Я/Мы: как фраза в поддержку Ивана Голунова за три месяца стала универсальным символом единения — а потом и мемом Материал редакции

От «Я/Мы Павел Устинов и сёстры Хачатурян» до «Я/Мы отопление»: конструкцию используют всем рунетом — по поводу и без.

В закладки
Слушать

История фразы

10 июня газеты РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с первыми полосами в единой стилистике — надписью «Я/Мы Иван Голунов», где «Я» и «Мы» переплелись между собой. Так издания поддержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в незаконном производстве или сбыте наркотиков. После масштабной кампании в соцсетях, СМИ и на улицах дело против журналиста прекратили из-за отсутствия доказательств.

Фраза «Я/Мы Иван Голунов» быстро стала символом борьбы с несправедливым задержанием корреспондента. В Москве и других российских городах быстро закончился тираж газет с первой полосой в его поддержку, а «Медуза» опубликовала макет в открытом доступе и предложила делать с надписью аватарки в соцсетях, плакаты и другой мерч.

Авторы надписи — дизайнеры Свят и Анастасия Вишняковы. Они рассказывали, что их об этом попросили сотрудники РБК — тогда речь о единых первых полосах ещё не шла. При создании лозунга авторы ориентировались на известные и узнаваемые «Je suis Charlie» и #metoo.

Задача была сформулирована в нескольких абзацах. Там было и раздражение от вседозволенности власти, и напоминание нам всем, что лёгким движением руки оперативника наркотики можно достать из абсолютно любого кармана.

Мы хотели визуализировать ту солидарность, которая объединила нас всех в эти дни. На следующий день мы показали несколько эскизов, один из них был выбран, тогда же мы узнали, что редакции РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей» договорились выйти с одинаковыми первыми полосами.

Свят и Анастасия Вишняковы
авторы надписи

Помимо надписи перед дизайнерами стояла задача графически подчеркнуть идею единения: «Нам хотелось оформить мысль так, чтобы и на уровне копирайта, и на уровне пластики буквально объединить всех. Так появилось решение со сплетёнными местоимениями, которое сделало надпись узнаваемой».

Фото Евгения Разумного, «Ведомости»

10 июня вышли газеты с надписью, а уже 11 июня Ивана Голунова освободили. Казалось бы, на этом история лозунга должна была закончиться. Но он стал только популярнее, сначала появляясь на митингах в защиту журналиста, а затем — на акциях в поддержку уже совсем других людей. Так «Я/Мы» ушло от ассоциаций только с Голуновым в сторону универсального символа солидарности.

Известные «Я/Мы» после Голунова

Я/Мы Шиес

13 июня появилась конструкция «Я/Мы Шиес» в поддержку борьбы с мусорным полигоном в Ленском районе. Автором макета стала Анастасия Вишнякова — она родилась в том районе. «Буду рада, если картинки окажутся полезными и смогут поддержать экоактивистов в их благом деле», — отметила тогда дизайнер.

Я/Мы сёстры Хачатурян

Лозунг стал популярен после серии одиночных пикетов за свободу сестёр Хачатурян возле главного управления Следственного комитета. 14 июня им предъявили окончательное обвинение в убийстве отца — и в соцсетях началась масштабная акция поддержки девушек.

Я/Мы Абдулмумин Гаджиев

21 июня три дагестанские газеты — «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» — вышли с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста «Черновика». Акция отсылалась к поступку РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» ещё и лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Перед этим Гаджиева арестовали по делу об участии в террористической организации.

Я/Мы Павел Устинов

16 сентября начинающего актёра Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за вывих плеча росгвардейца во время задержания на акции протеста. Ответом на решение суда стал флешмоб российских актёров, потребовавших пересмотреть дело. К акции присоединились Сергей Безруков, Павел Деревянко, Гарик Харламов, Сергей Лазарев и другие. После этого Устинова выпустили из СИЗО.

Я/Мы вся страна

В поддержку Устинова провели одиночные пикеты у администрации президента. Актриса Александра Бортич пришла со своим плакатом «Я/Мы вся страна». Так она показала, что акция — это не просто «цеховая солидарность», но и призыв заступиться за других политзаключённых.

Фото Deutsche Welle

Ме/Мы

Конструкция «Я/Мы» встречалась в соцсетях так часто, что не могла не стать мемом. С акцией в поддержку Павла Устинова у шутки появилась вторая жизнь: с помощью лозунга и характерного дизайна пользователи жаловались на отсутствие отопления в Москве и поддерживали 16-летнюю эко-активистку Грету Тунберг.

Порой в соцсетях обходились даже без картинки: достаточно фразы, а остальное воображение дорисует само.

хочу футболку с надписью:

Я/МЫ РАЗБИРАЕМСЯ. ПОДОЖДИТЕ
Я/МЫ ВЗЯЛИ ИПОТЕКУ СДЕЛАЛИ РЕМОНТ ЩАС К МАМЕ ПОЕДЕМ
Интересно, а ЯМыTelegram прокатит?

Универсальность лозунга имеет и обратную сторону: его используют для чьей-либо для поддержки так часто, что некоторые считают первоисточником фразы совсем не газеты об Иване Голунове. Из-за этого могут возникать неловкие ситуации.

Что о популярности и мемах думают авторы фразы

TJ поговорил с арт-директором студии Ony Святом Вишняковым — одним из авторов надписи «Я/Мы Иван Голунов».

Как относитесь к тому, что фраза вышла за пределы дела Голунова и стала в той же степени относиться к другим резонансным делам, вроде сестёр Хачатурян и Павла Устинова?

