{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Вызов»: что происходит вокруг первого в мире художественного фильма, который частично снимут в космосе Статьи редакции

Желание Роскосмоса обогнать Тома Круза, трёхмесячная подготовка, попытка уволить Сергея Крикалёва и критика космонавтов.

Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров, Клим Шипенко Фото РИА «Новости»

В мае 2020 года о планах снять в космосе боевик с Томом Крузом в главной роли сообщили в компании Илона Маска SpaceX и NASA. Через несколько месяцев, в сентябре, аналогичный план озвучили в Роскосмосе. В ноябре госкорпорация и Первый канал запустили конкурс на главную женскую роль — в нём могли участвовать все желающие, но победила уже известная актриса.

5 октября 2021 года на МКС отправился экипаж МКС-66: космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко. Возвращение кинодеятелей на Землю запланировано на 17 октября. TJ подробнее рассказывает о проекте, который в Кремле называют «популяризирующим космос», но эта позиция вызывает критику.

Кто работает над фильмом и о чём он

Вместе с Первым каналом фильм разрабатывают Роскосмос и студия Yellow, Black and White («Последний богатырь»). В числе его продюсеров значатся глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Картина — «часть научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект призван показать, что полёты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих».

Юлия Пересильд наиболее известна по ролям в фильме «Битва за Севастополь» и сериале «Зулейха открывает глаза». Среди работ Клима Шипенко — картины «Салют-7», «Текст», «Холоп». В съёмках также примут участие космонавты Пётр Дубров и Олег Новицкий, которые находятся на МКС. Они сыграют представителей своей профессии.

«Сценарий создавался таким образом, чтобы космонавты играли не то, чтобы себя, но именно космонавтов в предлагаемых обстоятельствах. Мы писали сценарий, чтобы им было проще», — говорил Шипенко.

Кадр из фильма «Битва за Севастополь», в котором Пересильд сыграла роль снайпера Людмилы Павличенко

Пересильд обошла 3 тысячи претенденток на главную роль. В число финалисток кроме неё и её возможной замены Алёны Мордовиной вошли Светлана Ходченкова, Ольга Кузьмина, Анна Васильева. Среди претенденток также были представительницы других профессий — пилот, психолог, научный сотрудник. Окончательный состав первой киногруппы в космосе утвердили в мае по итогам медицинского отбора. Кадры, снятые в космосе, в «Вызове» будут занимать примерно 35-40 минут экранного времени.

По сюжету картины на МКС заболевает один из космонавтов, а его эвакуация на Землю невозможна по медицинским показателям. Тогда принимают решение отправить в космос врача, который сможет сделать операцию в условиях невесомости. Космонавт Новицкий сыграет пострадавшего.

Кто финансирует съёмки

Точный бюджет проекта не называется. В марте глава компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов заявил, что съёмки фильма на МКС профинансирует Первый канал, бюджетные деньги на них тратить не будут. По его словам, часть работ над фильмом профинансирует «Главкосмос», но за счёт средств, полученных от коммерческой деятельности.

Фото Саши Гусова

В августе стало известно, что «Вызов» на безвозвратной основе получил субсидии от Фонда кино. Продюсеры запрашивали поддержку в 400 миллионов рублей. «Это год получился „космическим“: Ричард Брэнсон полетел в космос, Джефф Безос тоже. А мы хотим именно в этом году, продолжив первенство России в космосе, первыми начать снимать игровое кино в космосе», — сказал Эрнст.

По словам члена Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александра Хохлова, деньги из Фонда кино — не единственная трата государства, так как сам полёт оплачивается федеральной космической программой, бюджетными деньгами.

Нельзя как-то всё это посчитать, поскольку даже на сайте госзакупок отдельные деньги на управление МКС. Ракету, на которой они летят, купили в рамках контракта на восемь ракет стоимостью 10 миллиардов рублей. Мы можем ориентироваться на коммерческую цену подобного туристического полёта, а это примерно 100-120 миллионов долларов. Рассчитываться с Роскосмосом не предполагается, потому что сам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин является генеральным продюсером фильма.

