Производитель мобильных процессоров ARM приостановил сотрудничество с Huawei из-за конфликта с США Материал редакции

Китайская компания может лишиться чипов Kirin собственного производства, архитектуру для которых делали в ARM.

В закладки
Аудио

Британская ARM решила прекратить сотрудничество с Huawei из-за ограничений со стороны США. Компания разрабатывала чипы для Huawei в Америке, поэтому технология попала под требования американских властей. Об этом сообщило The Verge со ссылкой на заявление представителей ARM.

ARM соблюдает последние ограничения, установленные американским правительством и ведёт постоянные обсуждения с властями США, чтобы соответствовать правилам. ARM ценит свои отношения с давним партнёром HiSilicon и мы надеемся на быстрое решение по этому вопросу.

представители ARM в разговоре c The Verge

ARM — британская компания, которой владеет японская SoftBank. Она разрабатывала архитектуру мобильных процессоров Kirin, на которых работают все флагманы Huawei с 2014 года. Технически компания не обязана подчинятся американским правилам, но как выяснило «Би-би-си», в основе дизайна чипов лежат американские технологии.

Согласно внутренним документам ARM для сотрудников, некоторые процессоры разработали в техасском Остине и в калифорнийском Сан-Хосе. Из-за этого вся технология подпадает под ограничения США: ARM не сможет лицензировать чипы, а Huawei — выпускать устройства на Kirin.

В Huawei рассказали The Verge, что ценят отношения с партнёрами и «понимают давление». В компании отметили, что верят в разрешение конфликта.

Мы ценим наши близкие отношения с партнёрами, но признаём давление, с которым столкнулись некоторые из них в результате политически-мотивированных решений. Нашим приоритетом остаётся продолжение поставок технологий мирового уровня и любых наших продуктов для клиентов по всему миру.

представители Huawei в разговоре с The Verge

Как отметили в The Verge, неясно, обратились ли американские власти к ARM или компания сама решила пойти на подобный шаг. В издании считают, что в случае обращения правительства США, другие компании могут также разорвать партнёрство.

16 мая Министерство торговли США внесло Huawei в «чёрный список». Три дня спустя стало известно, что Google приостановит сотрудничество с Huawei. Устройства компании лишатся всех сервисов Google и перестанут получать обновления.

Вскоре СМИ сообщили, что связи с Huawei разорвали и другие американские компании. В том числе крупные производители чипов и комплектующих наподобие Intel и Qualcomm.

21 мая Министерство торговли США ослабило запрет и позволило Huawei 90 дней обновлять устройства. В Google также уточнили, что ограничения коснутся только новых смартфонов, а старые продолжат работать.

По подсчётам журналистов, у Huawei хватит американских комплектующих на срок от трёх месяцев до года. После этого компании придётся либо найти аналог в Китае либо отказаться от производства смартфонов.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei"], "comments": 75, "likes": 40, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 98468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 May 2019 03:05:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98468, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98468\/get","add":"\/comments\/98468\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98468"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Дела у хуавей все хуевей...

Ответить
–11

История с Huawei в очередной раз доказывает, что как бы хорошо ты не продавался и каким бы очередным «убийцей айфонов» ты не был, - ты на этом рынке только потому, что тебе это позволяет Google. Как только Гугл перестаёт с тобой дружить - это начало конца. Вспомните Windows Phone.

Ответить
38

Гугл то тут при чём? Они выполняют указ правительства, и не только они. Какой смысл Гуглу переставать дружить с крупным продавцом телефонов на Android? Ну и Windows Phone помер не из-за Гугла, Microsoft сами неплохо справились.

Ответить
0

Вижу эту картинку - ставлю лайк

Ответить
2

А гуглу позволяет госдеп, а госдепу позволяет фрс

Ответить
11

Ещё масоны

Ответить
3

Жидов и рептилоидов забыли

Ответить
4

Никто нас не забыл

Ответить
–6

Весь сыр бор в том что Huawei шпионит с помощью своих устройств во всем мире. Айфон и Гугл тут вообще не причем. Был бы я американским правительством, так же бы выключил Хуавей. Зачем мне в стране устройство, следящее за моими гражданами.

Ответить
7

Действительно, зачем, если следить имеет право только fbi?)