Хорошо относимся, потому что если надпись начинает выполнять определённую функцию — солидарности, поддержки кого-то ещё — то это классно. Или если она помогает конкретным людям избежать несправедливого преследования. Это достаточно редкий пример, когда дизайн может помогать напрямую.

Конструкция достаточно простая: «Я/Мы» можно использовать с любым именем и событием. Наверное, поэтому она и стала массовым явлением. Нам бы хотелось даже от этого дизайна немного дистанцироваться, чтобы не быть единоличными авторами каждой надписи — любой может сделать свой вариант.

Ожидали, что ваша работа так приживётся и останется актуальной спустя несколько месяцев?

Мы не знали, что произойдёт с нашей работой спустя некоторое время. Было понятно, что у неё будет определённая узнаваемость. Всё-таки РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» — это большие издания с большой аудиторией. Да и сам факт того, что все три газеты выходят под одной обложкой — это знаковое событие для российской прессы.

Идеальной была бы ситуация, если бы надпись потеряла актуальность после того, как Ивана Голунова отпустили. Потому что больше никого бы не сажали. Надпись бы выполнила свою функцию, и на этом бы всё закончилось. К сожалению, у нас появилось «Московское дело», митинги, протесты. Но хорошо, что фраза всё же есть, потому что она каким-то образом объединяет людей. Это простой способ стать частью всего этого: сменить аватарку, напечатать плакат.

«Я/Мы вся страна»

Пикет в поддержку Павла Устинова в одной гифке https://t.co/Yx7WOV6M0D

Конструкция «Я/Мы» стала в том числе ироничной. В соцсетях есть мемы вроде «Я/Мы отопление» по поводу холодов в Москве и других ситуаций. Как вам подобные шутки?

Мы отлично к этому относимся. Политический контекст в какой-то момент может приесться, от него можно немного устать. Всё-таки «Я/Мы» обычно связано с не самыми позитивными переживаниями. Но хочется, чтобы происходило что-то классное, не связанное с политическими заключёнными.

Мемы начали появляться почти сразу. Друзья скидывали разные примеры шуток. Есть классная картинка — активисты в «Яме», когда её пытались закрыть, напечатали футболки «Я/Мы Я/ма». Есть смешные даже не слова, а продукция: кто-то напечатал «Я/Мы» на носках.

Это объединяющая история. И то, что её используют в таким интерпретациях — почему бы и нет. Мы не против. Точнее, мы и не можем быть против — это уже народное творчество. «Я/Мы отопление» тоже много где видел — может поэтому его включили на два дня раньше? Кто знает.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0443\u0441\u0442\u0438\u043d\u043e\u0432\u0430","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e\u043b\u0443\u043d\u043e\u0432\u0430","metoo"], "comments": 29, "likes": 50, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 117765, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Sep 2019 20:59:47 +0300", "is_special": false }
Конференция «Персональные данные: сбор, кража и защита»
6 октября Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Независимый дебаркадер

26

Если комментарий с аниме неизбежен, комментировать надо первым! 

Ответить
0

ЯМЫ ХУЙПАМПЕ

Ответить
17

И даже здесь феминистки проявили себя как самые тупые представители человечества 

Ответить
6

Феминистка все же, но какая же блять тупая

Ответить
4

Все Артуры - мастера обобщений.

Ответить
5

Если честно уже это Я/МЫ подзаебало, так как используют где к месту и где нет

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

А что вы хотели от интернета и твиттера в частности?

Ответить
0

А не в России такого не бывает. 

Ответить
3

Самая уебанская формулировка в любом её проявлении. Даже мемы не спасут от её убожества.

Ответить
–5

Я/МЫ Иван Говнов 

Ответить
6

Бля, не, походу только ты

Ответить
1

Получив такое широкое применение фраза утратила силу

Ответить
0

Александра Бортич - такая крутая, а не только няш-мяш и это она первая принесла плакат про страну? А то я пропустил момент, когда от пары изначальных человек произошёл такой апгрейд девиза... Вспомнилась цитата: "Белорусы - это русские со знаком качества")

Ответить
1

Она вроде первая из актерской гильдии, кто уточнил, что заступаясь за Устинова, они тем самым заступаются и за всех остальных пострадавших.

Ответить
0

А что тут написано, помогите разобраться?

Ответить

Спокойный бинокль

IceNight
0

Что-то про одиночество

Ответить
0

ямы ямы ямы

Ответить
0

ямыхочутакогокакпутин

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нормальный замут.

Ответить
0

Всё пошло с Шарли Ебдо

Ответить
0

«Я мы» изначально очень крутой логотип, а мем у тебя в штанах

Ответить
0

Такой убогий импотентский высер 

Ответить
0

Буквально вчера написала научную статью про социоформулу Я/Мы. Все это в воздухе. Соцсети могут создать эффективный инструмент, а следом сами же и уничтожить, превратив в часть виртуального карнавала.

Ответить
0

Ямы на дорогах не исправить!

Ответить
0

Думал тут будет что-то про небинарность, а тут политика, ме.

Ответить
0

всё, расходитесь. Я нашёл оригинал

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В сети появились качественные рендеры Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G
В сети появились рендеры Google Pixel 5 в чёрном и зелёном цветах, а также Google Pixel 4a 5G в чёрном цвете.
Новости
Полиция Вьетнама изъяла более 300 тысяч использованных презервативов. Их стирали и продавали повторно
За килограмм обработанных презервативов работница склада получала 17 центов.
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
«Точность почти 100%»: в аэропорту Хельсинки собак начали использовать для обнаружения коронавируса у пассажиров
Исследователи говорят, что собаки могут идентифицировать вирус за секунды.
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.

Комментарии

null