Александр Хохлов

Как проходила подготовка к полёту

Помимо основного состава к полёту готовили и дублирующий. В него вошли актриса Алёна Мордовина, которая снималась в «Звоните Ди Каприо!», и оператор Алексей Дудин, работавший над «Движением вверх», «Т-34» и «Временем первых». Дублирующий экипаж нужен был на случай, если кто-то из основного состава не смог бы полететь на МКС. Он также проходил полную подготовку.

Актриса Алёна Мордовина Фото Саши Гусова

Пересильд, Шипенко и их дублёры готовились к полёту в Центре подготовки космонавтов. Они тренировались в скафандрах, перемещались по макетам МКС и корабля «Союз МС», проходили испытание центрифугой, учились подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавали зачёты по действиям в нештатных ситуациях. Также съёмочная группа училась выживать в условиях дикой природы — на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчётной точке.

Бояться уже поздно, да и времени на страх нет. У нас было много тренировок и экзаменов, и мы понимали, что это будет тяжело.

Юлия Пересильд

Шкаплеров рассказал, что кинодеятели готовились по усечённой программе, а вся нагрузка по управлению космическим кораблём выпадает ему одному, без помощи бортинженера.

Полёт, конечно, получится более трудоёмким, чем обычно. Но этим мы должны доказать, что после трёх месяцев подготовки можно не только несколько раз слетать вокруг Земли, но и состыковаться со станцией, снять первый в истории художественный полнометражный фильм и вернуться домой. Раньше мы почти год готовили туристов к полёту — это очень сильно. А тут всего три месяца. Но к тем задачам, что перед ними стоят, они уже готовы.

Антон Шкаплеров
космонавт

Скандалы и критика космонавтов

Со съёмками «Вызова» связан и скандал. В июне появились сообщения, что космонавта Сергея Крикалёва сняли с должности в Роскосмосе за критику траты бюджетных денег на картину. По данным «Интерфакса», он перешёл на должность советника главы Роскосмоса. «Новая газета» отмечала, что статусы исполнительного директора и советника по значению, ответственности и полномочиям соотносятся «как должность начальника цеха и вахтёра на проходной».

Крикалёв — единственный космонавт в руководстве Роскосмоса. Он совершил шесть полётов и восемь раз выходил в открытый космос. Через несколько дней после новостей о его смещении стало известно, что Крикалёв продолжит работу в должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам. В госкорпорации отметили, что такое решение принято после его встречи с Рогозиным «с учётом опыта и компетенций» космонавта.

Ситуация, при которой командиру корабля Антону Шкаплерову пришлось полететь в космос без бортинженеров, тоже вызвала критику. Как выяснили СМИ, ради этого проекта пришлось пожертвовать интересами действующих космонавтов, которые, вероятно, теперь уже не полетят на МКС. Александр Хохлов в интервью «Редакции» рассказал, что из-за полёта съёмочной группы на МКС не попал 52-летний Андрей Бабкин, который «очень долго ждал» возможности отправиться в космос.

Можно предположить, что для героизации профессии нужно просто дать космонавтам полноценно работать с новыми интересными задачами для полётов и с обширной научной программой в разных областях знаний. А также научить пресс-службу Роскосмоса интересно, правдиво и ярко об этом рассказывать.

Александр Хохлов
член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ

Космонавт и депутат Тульской облдумы Сергей Залётин опроверг эту информацию. По его словам, Бабкина не отстраняли от полёта из-за съёмок «Вызова». Во время прохождения медицинской комиссии у него обнаружили проблемы со здоровьем, что и стало причиной переноса его отправки на орбиту, заявил депутат.

Некоторые космонавты также не оценили идею отправить на орбиту непрофессионалов.