Ответить
1

И facebook(instagram, whatsapp) - да и вообще, какая слежка - ты сам всё можешь поведать, показать и рассказать

Ответить
0

Да, их компании сотрудничают с правительством США, а Хуавей нет.

Ответить
0

Да, но ФБР работает на правительство США, а Хуавей нет.

Ответить
1

Есть версия андройда в свободном доступе, можно и плеймаркет туда поставить, а оттуда скачать и Фэйсбук и Инстаграм и Вотсапп, другой момент, что Хуавей это не сможет сам предустановить для многих рынков.

Ответить
–1

почитай про сертификацию устройств гуглом. Кошачью залупу получит пользователь, а не google сервисы на таком устройстве

Ответить
2

Фигню несешь.
Кучу раз ставил кастомные прошивки на мобилы и подгружал Gaaps.
Кошачьей залупы не видел, мб ты что-то не так делаешь?

Ответить
0

https://www.xda-developers.com/how-to-fix-device-not-certified-by-google-error/
Требования к сертификации устройств изменились в начале 2018 года.
Можно конечно в ручную самому сертифицировать, но эти будут заниматься только гики

Ответить
0

Заинтересованные люди(не гики), так же могут спокойно воспользоваться инструкцией на том же пресловутом 4пда( если брать ру сегмент). + Huawei может выпустить свои FAQ по этой проблеме, как раньше Ксяоми делал.

Ответить
0

Гугл не обещал сам банить пользователей Хуавея.

Ответить
5

Huawei — выпускать устройства на Kirin

у Huawei хватит американских комплектующих на срок от трёх месяцев до года

Что значит "хватит"? Они могут и дальше делать эти процессоры. Если их и так уже везде забанили то могут спокойно положить болт на копирастов и их патенты

Ответить
–1

Как хуавей может их изготавливать? Откуда возьмётся документация, фабрика и материалы, если сейчас они готовые микросхемы покупают?

Ответить
5

У ARM нет фабрик, они нихуя не делают кроме как лицензии на процессоры раздают

Ответить
–1

Ичо? Кто для хуявея сами ядра изготавливает и микросхемы корпусирует? В курсе, чем их "разработка" ограничивается и что на фабрику передают?

Ответить
1

TSMC изготавливает

Ответить
1

И чо, она сама под санкции полезет за нарушение лицензий?

Ответить
2

Какие лицензии к ним приходит проект на литографию по слоям, чё они будут спрашивать а всё ли там по лицензии сделано? Они вообще даже смотреть его не должны и следить чтоб он не утёк никуда на сторону. Они могут только в принципе отказаться сотрудничать с хуавей, совсем, а не изза лицензий

Ответить
4

Какие лицензии к ним приходит проект на литографию по слоям, чё они будут спрашивать а всё ли там по лицензии сделано?

Только в пункте приёма стеклотары не будут спрашивать. А многомиллиардный бизнес не станет браться за производство того, на что у заказчика нет лицензии. Хуавей ведь не сможет блоки периферии переставить так, чтобы это выглядело совершенно другой микросхемой да ещё и успеть за 3 месяца подготовить это к производству.

Ответить
1

TSMC не имеет права делать реверс инженеринг и это пиздец как сложно, хуавай подпишет бумажку скажет что там ничего незаконного нет и всё

Ответить
2

ARM судом добъётся экспертизы и влетит многомиллиардный штраф обоим заговорщикам.

Ответить
4

Ещё индийскому поставщику песка достанется за то что из его сырья сделали процессор без лицензии угу, заговорщики

Ответить
1

Это у хуавея не будет лицензии на использование ядер ARM в своих чипах, а не у TSMC на производство чипов с этими ядрами. Так что вроде бы ответственность должен нести только заказчик чипов, то есть хуавей.

Ответить
0

Изготовит и сделает без проблем, т к компания китайская (ок, тайваньская). Другой момент, что Хуавей эти телефоны только в Китае сможет реализовать, а вот на другие рынке труднее. Если в России ещё может быть, например, то в Евросоюзе точно нет. А в США их и раньше не было.

Ответить
2

Нихуя себе ты окнул, Тайвань это тебе не Гонконг какой-то.

Ответить
0

Всё равно Тайвань не будет искать лишних проблем с материком.

Ответить
0

У Тайваня одна большая проблема с материком.

