{"id":927,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0442\u043e\u043b\u044f\u0440\u044b \u0438\u0437 \u0420\u044f\u0437\u0430\u043d\u0438 \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u044f\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0438\u043d\u043e\u0437\u0430\u0432\u0440\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=927&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/328045-kak-stolyarnaya-masterskaya-iz-ryazani-nachala-prodavat-tovary-po-vsemu-miru&placeBit=1&hash=afe3761281126fb1d347a0a60ed002032c23e39f0bc269604c83154fc512cdcb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы Статьи редакции

TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.

Продолжение: Бывший владелец сети пабликов рассказал о новом руководстве — рекламном агентстве, связанном с партией «Новые люди».

C 22 января в пабликах-миллионниках во «ВКонтакте» публикуют мемы с критикой акций в поддержку Алексея Навального, которые прошли во многих городах России 23 января. На это обратили внимание в твиттере.

Во «ВКонтакте» действует сеть из 148 пабликов, которые администрируют Кирилл Крагилев и Денис Сафонов. На каждое сообщество подписано от 100 тысяч до трёх миллионов человек, а, согласно прайс-листу, рекламный пост стоит от 20 рублей до четырёх тысяч в зависимости от аудитории паблика. Единственное исключение — паблик «4ch», на который подписано более пяти миллионов человек, а рекламный пост стоит почти девять тысяч рублей.

В большинстве сообществ Краглиева и Сафонова TJ обнаружил политические мемы, посвящённые критике протестов. Такие картинки появляются даже в тех пабликах, тематика которых никак не связана с мемами — например, в музыкальных, кулинарных, спортивных или астрологических сообществах, а также группах, посвящённых товарам с AliExpress или интересным фактам.

В крупных сообществах политические мемы могут встречаться как один раз, так и несколько, но с большими промежутками, а в пабликах с аудиторией в 100 тысяч подписчиков такие публикации могут идти через пост. При этом в сообществе «4ch», в статусе которого указано, что «админа поймали на Пушке», TJ таких постов не нашёл.

Даже если политические картинки появляются в пабликах с мемами, то они выделяются среди прочих — например, в сообществе «Мультимания» все мемы обработаны синим фильтром с зерном, а картинка про Навального сделана на белом фоне.

Сами посты во всех сообществах не отмечены пометкой «Реклама», хотя другие рекламные публикации обычно ею помечают. По правилам «ВКонтакте», политическая реклама, за исключением периодов предвыборной агитации, запрещена. Поскольку в постах не указано, что публикации рекламные, то под эти правила они не подпадают. В компании отказались комментировать ситуацию.

TJ обратился к одному из администраторов пабликов, Кириллу Крагилеву, с несколькими вопросами. На один из них — не противоречит ли его позиция контенту в сети сообществ — он ответил: «Противоречит». После этого он добавил редактора TJ в чёрный список. Другой администратор, Денис Сафонов, оперативно на запрос не ответил.

Комментарии под политическими постами с критикой протестов отключены во всех пабликах — и в сообществах-миллионниках подписчики это замечают. Пользователи соцсети под соседними публикациями призывают отписываться от «продажных сообществ» и жалуются на удаление комментариев. В пабликах с аудиторией менее миллиона на такие посты, как правило, не обращают внимания.

Основные положения мемов совпадают тезисами с федеральных каналов и с пунктами из технического задания для тиктокеров: вышло мало людей, среди митингующих — подростки, а протест не был мирным. В большинстве мемов говорится о том, что на митинги вышли одни дети, а штаб Навального агитировал их к протестам через тикток.

В политических мемах тиктоку уделили много внимания. Авторы картинок пожаловались на усталость от политических роликов в соцсети, куда они заходят, чтобы посмотреть «смешные видосики».

Пользователей тиктока также обвинили в том, что они распространяют фейки о гибели протестующих на митингах. TJ таких публикаций в соцсети найти не удалось.