Туристам и артистам там не место. Что уникального в этом фильме? Что Юлия Пересильд и режиссёр полетят на МКС на 10 дней за два миллиарда рублей? А вы уверены, что они там не будут, извините, блевать все эти 10 дней? У нас в отряде есть девочка Аня Кикина — её можно было бы отправить, она профессионалка во всяком случае. Весь график профессиональных космонавтов сдвинулся куда-то вправо, всё устроенное поломалось. В центре подготовки космонавтов за голову держатся от этих новшеств.

Михаил Корниенко

Съёмки фильма на МКС собираются вести в рамках так называемого научного эксперимента «Вызов». Под этим бюрократическим прикрытием была сломана программа космических полётов 2021 года. Программа научных экспериментов формируется не вдруг, довольно долго. По старой программе на борту было три человека. Из-за этого эксперимента мы выбросили треть рабочего времени — теперь на борту планируется два человека в течение года. Неужели никто этого не видел? […] Если бы этот фильм был всего лишь одним из множества реальных проектов, как в NASA или в Китае, можно было бы смириться с распылением средств!

Фёдор Юрчихин

Любой полёт космического туриста, особенно скоропалительный, негативно воспринимается профессиональными космонавтами. Их легко понять: космонавт готовится к полёту много лет, и когда правое (а то и левое) кресла «Союза» отдают пассажирам, это отодвигает для кого-то срок экспедиции на орбиту, а кому-то может пресечь последнюю возможность встречи с космосом. […] Есть и другое: если космонавт летит в космос в качестве водителя и сопровождающего лица для «пассажиров», это задевает его чувство профессионала. Ему нечем заняться на станции? Его для этого готовили?

Сергей Жуков
космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Догнать и перегнать!! Мы за ценой не постоим!!!1
 съёмки фильма на МКС профинансирует Первый канал, бюджетные деньги на них тратить не будут.

 часть работ над фильмом профинансирует «Главкосмос», но за счёт средств, полученных от коммерческой деятельности.

 фильм на безвозвратной основе получил субсидии от Фонда кино.

 деньги из Фонда кино — не единственная трата государства, так как сам полёт оплачивается бюджетными деньгами.
ред.

75
Террористический месяц

хоть 10 раз отправим, не жалко)

3
Террористический месяц

Можно этих просто не забирать

2
Террористический месяц

Пусть фильм ужасов - сурвайвл снимут

1
Террористический месяц

Не жалко

1

Иностранный агент! Тоже мне, Ваня

0

Спойлер: снимать там будет сложно и неудобно, большую часть переснимкт на хромакее и в павильоне, бюджетные деньги - чао-какао

63

А в чём вообще смысл снимать там? В павильоне же точно получится на порядки лучше

0

Я однажды случайно оказался в театре, там ставили Грозу и Пересильд играла в ней главную роль. В кульминационном моменте спектакля, актриса выбежала в одном нижнем белье в зрительный зал и бегала между рядов что-то выкрикивая, в моменте остановившись прям возле меня на несколько минут, чтобы прочитать какую-то реплику.
Не знаю, что там с космосом, этим фильмом и так далее, но жопа у неё мое почтение.

51

Ей режиссер так и сказал - "у вас космическая жопа, мы вас берём"

12

Потрогать удалось?

7

Сначала думал что ты там актер, а потом понял.

0

Надо было у неё автограф взять

0
Террористический месяц

В августе стало известно, что «Вызов» на безвозвратной основе получил субсидии от Фонда кино.

на безвозвратной основе

АААААААААААААААААААААААА

34
Террористический месяц
10

Жду обзор badcomedian.
Полетит в космос деньги соберет на крацндфаундинге. 

14

да идите вы уже на хой со своим бедкамедианом блять, сейчас не 2014 в конце концов

12
Террористический месяц

ой, порвался..(

26

Да дебилы наводнили тж, которые будто в прошлом месяце узнали про бэда. Зашивайте ред.

–8

бэда

понятно

3

Бэда с башкой

14
Террористический месяц

Савсэм бэда!