Ответить
0

Изготовит и сделает без проблем, т к компания китайская (ок, тайваньская).

Только работает с американцами и европейцами. Стоит ли рисковать десятком других крупных заказчиков ради одного?

Ответить
0

Гнев от правительства Китая может сильнее сказаться.

Ответить
0

в китае заставляют иностранные фирмы раскрывать технологии производства.(кстати часть торговых споров с америкой ) .Наверное мстят за украденный англичанами чай .

Ответить
0

А продавать они будут их в России и Китае, вестимо.

Ответить
1

но этой осенью вся европа просто утопала в рекламе хуавея. прям офигевал от количества баннеров в столицах

Ответить
0

Этой осенью? Вы-таки из будущего?

Ответить
1

туплю с утра (и не только). забыл, что уже не 2018

Ответить
0

Ну так в америке им и так уже запретили продавать

Ответить
–1

Хуавеев там итак не было.

Ответить
0

в какой стране кроме самого китая такие телефоны продавать разрешат ты не подумал

Ответить
1

Им и так уже обложили и забанили везде они ничего не теряют

Ответить
0

не всё так просто, они не в сами в себе а сотрудничать с ними не смогут из-за угрозы санкций: например условно глобалфандрис не будет им чипы делать иначе сама попадёт под санкции

Ответить
0

Да да а ещё индийский поставщик песка узнав что из его песка делают процессоры хуавей прекратит сотрудничать чтоб под санкции не попасть

Ответить
0

на счёт индии и песка не знаю но вот арм уже последовал примеру гугла так что сарказм тут неуместен

Ответить
0

Делать могут, заводы есть. А продавать никто не даст, в результате рынок сбыта схлопнеться. Более того, могут последовать личные санкции руководству и т.д.

Ответить
4

А сколько торжественных возгласов было, какие китайцы молодцы и процессор-то у них свой

Ответить
–1

Амеры все делают для своего уничтожения

Ответить
7

Доллар это просто бумажка. Скоро загнется эта Америка.

Ответить
3

Ещё одно чудище из-за стены вылезло.

Ответить
0

Сноу на них не хватает )

Ответить
3

Да это жоско

Ответить
2

Мы можем ща нехило выиграть-дешевле заказывать у них все, получить эксклюзивы для РФ.яндекс может с ними договориться.

Ответить
–1

Нахуя выкупать у вора то, что можно спиздить самим?

Ответить
0

Буран получилось и ту 144, но не особо взлетело... партнерство эффективнее

Ответить
–1

Ну просто совки всю дорогу успешно пиздят и неплохо дорабатывают военное, а с гражданским не выходит, неинтересно просто по природе, наверное.
Надо поставить задачу тип сделать телефон который ещё и радиоглушилка, например.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Risc V драсте.

Ответить
1

Разрешите доебаться, ARM не производитель, а разработчик процессоров.
Собственных готовых моделей у ARM нет.

Ответить
0

Ну всё, теперь Apple точно пизда

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Тикай с рынка Хуавей, Тоби пизда!

Ответить
–13

Эта история в очередной раз доказывает, что любого «убийцу айфона» можно прихлопнуть в пять секунд, просто отобрав лицензию на софт Google. Как прихлопнули Windows Phone и BlackBerryOS. Гугл единолично решает, кому в этой индустрии суждено жить и развиваться, а кому - нет.

Ответить
2

Скоро там в Гугле примут решение закрыть Эпл? А то эти еретики далее перестали предустанавливать Гугл карты, поиск и Ютуб.

Ответить
0

серьёзно по умолчанию ютуба нет?!)

Ответить
0

Да что-то помнится, что качал на Айпад его из маркета.

Ответить
–2

Поиск в сафари дефолтный в гугле кстати. Гугл за это миллиарды в год платит. Надеюсь и поиск выпилят.

Ответить
0

3 мировая между сша и китаем, описанная в фолыче все ближе

Ответить
0

Погоди, это пока ещё локхид и боинг не выкатили на белый свет, чтобы выяснить что спиздили у них и что пора отобрать в этом направлении ;)

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Популярное за три дня
Новости
NASA прервало эфир выхода астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова
В Роскосмосе в память о космонавте сделали логотип организации мемориальным.
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]