{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Женя Кузьмин

Я русский рабочий, уважаю товарищ Xi: как появился мем про «китайских ботов», ведущих абсурдную пропаганду в рунете Статьи редакции

Откуда это пошло и при чём тут «нефритовый стержень», «миска риса», «социальный рейтинг» и «кошко-жена».

В марте в рунете можно часто встретить похожие копипасты, которые выглядят примерно так: «Приветствовать. Я обычный рабочий Иван из города Тверь. Смотреть на карта город, много церковь мало завод. Негде работать. Считать что много борода поп брать деньги обычный граждан снижать социальный рейтинг село и забирать работа. Я хотеть чтобы Китай и Xi взять под крыло Россия, строить много завод как в Китай и рядом с прошлый церковь ставить статуя Xi».

Это пародия на «китайских ботов» — фантазия о том, как бы Китай вёл неумелую пропаганду на русском языке, призывая россиян перейти под «сильное крыло» Си Цзиньпина. TJ разобрался, как зародился мем, как сформировались копипасты и сообщество вокруг них, а также как за комментарий в поддержку Китая повысить свой «социальный рейтинг».

Мем зародился на «Дваче» приблизительно в ноябре-декабре 2020 года: в тредах появились однотипные копипасты, в которых пользователи притворялись «бойцами китайской пропаганды», намеренно коверкая русский язык, будто это автоматический переводчик AliExpress. По сути, русскоязычные пользователи в абсурдном стиле имитировали поведение китайской «армии троллей», если бы те в свою очередь имитировали русскоязычных пользователей.

Шутка касалась умаодан (wumao dang) — так неофициально называют отдел интернет-пропаганды, сотрудники которого пишут позитивные комментарии о коммунистической партии Китая в соцсетях. На Западе таких блогеров чаще называют «пятидесятицентовой армией», отсылаясь к слухам, что те получают за пост всего лишь 0,5 юаня (около 6 рублей). Самая понятная аналогия для умаодан — российская «фабрика троллей» или, по-простому, «кремлеботы».

По оценкам исследователей из Гарварда, «50-центовая армия» пишет в год более 400 миллионов комментариев в соцсетях, чтобы отразить политику китайских властей или высмеять критику в их адрес. Часть пользователей делают это бесплатно, другая часть работает в государственных агентствах. Работа умаодан во многом затрагивает западные соцсети: «бойцы» защищают Си Цзиньпина, оправдывают события на площади Тяньаньмэнь, критикуют протестующих в Гонконге и придерживаются позиции властей по вопросу о «лагерях перевоспитания» уйгуров.

«Двач» развил идею «китайских кремлеботов» и создал сразу несколько копипаст, доводящих ситуацию до абсурда. Неизвестно, есть ли у этих комментариев какая-либо реальная основа, но порой пользователи имиджборды советовали друг другу посмотреть «Разбор полётов с Сян Джуннанем» — это реальная передача на русскоязычной версии китайского канала CGTN.

Копипасту с «Двача» довольно легко распознать: обычно автор представляется как «Просто рядовой русский рабочий по имени x из города y», а потом начинается рассказывать, что «товарищ Xi» — великий лидер с «сильной рукой» и «нефритовым стержнем», при котором у каждого есть мешок риса и кошкожена. Часто высказывается идея, что Китай должен править Россией, которой управляет «низкий русский медведь».

31 декабря на YouTube-канале CGTV появилось новогоднее обращение Си Цзиньпина с русскими субтитрами. «Двач» устроил скоординированную атаку на видео, оставив больше тысячи комментариев в стиле «50-центовой армии».

Своего пика на «Дваче» мем достиг в феврале. На китайский Новый год (в 2021 году праздновался 12 февраля) на имиджборде появилась автозамена, превращающая стандартные слова и сленг форума в ироничные тезисы «китайских кремлеботов».

В марте мем вышел из «Двача» в мейнстрим — в твиттере и «Вконтакте» появились те же самые копипасты про «товарища Xi», «нефритовый стержень» и «мешок риса». Сотни пользователей разносили их по соцсетям, а в начале месяца появился паблик «Компартия Китая 红龙习近平».