Часть картинок посвящена тому, что явка на митингах якобы была низкой, а СМИ намеренно преувеличили количество участников акций. В большинстве мемов не указывают «реальные подсчёты», но в одной картинке сослались на организацию Mob Counter, занимающуюся подсчетом участников массовых мероприятий, которая сообщила о четырёх тысячах участников акции в Москве — это совпадает с официальными данными МВД. По оценке Reuters, в столице на улицы вышли минимум 40 тысяч человек.

В мемах также утверждается, что протесты не были мирными, а протестующие нападали на полицейских и прохожих. При этом о жёстких задержаниях и избиениях митингующих в картинках не упоминается.

Правоохранителей показывают в положительном свете: ОМОНовец извинился перед женщиной, которую ударил в живот, силовик помог найти потерявшегося ребёнка на митинге, росгвардейцы наливали чай протестующим, а в Красноярске полицейский спас участника акции, который бился в судорогах.

Иногда митинги критикуют абстрактно, а участников акций называют глупыми.

Встречаются мемы, посвящённые самому Навальному — его называют «нечистью» и преступником, а также задаются вопросом, почему политик «отправляет подростков на митинги», пока его дети учатся в Америке. По неизвестной причине и самого политика, и его сторонников снисходительно относят к представителям ЛГБТ.

В картинках также указывают на лицемерие американских властей, которые осудили действия силовиков во время митингов, хотя во время штурма Капитолия якобы погибло шесть человек (на самом деле погибло пять человек, один из них был полицейским).

При этом в части сообществ мемы с критикой протестов соседствуют с картинками, в которых иронизируют над действующей властью в России и Белоруссии. Под такими постами комментарии открыты.

Обновлено в 17:13: Бывший владелец паблика «4ch» Зёма Великолепный рассказал TJ, что в 2019 году продал сеть сообществ основателю Faberlic Алексею Нечаеву. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, он значится генеральным директором рекламного агентства «Медиаэскадра», которому, судя по их сайту, принадлежит сеть пабликов. Кроме того, прайс-лист на рекламу в сообществах опубликован в одноимённой группе.

После «жирного предложения» Зёма согласился передать сеть пабликов под условием, что всех сотрудников оставят на местах, но, по его словам, вскоре их начали увольнять и заменять более дешёвой рабочей силой — «буквально набирать с Avito». Редакторы и основатели «4ch» в конечном счёте тоже ушли.

Сам Зёма оставался управляющим до тех пор, пока Нечаев не заставил его удалить шутку про Рамзана Кадырова из «4ch»: «Он мне позвонил и говорит: „Быстро сноси, нас на колени поставят, извиняйся, тебя такое ждёт!“ Пришлось выпускать пост о том, что это был прикол. А в истории 4ch такого вообще не было». Зёма отметил, что сеть пабликов до сих пор не окупилась: «Всё плохо у них».

Весной 2020 года, перед выборами в заксобрание, Нечаев зарегистрировал политическую партию «Новые люди», которая считается спойлером — по данным источников из АП, её основали для создания иллюзии конкуренции, а также чтобы «увести» молодёжь с уличных протестов. Нечаев также состоит в движении «Общероссийский народный фронт», которое основал Владимир Путин. Создание ОНФ считается реакцией на падение популярности «Единой России».

Обновлено в 19:46: С сайта «Медиаэскадра» удалили ОГРН и ИНН организации — по этим данным можно получить выписку с сайта налоговой. Выписку всё ещё можно найти по названию организации.

0
267 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Well Keynell

Спасибо!

Ответить
19
2 комментария
Развернуть ветку
Интимный франт

Чет пока читал, второй сезон "пацанов" вспомнил.

Ответить
93
5 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

Еее, расследования

Ответить
109
5 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

Рэпач
Бомжур
Трахни нормальность
Склады для грязи, как они есть.

Ответить
256
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
64
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
142
2 комментария
Развернуть ветку
Сергей Королевский

И ведь на них тратят мои налоги 🤦‍♂️
И твои тоже. И твои, читающий этот комментарий

Ответить
7
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Как убить самую успешную соц.сеть в истории России

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Kirillov

кроме моих

Ответить
0
Развернуть ветку
NuclearExplosion

Чуть не обосрався, норм делают

Ответить
–47
Развернуть ветку
Интимный франт

Ты нихуя не прав. Поверь мне, я - унитаз

Ответить
9
Развернуть ветку
Женя Кузьмин

я не знаю почему (возможно, из-за Сэлема, возможно, из-за абсурда происходящего, я полвечера смотрел на эти пикчи), но из всего этого мусора есть одна картинка, которая меня правда позабавила

Ответить
147
Развернуть ветку
Интимный франт

меня тоже, но всё остальное слишком кринжово. могли бы нанять кого-нибудь толкового, чтобы хоть мемы годные сделали

Ответить
77
Развернуть ветку
Здешний огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18
6 комментариев
Развернуть ветку
Romario

Хотели бы сделать годные - сделали бы.
Хотели бы построить дворец без плесени - построили бы. 

Ответить
7
Развернуть ветку
NuclearExplosion

но всё остальное слишком кринжово. могли бы нанять кого-нибудь толкового, чтобы хоть мемы годные сделали
А объяснение мемчиков тут не кринжово? А метания говна с "ты полвався нет ты полвався зачивайся" не кринжово? Или в сотый раз смехуечка с майком "пидорасы вы суки"? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Единственная. Хотя вторую половину мемов я уже не смог смотреть, слишком натужно и крипово

Ответить
7
Развернуть ветку
Интимный франт

Поправил

Ответить
56
1 комментарий
Развернуть ветку
Интимный франт

ясно, редакция куплена, уходим на д*ф

Ответить
4
Развернуть ветку
Женя Кузьмин
Ответить
47
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Так этот мем смешной не из-за шутки про нэвэльного, а из-за самого шаблона мема. 
То же самое с лягушкой пепе ниже.

Ответить
2
Развернуть ветку
Женя Кузьмин

ну он ещё из категории «настолько абсурдно, что кажется постироничным», это тоже влияет

Ответить
2
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

то, что осталось за кадром: от этого мема, например, я отупела сильнее, чем от остальных 

Ответить
82
Развернуть ветку
Женя Кузьмин
Ответить
158
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Дыня?

Ответить
9
11 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

...но ведь он украл лес, а не решетку...

Ответить
0
Развернуть ветку
AttentiveMilk

А вот этот неплох

Ответить
2
Развернуть ветку
Nikon Mockey

Плох, потому что шутка работает из-за игры слов, если это гипотетический «вася» которого за что посадили? За решётку.

Но контекст с Навальным убивает весь юмор, потому что вопрос «за что» насущный и его так и задают, а правительство ТАК И ОТВЕЧАЕТ, с издёвкой, со своим «мы его посадили, потому что надо, а не потому что причина»

Ответить
1
Развернуть ветку
KIBØUNE

Это не подходящий мем для этого текста.

Ответить
0
Развернуть ветку
Абырвалг
Ответить
1
Развернуть ветку
Bkmz Иванов

Для каждой аудитории, свой мэм ( не в обиду будет написано )

Ответить
0
Развернуть ветку
A.A.

На админов ссылки поправьте

Ответить
0
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Мемы уровня: кто идёт на митинг – тот пидор. Почему настолько тупо? Неужели нельзя постараться хоть немного?

Ответить
62
Развернуть ветку
Интимный франт

Ты требуешь сверх их способностей.

Ответить
67
Развернуть ветку
Интимный франт

Уровень развития аудитории подобных пабликов позволяет такую дичь постить с определённым эффектом.

Ответить
28
Развернуть ветку
Сергей Панфилов

Не факт. Иначе для чего отключать комментарии?

Ответить
9
Развернуть ветку
Интимный франт

Неужели нельзя постараться хоть немного?
Так деньги на "постараться" спиздили сильно выше по цепочке.

Ответить
12
Развернуть ветку
Интимный франт

Так для тупых же и сделано.
Плюс к тому - ну кто умный пойдёт работать лахташлюхой?

Ответить
10
Развернуть ветку
Интимный франт

Такие посты рассчитаны на ца, вот она и клюёт

Ответить
9
Развернуть ветку
Интимный франт

денех на постараться не хватило

Ответить
5
Развернуть ветку
Сергей Махалов

Что-то вспомнилась "Спасибо Ева" из начала десятых, с охуительным на то время продакшеном. 
Даже какие-то рейтинги среди блогеров, помню, делали, какие-то кланы еще  были. 

Ответить
4
1 комментарий
Развернуть ветку
KIBØUNE

Чел, придурки которые топят за правительство, даже тексты не меняют, настолько им плевать, т.к им даже не нужно стараться, чтобы их втирание работало

Ответить
6
Развернуть ветку
испанский смех

а чего ты хочешь от их подписоты, кем надо быть чтобы тебя такой мусор дегенеративный развлекал?

Ответить
2
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Можно банально из нормальных метаироничных пабликов воровать. Хотя хз, мб и проплачено, но я посмеялся

Ответить
2
Развернуть ветку
Наружный рак

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Махалов

 Почему настолько тупо?
На сколько заплатили - на столько и получили. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Sandblind

Сделай лучше

Ответить
–2
2 комментария
Развернуть ветку
PRIME XXVII

Они скорее старательно пытаются убедить всех что на митинг только школьники ходят, да дурачки. Но зачем стараться если народу вышло и правда мало? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Стас Фарбер

на сколько заплатили - на столько и делают

Ответить
0
Развернуть ветку
glimpse unthinkable

Как заплатили так и поработали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Панфилов

Даже фраза "кто идёт на митинг – тот пидор" смешнее этих раковых мемов

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Крылов

Потому что подобные мемы придумывают малолетние дебилы, которые как правило продажны или провластные  жополизы, а они умом в основном редко когда блистают. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
64
Развернуть ветку
Иван Прохоров

*баклажан

Ответить
17
1 комментарий
Развернуть ветку
allah213

В ВЭКАШЕЧКЕ СЕТЬ КРЕМЛЕБОТОВ? НИКОГДА БЫ НЕ ПОДУМАЛ!!!!

Ответить
46
Развернуть ветку
Коровка говорит мууу

Странно, почему

Ответить
27
6 комментариев
Развернуть ветку
Денежный микроскоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
6 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
31
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

можно ненадо

Ответить
21
2 комментария
Развернуть ветку
Интимный франт

@Даша Лейзаренко  там ещё паблики в Дзене подключили к повестке, судя по всему. Иначе объяснить, почему в пабле про робототехнику появляются такие посты, я не могу.
https://zen.yandex.ru/media/vivitronika/sprosil-neskolko-molodyh-liudei-po-povodu-alekseia-navalnogo-otvet-nemnogo-vdohnovil-600bd85c27eccf7f00038470

Для тех, кто спросит - почему это важно, объясняю: много людей вообще не в курсе телеграмов с инстаграмами и для них главная страница Яндекса, заполненая такими материалами - вообще может быть синонимом всего интернета.

Ответить
29
6 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

Там же вообще еба страшная в комментах

Ответить
18
13 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

Охуел еще в году 16, когда какого-то хуя, вообще не связанных с политикой или юморе пабликах-миллиониках начали форсить дичь типо "Трамп-наш" после его победы! Нахуя? 

Ответить
20
10 комментариев
Развернуть ветку
Интимный франт

@Личной бокал иди там выёбывайся

Ответить
19
Развернуть ветку
Лига интеллектуалов

Это правда: нашему админу предлагали большой и толстый резиновый член в обмен на пропаганду правящей партии - он согласился, но мы вовремя вычислили его, реклама не была запущена на показ. Админа распяли в одних трусиках на главной и казнили.