2

Вот именно что не 2014й, а хуйню за гос счет как снимали, так и снимают 

7

Разбудите меня через двести лет.

0

убогая порваха

2

И зачем ты порвался?

–1

@Роман Яремчук лол, и тут ещё минусани и вообще по всем моим комментариям минусами пройдись, лишь бы тебе от этого легче стало)

–1

нахуй ты мне нужен? забавно как ты порвался от минусика. если просишь поставлю ещё хочу реакцию видеть. 

0

Давай, сюда ещё)

–1

мне не жалко))) 

0

Это все на что ты способен?

1

а что тебе нужно? 

0

 съёмки фильма на МКС профинансирует Первый канал, бюджетные деньги на них тратить не будут.

Мы возьмём свои 100 рублей, которые хотели потратить на себя, потратим на фильм, а на себя возьмём 100 рублей бюджетных средств

19

Убыточный канал который живёт за счёт бюджета спонсирует, что то не на бюджетные деньги. 
Анекдот. 

14

Там её драть-то будут? Если нет, то зачем такие фильмы?

16

Конечно, будут. Но не для фильма, а просто.

6

И не актеры, продюсер

8

Алчные облизывающиеся космонавты, изголодавшиеся по теплу женского тела в этом ледяном космосе! 

6

Дмитрий Рогозин является генеральным продюсером

блядь. русское гуро. 

2
Террористический месяц

и в конце рождается дитя вселенной

3

За себя и за Циолковского

3
Террористический месяц

Если бы это было как в сериале Ради всего человечества , то пускай на земле договорились о художественном фильме , там решение принимает только командир экипажа, и отодрали бы)

0

Космическое порно я бы посмотрел. 

0

Посмотри проект уранус..
С Сильвией Сайнт...
Не благодари.

1

Пока летят. Чтоб скучно не было

0
Террористический месяц

А че там первый канал собирается спонсировать если он убыточный? Опять на мои деньги резвиться будут🌚🌚

18

Как будто Первый канал, тратит не деньги народа) Истерика космонавтов понятна, полеты входят в эру, где почти любой человек может сгонять на орбиту… Уникальность профессии падает, но это скорее внутренний консерватизм.

10

Люди планировали и готовились полететь в космос за несколько лет, ебашили ради этого, а тут просто потому что всё взяло и перееблось к хуям, просто паре самодуров захотелось догнать и перегнать. Этим космонавтам глубоко до пизды до вашей космической эры, это вы фантазируете сидите, а они то в курсе что этого на их веку точно не случится, а работать мешают долбоебы

7

Вряд ли она упадёт сильно — всё равно очень много времени нужно на подготовку, всё равно требования по здоровью, ну и всё равно кому-то нужно работать в космосе

0
Террористический месяц

Том Кукуруз унижен  ред.

11

Полный писец. Это как если бы ради "нашего ответа Марвелу" резнесли к чертям собачим целый город ради декораций сцены битвы супер-пупер-героев, а не c помощью CGI и прочих технологий. Накой черт лететь туда и снимать там, если всё можно сделать качественно и сочно на компе? Давайте уж тогда и на самом деле вырвем Останкинскую башню и воткнем в Москву-сити - тоже будем первые... по клиническому идиотизму. 

Когда же уволят к чертям собачим Рогозина?! Что он такого великого сделал, чей он сын/сват/зять, что такого идиота терпят? Мы теряем всю космонавтику из-за ЧСВ этого долбодятла. 

8

Дак можно было просто космонавтов научить кривляться на камеру и эту самую камеру держать и снять кино по-нормальному. Космонавты о космосе.

6

Клипец на МКС уже сняли, так что проблем никаких

3

Да и в невесомости уже клипы снимали.

2

Это да, но клип выше показывает, что можно
космонавтов научить кривляться на камеру и эту самую камеру держать

3

Причем этот клип снимался канадским астронавтом в СВОБОДНОЕ от программы полета время (запись голоса и кадров - вся обработка проводилась на земле одним из его сыновей) на голом энтузиазме) 

0

Съёмки фильма профинансирует первый анал. Бюджетные деньги тратить не будут..
Але, а ведь первый анал вместе с его анальным директором уже давно на госфинансировании.