В чём особенность компартии: участники сообщества устраивали«набеги» в комментариях других пабликов, заполняя их постами в стиле «китайских ботов». Но если настоящие умаодан пишут комментарии за «50 центов», то во «ВКонтакте» превратили иронию над китайской пропагандой в борьбу за «социальный рейтинг» — отсылка к реально существующей системе, где китайцам на основе их действий повышают или понижают «уровень» и соответственно поощряют или лишают их части услуг.

Так появились картинки-мемы о «социальном рейтинге»: пользователи шутили, что они поднимают его себе каждым комментарием в поддержку компартии Китая. А за особые достижения им полагались «кошкожёны и больше риса». Среди мемов уже появились пародии, связанные не только с Китаем.

Есть специальная инструкция для набегов, включающая типовые сообщения и картинки. Пользователи объединяются в чатах «ВКонтакте» или Discord: участники сообщества рассказали TJ, что есть обычные и «боевые» беседы, где ведётся координация. За комментарии пользователям повышают «социальный кредитный рейтинг» — учёт ведётся с помощью бота. Во флагманском паблике «Компартии Китая» почти 9 тысяч подписчиков, но таких сообществ уже почти два десятка: чтобы каждый участник мог стать модератором и форсить мем от имени компартии.

Уже «классические» картинки про зачисление и занижение «социального рейтинга» отсылаются сразу к двум вещам: запрещённому в Китае прозвищу Си Цзиньпина «Винни Пух» и шутке про «15 рублей», которые в России якобы получали провластные комментаторы за один пост.

По словам создателя крупнейшего сообщества «компартии» Ильи Синицына, атаки пришлись на 60-70 политических сообществ. Одновременно в спам-атаке участвовали до 100 человек. В сообществе заранее ознакомились с правилами «ВКонтакте» и не нарушали их, отметил Синицын. Некоторые пользователи стали публиковать мемы под постами «Жэньминь жибао» — официальной газеты Центрального комитета Коммунистической партии Китая (у неё есть представительство во «ВКонтакте» на русском языке).

Форс, во-первых, приносит и ощущение того, что ты представляешь какую-то плотную группу, где все поддерживают друг друга и имеют свой язык. А во-вторых, конечно, веселье от троллинга всех подряд. Направлен он на политическое и околополитическое сообщество, мы сейчас только выходим на большое количество комментариев в этой сфере, со временем добавятся и другие.

Для меня как для главного админа (заместителя самого Xi) важно и развитие самого паблика, а то, что теперь мы разговариваем с другими сообществами на равных, очень весело.

Илья Синицын
основатель паблика «Компартия Китая»

В твиттере многие обратили внимание на мем после того, как на «компартию» пожаловался Михаил Светов.

Комментарии в паблике СВТВ под всеми постами до 5 марта проспамили разные сообщества с одинаковым названием "компартия Китая" 🙃 Чтобы их нельзя было скопом удалить. Рассказывают про мудрого лидера Xi и что я с недостаточным пиететом говорю про Китай. Пришлось чистить руками. https://t.co/O6YQxvY8As

Собеседники TJ считают, что мем вошёл в мейнстрим только сейчас: «Был „Двач“, но форс был локальным, а сейчас прям бум». Следом за участниками «компартии» подтянулись крупные мем-сообщества, которые тоже стали обыгрывать шутки про «китайских ботов».

Сейчас в рунете можно встретить уже десятки копипаст, где одни и те же фразы про «товарища Xi» обыгрываются в разных смыслах и контекстах.

Мемы с Китаем на самом деле существуют уже с десяток лет, потому что само китайское правительство делает для этого всё. Начиная от мемной системы социальных кредитов и упоротой политической цензуры, которая запрещает Винни-пуха, потому что тот похож на Xi, и заканчивая реальной слежкой за жителями Китая и нарушениями права человека.

В общем, пока стоит Компартия Китая в том виде в котором она есть сейчас, будут жить и всяческие мемы про неё. Даже когда популярность «китайских ботов» спадёт.

Илья Синицын
основатель паблика «Компартия Китая»
ФСБ задержала свыше 200 россиян, которые вели в соцсетях пропаганду в интересах Китая

Сейчас органы госбезопасности выясняют, где и при каких обстоятельствах подозреваемые начали сотрудничать с китайской разведкой. Всем им грозит до 20 лет лишения свободы
https://panorama.wtf/8549
0
179 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

хорошо реклама мобильный версия
Великий Xi 推薦的 Huawei нефритовые планшеты
+150 人民幣

94

Комментарий удален по просьбе пользователя

228
Крошечный холод

Выдавать Тёплый чугун источник питания, и 2 коровий лапша. Цепочка увеличение

48

Товарищ Орёл идти на задание секрет.
Погибать наверное. Или скрываться в листве великий ТЖ. Настоящий знать только лидер компартии ChimDe.

6
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Крошечный холод

Китайские боты настолько продвинутые, что смогли обмануть даже Женю, удачно прикинувшись двачерами. ред.

121
29
52

ой лол вот это да, это что, кроссовер столетия со свинокарасём?

0
Крошечный холод

Илья Синицын, основатель паблика «Компартия Китая»

Си Ни Цын

83

— Коля, жми, а я накрою!
— Ваня, бей, а я прикрою!

22

Xi NinZeng

9

Ну вот и всё. Вот и старость подкралась незаметно. Вообще впервые читал статью Жени про мемы, не будучи ни в курсе ситуации, ни найдя хотя бы одного знакомого мема :(

28

смотри на это с другой стороны — зато ты сразу впервые увидел все мемы в одном месте с конткстом!

51

You're god damn right!

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

41

В итоге на tj...

7
Крошечный холод

Я наоброт опасался, что редакция заслоупочит, как обычно. Но с этим мемом относительно быстро справились, молодцы 

5

пользуясь случаем, напомню, что предложить нам написать про какой-то мем можно в лс, меншном и как угодно, так мы будем меньше годноты пропускать!

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

22

Глупый Ли Русский Иван тройная порция рублей

40
Крошечный холод

Ольгинцы не иметь кошачья жена и двойная порция рис!

17
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

Собака жена это уже чит на тех на кого кошка жена не работает.
Ни у кого нет шансов спастись.

0

Прочитал, чтобы быть в тренде.

9
Крошечный холод

До момента публикации мема на тж мем обычно умирает от 2 до 6 раз. Такой себе тренд

30
Крошечный холод

Привет, как вы там, потомки???

1

Вообще я напиздел, я еще не дочитал

5
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

89

Тем временем настоящая китайская пропаганда публикуется в ТАСС и Российской газете на регулярной основе.
https://rg.ru/2021/02/05/zhizn-v-sincziane-izmyshleniia-i-realnost.html
https://rg.ru/2021/03/13/zhiteli-siangana-podderzhivaiut-izmeneniia-izbiratelnoj-sistemy.html
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10959279
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10956083

12

Смешно читать про то, что страна, которая пережила Холокост и нацистскую оккупацию, и которая победила нацизм, поддерживает режим, который можно назвать национал-социалистическим, где в концлагеря сгоняют по национальному и религиозному признаку, зато поносит США и западные страны, именно благодаря которым людоедские режимы окончательно не начали устраивать страшный беспредел, и если Китай станет мировой державой, то он будет даже поддерживать геноциды, нарушения прав человека по всему миру

30

Нет там религиозного или нац признака — ведется борьба с фундаменталистами, чтобы обезопасить себя. И это работает – в Китае муслимы не давят людей на грузовиках (в отличие от США) и не взрываются в метро (в отличие от РФ). Любой уйгур может выйти из лагеря, просто нужно отказаться от идеологии — как немцы отказывались от фашизма. ред.

–19

В лагеря для перевоспитания загоняют мусульманских дикарей, что бы те не резали и не взрывали людей и не устраивали джихад и не учили этому своих детей.

–4

Хаха, ватные пропагандисты защищают национал-социалистический режим в Китае, зато критикует США за вывоз Вернера фон Брауна, с которым на месте американцев СССР точно так же поступил, или за укрывательство некоторых нацистов типа Барби или Скорцени, сотрудничавших с западными разведками и сдававшими других нацистов, хотя и СССР вербовал и укрывал бывших нацистов, например Паулюса, который был автором плана Барбаросса, или рейхскомиссара Украины Коха, который виновен в смерти 4 млн человек, но вместо того чтобы его казнить советы его выдали полякам, которые его в течение 40 лет держали в тюрьме, так как он по всей вероятности был шпионом Сталина, а Штази вообще кишел бывшими гестаповцами и эсэсовцами, а откуда тогда и в Штази было куча садистов и маньяков, и именно из-за социалистического режима в бывшем ГДР очень много неонацистов, и в Восточной Европе сильны националистические взгляды

4

И это пишет человек, у которого в стране закрывают русские и венгерские школы, вводят лимиты на русский язык на ТВ и штрафуют за общение на русском в магазинах. Лол!

–6

Комментарий удален

+15 социального рейтинга

41

Комментарий удален

Крошечный холод

Там бы и остался. При въезде в Великий Китай компартия дать одна кошка-жена ровно и 10 (!!!) миска рис на голова глаза рот

4

Лучше с ЕС, там свобода, высокие заработки и все круто чем Китай, где целые народы интернируют в концлагерях, ВВП на душу населения как в Албании или Сербии и вообще все не очень

0

Комментарий удален

В ЕС свобода? Вот там реальные концлагеря беженцев, а правительства пукнуть не могут без санкции НАТО.
Уровень доходов в больше части ЕС тоже ниже, чем во многих городах Китая

–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод
15
Крошечный холод

Пока не увеличил, подумал что там армия сталиных

1

Армия сталиных идет делать каждому массаж простаты...

0

Спасибо

0

Хороший буквы читать интересно. Великий Хi рад и дать тебе кошку жена

14

За пропаганда нарушение территориальный целостность Россия могут правда сажать тюрьма. Не шутка Панорама

12

Я главный русский писать статьи про видеоигра и про лучший техника Xiaomi, иметь кошачий жена

Ты не мочь мне вредно сделать ведь я пить рисовый напиток каждый день и весить 100 кг

У меня есть кошачий жена

12

Подавиться от смеха тарелка рис, кошка-жена стучать спина

2

Очень тонко

0

Третьего дня, по совету проверенный товарищ, приобрел газета — Жейминь Жибао. Сразу же, задыхаясь от величия китайский народный лидер, открыл газета цепкими лапами дракона и придался чтения. Лидер, моё почтение. Настоящая глыба есть Xi Цзиньпин. Даже моя, привыкший к счастливый китайский будня, голова, отказывалась понимать с первого прочтения. Совместными с русский коллега Жмитрием Чу Вон усилиями перечетать газета. Ощущения — XI ЦЗИНЬПИН. С Путиным даже не сравнивать. Хвалил Xi Цзиньпин весь день. Решительно готов к голосованию новой Россия китайский будущий.

Многие ребенок увидят тут проявления пропаганда. Тупым русский детя не понять, что стать Китай часть — быть патриот, счастья стране.

Лидер отличный, всем рекомендация стать гражданин лидера Xi Цзиньпин.

Всё это, как водится, честный мнения от русский человек.

12

моя очень смешно, тижи филиал двач и компартия, уверено вперёд.

10

кринжово, особенно когда такая партия в гулаге людей изжила. За буханку хлеба.

0

Почему кошка жена??

1
Крошечный холод

Читать Китай великий Xi фундамент знания спешить!

27
Крошечный холод

ну не кот жена же

12

кот жена тоже выдать

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

Для читатель ТЖ кот жена хороший чем кошка жена!

1
9

Великий Xi знать новый направления лучше прохлада дует две чашка рис. Сам попробовать тогда узнавать всецело.

3
Крошечный холод

Неко-тян

1

Имею вопрос : "Кошачья жена "  - это не отсылка к знаменитому китайскому роману «Записки о Кошачьем городе» китайского писателя Лао Шэ —  в котором автор в иносказательной форме изобразил современный ему Китай

1

Имеется в виду двачерская мечта о кошко-девочке.

11

Высокий рост - высокий рост экономика!

3
Крошечный холод
3

ТЖ форсит унылые политические мемы и околоуйгурскую пропаганду всего за 15 центов в час. Двойная порция геев редактору!

–13

Реально не видел никаких китайских ботов.
А вот таких анти-китайских троллей - как дерма

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

2
Крошечный холод

Она кгбшница

0
Крошечный холод

Спасибо!

0

Пожалуйста

4

Чайна намба ван

2

Синицын - звучит очень даже по-китайски

2

Только для русского.

0
Крошечный холод
2

Читаю все голосом Дзан Янга.

2

ТиЖи - грамотный сайт

0

До зумеров доехал «Пигмей» Паланика

1

Хаха, пока Лугабэ отдаляется от Польши, которая более братская чем Россия, и при которой на западе Беларуси хотя бы 32 года люди жили относительно свободно, или пока Пугабе, лишь бы насолить Западу готов с потрохами продать Сибирь Китаю, отдаляется от западной цивилизации, именно благодаря которой начиная с Петра 1 Российская империя процветала и быстро развивалась в течении 200 лет

0
Крошечный холод

у нас есть свой такой китайбот @Eugard 

1
Крошечный холод

Намёк на то, что автор копипаст — Милов

1

Перестать понимание происходящее на страничка в интернет сеть.
Рынок горделивость! 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Попали в санаторий дьявола меликанес, индус и простой рабочий завод из великий Китай. Встретил их Черт(уйгур) и говорит:
- Всем, кто сюда попадает, даю шанс перейти в Рай.
И достает здоровенный кнут (побольше, чем у охранников Санаторий для уйгур):
- Кто выдержать 三 удара не закричав - отпускать! Можете защищаться, чем хотите.
Первым вышел меликанес.
- Чем хотеть защита?
Грязный капиталист взял здоровый бургер:
- Я готовность!
Черт(уйгур) размахнулся в 一 раз и... бургер вдребезги. 二 раз - и меликанес громкий голос как бешенный...
- Следующий, - говорить Черт(уйгур).
Выходит индус.
- Чем будешь защищаться?
- Отсутствие защиты! - ответ индус, - Я 八十 лет занимался йога, и в медитация тело не чувствовать боль(успех капиталист)!
- Согласие.
一 удар. Индус: - Ошшш...
二 удар. Индус: - Ошшш...
三 удар. Индус: - Ошшш...
- Ух е# твою... Еще никто не выдерживать 三 удар. - говорит Черт(уйгур). - Ну что ж, ты свобода, право спокойно идти в Рай.
- Несогласие, - говорит индус, - желание остаться и посмотреть. Во всех анекдотах Великий Китаец выигрывают. Хочу увидеть, причина у него на этот раз победа.
- Согласие, останься. Ну, чем думаешь защита? - обращается Черт к
великий китаец.
- Чем защищаться - уважением и поддержкой великий Партия Китай, конечно. Ты грязный уйгур не понимать, на что способен стойкий дух китаец. Моя душа защищена Xi Jinping, грязный уйгур. Я отправляться в рай, а ты - в санаторий.
Уйгур испугаться обычный китаец народ, китаец отправиться в рай. Потом Сильный китаец завоевать Нижний Санаторий и посадить туда черт(уйгур)

1

Тж скоро вас в китае закроют, меня соседи в вагоне метро спалили)

0

Нужна статья на английском. Мир заслуживает возможности поржать вместе с нами. Рассказал о ситуации подруге из Тайваня — угорает дико.

0
Крошечный холод

Про тибет, хуань и тайвань заорал

0
Читать все 179 комментариев
null