Ответить
7
2 комментария
Развернуть ветку
Московский Live

На паблики похуй – зачем ап это покупает?? Ей не надо потом отчитываться, что деньги дали хоть какой-то эффект? Тут же очевидно, что такие посты или игнорируются или сносятся и никто в здравом уме их увидев не передумает

Это просто тупой попил? Как это Путину объясняют?

Ответить
1
12 комментариев
Развернуть ветку
Степан Литвинов

Когда захотели быть как Штормфронт из Пацанов, но традиционно обосрались

Ответить
11
Развернуть ветку
FOX

у лахтинский\пригоженских\савушкинских аврал

Ответить
10
1 комментарий
Развернуть ветку
Специализированный химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10
1 комментарий
Развернуть ветку
Alexander the Nth

Очень молодёжные мемы.

Ответить
9
2 комментария
Развернуть ветку
Интимный франт

Кстати, на картинку "вы не понимаете это другое " есть контрответ

Ответить
8
Развернуть ветку
Интимный франт

ЕЕЕЕЕ Александр Навальный

Ответить
8
Развернуть ветку
Интимный франт

Пика пика

Ответить
6
3 комментария
Развернуть ветку
Таблетка Галоперидола

Еееееее Александр Навальный

Ответить
7
2 комментария
Развернуть ветку
Имя Фамилия

За деньги и мать родную продадут. Зачем вообще выходить, ради кого и чего, если здесь кругом говно-люди. Эту страну уже не спасти.

Ответить
6
3 комментария
Развернуть ветку
Стас Станиславский

стоял у истоков одного из упомянутых здесь пабликов (4ch, в году 15-16) и уже тогда были попытки провластных структур прикупить или плотно работать с пабликами по повесточке. года 2 назад их начали активно скупать, и вот тебе на, спустя года нарисовалась сетка почти со 150 пабликами. грусть и печаль

Ответить
4
2 комментария
Развернуть ветку
Интимный франт

Что за конченные ублюдки промахиваются в унитазы?

Ответить
–7
17 комментариев
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Мдк тоже хуйню в телеге запостил:
https://t.me/mudak/46316

Ответить
3
1 комментарий
Развернуть ветку
Roman Sapon

Я выявил ещё, где публикуют мемы - ТУТ

Ответить
4
Развернуть ветку
плюшевый батон

Искусство, архитектура — казалось бы чисто визуальные штуки, но они веками они ограждают от подделки каким-то чудесным образом. Наверное потому что выбирая путь подделки, быстрого копирования стиля ты не хочешь вкладывать в это душу, а если ты вложишь душу искренне то качественно рисуя заказную картинку поймаешь себя на мысли, что делаешь какую-то хуйню.

Ответить
4
Развернуть ветку
kerokero

Паблики-то полудохлые/накрученные в основном. В той же Мультимании, казалось бы, больше миллиона подписоты, а посты едва набирают десяток тысяч просмотров и сотню лайков.

Ответить
4
Развернуть ветку
Самостоятельный единорожек88

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Способный Илья

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Панфилов

Комментарии отключены, нет дислайков, видимость полного одобрения – всё как в телевизоре 

Ответить
4
Развернуть ветку
Louvenia Hickmon

Ля, похер вообще куплено не куплено, но это реально очень смешно, потому что жизненно

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

 Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет
Давайте поможет даже угадать: они закрыты из-за того, что все и так знают, что Путина любят, а Навального нет, или наоборот?

Ответить
3
Развернуть ветку
какой-то иван
Ответить
3
Развернуть ветку
Нижний интернет
Ответить
3
Развернуть ветку
Тот Самый Чувак

Кремляди и Евгений Мартынов отакуэ

Ответить
3
1 комментарий
Развернуть ветку
Julia Babik

И вы удивляетесь, что фсб стирает трусы, а жертвы путина от скрипалей до навального живы? Эти долбоящеры даже мемы нормальные не могут нарисовать
Пи%дец, когда престарелые клептократы правят страной

Ответить
3
Развернуть ветку
FOX

и как он тебе?

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Ещё 67 комментариев
Читать все 267 комментариев
null