в верхней части дисплея.

Ещё удивило, что несмотря на датчик отпечатков пальцев Huawei внедрила в P30 упрощённое распознавание лиц. Без отдельного инфракрасного датчика безопасность такого метода разблокировки смартфона вызывает сомнения, к тому же она не работает в темноте, с очками. Возможно, этот способ оставили из-за того, что датчик отпечатков пальцев под экраном пока работает не так быстро, как обычные сенсоры.

Но самым слабым местом P30 Pro остаётся оболочка EMUI. Она всё ещё раздражает своими ненужными уведомлениями о приложениях, которые разряжают батарею, погодой, советами и не только. Разом всё это отключить нельзя — приходится каждый раз выборочно лезть в настройки.

С EMUI также идут предустановленные приложения и магазин Huawei. Включаешь вроде бы новый смартфон, но внутри уже 20-30 непонятных и зачастую ненужных программ, с которыми ничего не сделаешь. Мелочь, но неприятная.

Вывод

В последние годы «железо» в смартфонах отошло на второй план. Теперь уже не так важно, какой именно процессор установлен в очередном флагмане или на сколько процентов он «эффективнее», чем у конкурентов.

В повседневном использовании почти все флагманы уже давно работают одинаково хорошо, а разница между ними стала почти незаметной. Из-за этого в топовых смартфонах производители теперь соревнуются в основном в двух вещах: дизайне и камерах.

В P30 у Huawei получилось передовое устройство, не просто вобравшее в себя все основные тренды на рынке смартфонов, но и пытающееся их задавать. Компоновку линз по принципу перископа, вероятно, подхватят другие производители: хотя в реальной жизни это довольно бесполезно, но явно отлично работает на маркетинг.

При этом у P30 Pro достаточно недостатков, а стоит он 70 тысяч рублей — довольно дорого, учитывая не слишком сильные отличия от младшей версии и от Mate 20 Pro. Но так или иначе, сейчас P30 Pro — смартфон с одной из лучших камер на рынке, которая может посоревноваться с Pixel, а Apple теперь, кажется, совсем отстала.

#huaweip30pro #huawei #обзоры #смартфоны #мнение

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","huaweip30pro","huawei"], "comments": 42, "likes": 26, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 96952, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 May 2019 17:53:01 +0300" }
{ "id": 96952, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96952\/get","add":"\/comments\/96952\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96952"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Дизайн конечно просто ужас. Жду когда вернётся мода на монолитные чёрные кирпички с острыми краями.

Ответить
3

Желательно 5-дюймовые

Ответить
5

Мне 5.2 оч нравились, но такой размер не снискал популярности чот

Ответить
3

про ШИМ не забывайте, эта китайская байда вам глаза испортит(( https://www.youtube.com/watch?v=6d-fAAiL8os

Ответить
1

Ну, вообще ШИМ есть на всех амоледах и зависит от яркости, но есть нюанс: я не припомню ни одного актуального девайса на IPS кроме айфона XR.

А ещё амоледы своей нелюбовью к отображению статичного изображения мне напоминают старые CRT, прям скринсейвера в андроиде не хватает, если всякие Always-On не считать за него.

Ответить
0

Некоторые производители под давлением выпускают апдейт прошивки все же.

Ответить
2

Эх, а ведь я помню времена, когда и мой старенький 5228 можно было гордо называть смартфоном... Кстати, телефон все ещё рабочий (после заплывов в кипятке, лужах и Ринофлимуциле)

Ответить
2

Ну и зачем ты этот огрызок без 3G покупал?

Ответить
0

Денях не было)

Ответить
0

А там большая разница между ним и 5230 была?

Ответить
0

Хз, но денег у меня не было

Ответить
0

Мамка подарила что ли?

Ответить
1

Зетс райт!

Ответить
7

Максимальное увожение

Ответить
2

Специально подгадал обзор на онлайн-трансляцию нового OnePlus? ;)

Ответить
1

Новый OnePlus вполне может быть убийцей и этого флагмана.
Я вот задумываюсь о замене смарта. Этот хуавей уже отпадает сразу по 3-м указанным в статье минусам. Но и Ван Плюс 7 Про уже сразу смущает габаритами и скругленным экраном (это фишку от Самсунга считаю неудобной)

Ответить
0

Нет, это совпадение, правда!

Ответить
2

Может добавить фото передней части полностью? Особенно учитывая блядскую камеру сверху.
Хотел пошутить про задницы, но не буду.

Ответить
0

Специально для тебя. В материал не стал включать, потому что фотка не оч

Ответить
2

Дамир, у тебя в обзоре 5 одинаковых фоток задней панели телефона, и только одна фотка передней, где ты будто бы специально не показал вырез на верхней части экрана и подбородок снизу. Ты обрезал единственную фотку передней панели ровно по линии где начинается вырез над экраном и подбородок. Ощущение, будто обзор писали по методичкам от Хуавея.

Ответить
0

Фотки переда вышли говёными просто, ну и там намного меньше интересного чем сзади, где и корпус и камера. В вырезе уже ничего необычного давно нет — ну вырез и вырез. Подбородок — то же самое

Ответить
0

Так это обзор телефона или же фотогалерея задника? Реально же ни одной фотки передней панели целиком.

Ответить
2

Верните металл в телефоны! Как же запарили эти разноцветные переливающиеся стекляшки! Я что вам, сорока какая-нибудь или цыганский барон?

Ответить
1

Этот хуавей заебал со своими рекламами

Ответить
1

То ли ещё будет. Я слышал, они только наращивают рекламные активности

Ответить
1

При этом разрядить смартфон в ноль довольно сложно (он оснащён мощной батареей на 4200 мА·ч), особенно если привык не снимать телефон с зарядки

Ответить
0

Даже на фото видно какой дикий ШИМ у него на экране

Ответить
0

Блэд ширяев опять с приложения не туда комент написался

Ответить
1

"В отличие от многих других производителей, Huawei сделала его оптическим, а не ультразвуковым"
И кто эти многие другие? Самсунг и samsung? Это уже молчу про то, что какого-то хрена оптический датчик будет более безопасный, чем ультразвуковой.

Ответить
0

P30 Pro заряжается от нуля до 90% всего за 40 минут.

Вот это канеш охуеть

Ответить
1

После того, как пару раз так зарядишь, айфоны уже кажутся прошлым веком с их трёхчасовой зарядкой и необходимостью постоянно таскать пауэрбэнки

Ответить
0

Что насчёт панорамы с пятидесятикратным зумом? Не могу поверить в такой чистый и чёткий результат.

Ответить
0

По-моему там был максимум, но теперь я уже засомневался, поэтому не стану настаивать. Могу показать, как выглядит эта же фотка без увеличения (увеличивал я место в центре)

Ответить
0

Мне кажется, это "гибридный" десятикратный. Но было бы классно уточнить этот момент.

Ответить
0

Это да, быстро зарядить айфон можно только сторонней зарядкой. Говорят в 11й положат быструю зарядку в коробку

Ответить
0

"Панорама города" серьёзно снята на пятидесятикратном зуме? Мне кажется, это какая-то ошибка.

Ответить
0

Сори, нет, я тут лучше с миллионерами владельцами сяоми потусую)

Ответить
0

А мемная фронталка — это какой-то багос у айтипедии что ли был?

Ответить
0

Это только на видео, только что проверил — у меня тоже есть

Ответить
0

это "эффект" от построчного переноса (роллинг шаттер), фиксанут софт скорее всего.

Ответить
0

очень нравится данный смартфон, именно из-за камеры. плевать на остальные недостатки, все равно хочу его безумно!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления