Жыве Беларусь (function() { const banner = document.querySelector('.native-support-belarus'); const animationDelay = 10 * 1000; const animationDuration = 1.5 * 1000; setInterval(() => { banner.classList.add('animated'); setTimeout(() => { banner.classList.remove('animated'); }, animationDuration); }, animationDelay + animationDuration); })();

Три приговора, арест и задержания: как прошли первые суды над участниками «московского дела» Материал редакции

От отмены уголовных дел до пяти лет за твит.

В закладки

3 сентября суды начали рассматривать дела участников несогласованных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму в центре столицы. В зависимости от статьи (участие или организация беспорядков, насилие в отношении полицейских, призывы к экстремизму), заседания прошли с разной степенью успеха для фигурантов.

Первые дни судов: пять лет за твит и депортация из Белоруссии

Житель Подмосковья Владислав Синица получил пять лет лишения свободы за твит, в котором упоминал насилие в отношении детей полицейских и росгвардейцев. В записи усмотрели призыв к насилию.

Судебные заседания начались у четверых фигурантов акции 27 июля: Константина Котова, Евгения Коваленко, Кирилла Жукова и Никиты Чирцова.

Кирилла Жукова обвиняют в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Он дотронулся до шлема стоявшего в оцеплении нацгвардейца. Прокуратура запросила для него 4,5 года заключения.

Евгений Коваленко бросил урну в сторону бойца ОМОН, который задерживал других участников акции. Коваленко обвиняют по той же статье, он не признаёт вины. Прокурор потребовал наказания в виде 5 лет лишения свободы.

Объявление на TJ Скрыть

Никиту Чирцова также обвиняют в применении насилия к представителям власти, но не уточняют, что конкретно он сделал. Чирцова задержали 28 августа в Минске, депортировали в Россию, но на родине задержали только накануне. Суд решил, что на воле он будет препятствовать расследованию и арестовал на два месяца.

Константин Котов стал седьмым в истории обвиняемым по «дадинской» статье о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (212.1 УК РФ). Его задержали 12 августа, а всего спустя три дня завершили расследование.

Насилие в отношении росгвардейцев: сроки из-за газового баллончика и толчка рукой

Суд 3 сентября вынес и первые приговоры в отношении фигурантов «московских дел». Иван Подкопаев и Данил Беглец признали вину и попросили провести их процессы в особом порядке — на таких процессах не опрашивают свидетелей и не изучают доказательства.

Подкопаева обвиняли в том, что на акции 27 июля он распылял газ из баллончика в росгвардейцев. При задержании у него обнаружили молоток и противогаз. Обвиняемый извинился перед силовиками и, отметил, что достал баллончик, когда росгвардейцы начали давить людей металлическими ограждениями. Прокурор назвала его преступление «дерзким» и настаивала на трёх годах и четырёх месяцах заключения. Суд ограничился тремя годами колонии.

Данил Беглец, по версии следствия, потянул за руку полицейского, который на этой же акции задерживал других людей. На иждивении Беглеца остаются жена и два ребёнка. Он просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы, но суд определил ему два года колонии общего режима.

Отмена уголовных дел и смягчение мер пресечения

Параллельно новостям о судебных делах Следственный комитет заявил, что прекратил уголовные дела о массовых беспорядках против пяти участников акции 27 июля. В отношении Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева теперь начнут административное производство.

Также СКР изменил меру пресечения видеоблогеру Егору Жукову и еще одному фигуранту дела Сергею Фомину — с СИЗО на домашний арест. Ведомство уточнило, что закрыло дело против Жукова об участии в массовых беспорядках, но затем выдвинуло новые обвинения: следствие посчитало несколько его роликов на YouTube публичными призывами к экстремизму.

Новые задержания: миллион Соболь и 50 минут Яшина

Во время несогласованного шествия 31 августа никого не задержали. Полиция объявила о заведении административного дела по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), но не называла его фигурантов.

Поздно вечером 2 сентября стало известно о задержании муниципального депутата и журналиста Ильи Азара. Силовики задержали его на лестничной клетке и увезли в ОВД Красносельское, оставив незапертой квартиру, где спал ребёнок Азара. В это же время о своём задержании сообщил сотрудник ФБК Николай Ляскин. Его остановили сотрудники ДПС, а затем полицейские отвезли в ОВД Мещанское. Позже стало известно и о задержании юриста ФБК Любови Соболь — она также оказалась в ОВД Красносельское.

К утру всех троих отпустили. На Соболь и Азара составили протоколы по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения митинга), Ляскину вменяют 5 часть той же статьи (нарушение порядка проведения митинга). Суд в отношении Азара должен был состояться 3 сентября, однако дело вернули в полицию — в нём нашли много ошибок. Соболь в пятый раз оштрафовали. Всего с начала лета государство потребовало от неё 1,23 миллиона рублей

Днём 3 сентября полицейские задержали главу Либертарианской партии России Сергея Бойко и активиста Марка Гальперина. Бойко вменяют репост видео Любови Соболь с призывом приходить на шествие 31 августа, Гальперину — участие в этой акции. Бойко получил 10 суток ареста, а Гальперин — 30 суток.

В этот же день у своего дома задержан незарегистрированный депутат в Мосгордуму Александр Соловьёв. Полицейские отказались сообщать, в какое ОВД его везут.

Тем временем Илье Яшину, который находится под пятым подряд арестом, сократили срок содержания под стражей на 50 минут.

{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0434\u043e\u043f\u0443\u0441\u043a\u0432\u0434\u0443\u043c\u0443"], "comments": 4, "likes": 24, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 114578, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 19:53:07 +0300", "is_special": false }
Universal Music Group
Послушать новое: Макс Рихтер спасает человечество
«Мир зашел не туда. Об этом я написал музыку», — так один из самых известных современных композиторов Макс Рихтер…
Объявление на TJ
0
4 комментария
Популярные
По порядку
7

Чирцова задержали 28 августа в Минске, депортировали в Россию,

Надо было ехать в Киев...

Ответить

Учебный Макс

5

Летние. Незаконные. Твои.

Ответить
0

Тем временем, человека, севшего за руль будучи лишённым прав и под наркотическим опьянением, нарушившим ПДД и сбившим несколько человек, 3 из которых скончались – отпустили под домашний арест...

Ответить
0

По 2-3 года за вещи, которые могли быть административным наказанием или сроком от пару недель до месяца (предел 3 месяца).
Показательные наказания, введение страха... хоспади, очумелые люди сидят за ручкой и бумагой. Если все так останется ближайшие 10 лет - бунта не избежать

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Новости
В офисы «Яндекса» и Uber в Минске пришли вооружённые люди в масках
Примерно через два часа после начала обысков они ушли. Это были сотрудники управления МВД по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.
Дизайн и архитектура
В Москве восстановили разрушавшийся памятник конструктивизма — Наркомфин. Теперь бывший дом-коммуна стал элитным жильём
Архитекторы сохранили советские декоративные элементы и функциональность здания, но придали ему современный вид.
Популярное за три дня
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Новости
Более 300 белорусских IT-предпринимателей и разработчиков призвали остановить насилие на протестах и провести перевыборы
«Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия».
Новости
Работники БелАЗа вышли на забастовку, скандируя «Уходи!». Руководство завода назвало это встречей с коллективом
Рабочие требуют провести честные выборы и вывести ОМОН из Жодино.

Комментарии