6

Yellow, Black and White («Последний богатырь»)

Автоматический перевод не подвёл

4

Богатырская братва

0
Террористический месяц

режиссёр Клип Шипенко

Ему бы клипы снимать

3
Террористический месяц

Что происходит? Да всем вроде похую ваще

2

Нет у людей веры в отечественное кино

–2

Удивительно, правда? 

6

Если у них ничего не получится, то страшно представить, что будет потом. Хотелось бы когда-то видеть хорошее кино

0

Если? "Если", Карл? На 21-м году путинизма, "если"? 
Хотелось бы когда-то видеть хорошее кино

Не вижу никакой проблемы. В мире снимается хренова гора хорошего кино. 

1

На нашем веку врят-ли такое будет

1

Отечественное кино ахуеено , но не то, которое снимает 1 канал , Эрнст, малоизвестная актриса так себе фильмов.  
Как показывает практика у нас ахуеено только малобюджетное кино. 

2

Ужас какой. Пожалуйста, соберите мысли

0

Вместо финансирования фильма, зарплаты начали б платить людям нормальные.

1

Надеюсь, фильм выйдет достойный, ибо вложенные средства и усилия готовят к этому

–7

Ждём новый «Солярис», не иначе

3

Ну как по мне все солярисы - полное говно. И российские фильмы я не смотрю по той же причине.
Мне кажется, могут снять норм. Тем более с таким "бюджетом" обязаны.

–2
5

Могут снять норм, но для этого нужен нормальный сценарий, а вот его то как раз не будет по команде: "Нужно сделать фильм в космосе раньше чем Том Круз".

Есть вариант конечно, что в итоговый фильм войдут только кадры пролёта по МКС и то в финальные титры, но тогда получится, что львиная часть бюджета ушла на эти самые титры.

1

Кому и кобыла - невеста. Надейся

0

Нет, конечно

0

Да, несомненно что-то грандиозное снимут, бабло в космос улетит, а нас как всегда будут просить детям больным на лечение собрать. Может я узко мыслю, но лучше бы в России лекарство для этих детей разработали, а то на космос хватает, а медицину как то не тянем 

0

Первый канал, бюджетные деньги на них тратить не будут.

Это который в 2020 впервые за 7 лет еле вылез в +?

0
0

Это чисто политический PR ход. Пиндосы: мы первые запускаем в на суборбиту 2-х туристов Безоса и Бренсона. РФ: а мы 2х актеров и снимаем полный метр. Кто молодец? П. молодец. Россия лидер в космической гонке. Подтверждает статус космической державы и лидерство в ней. *** Второй момент, отвлекающий людей от пандемии и кризиса с ним связанный. Типа у нас все хорошо. А то что люди мрут как мухи даже привитые первой мире вакциной от короны. так это ерунда. мы вон в космосе первый худ. фильм снимаем.

0

А что случилось-то. Они первые люди в космосе что-ли. К чему такой ажиотаж? А больным детям мы по СМС соберём. Ничего не меняется. 

0

Зачем было создавать иллюзию выбора людей, ведь в это верили надеялись. Это был просто маркетинговый ход для привлечения зрителей так сказать добавить интерактивности, а вдруг выберут именно тебя. А в итоге весьма посредственную актрису -Юлию Пересильд о назначении которой думаю заранее было известно.

0
0

Утверждается, что в космос их отправили за натур съёмками. Вот мне интересно, чем съемка в невесомости на земле в закрытом помещении отличается от съёмки в космосе в закрытом помещении? Вы там чего курите господа? Вы лучше летному составу зарплату поднимите. И перестаньте лес наш продавать в Китай, а снять можно и на земле. А так разницу покажите чем невесомость от невесомости отличается?

0
Читать все 84 комментария
null