Интернет
Даша Лейзаренко

Кто такие криптобро — энтузиасты, над которыми иронизируют за одержимость криптовалютами, NFT и Web3

У них есть коллекция цифрового искусства, биткоины как основная валюта и вера, что будущее за «новым интернетом». Разбираемся в терминологии, изучаем мемы и ищем грань между увлечённостью и абсурдом.

Начинающих криптоинвесторов всё чаще называют «криптобратанами» — они становятся героями абсурдных новостей и объектами для насмешки в соцсетях. За последний год сложился образ человека, который вкладывается в биткоины, покупает NFT и организовывает децентрализованные проекты, но делает всё это с ментальностью «братана» — то есть, безрассудно, самоуверенно и не терпя никакой критики.

В сети появляются аккаунты, посвящённые неудачам криптобратанов, их сатирические образы уже начали использовать в поп-культуре, а пользователи шутят, что их «всегда можно кибербуллить». Разбираемся, кто такие криптобратаны (или криптобро), откуда они появились и почему подвергаются насмешкам в сети.

Техбро — старший брат криптобро

На Urban Dictionary термин «технобратан» или «техбро» (techbro) впервые появился в 2013 году. Как отмечает Wired, слово возникло из культуры «бро» — американского студента колледжа, который состоит в «братстве» (студенческой организации, живущей в одном доме). Часто в поп-культуре «бро» изображают как белых, маскулинных, не слишком академически успешных парней, которые любят вечеринки, пиво и спорт, а также довольно пренебрежительно относятся к женщинам. На основе тропа появился целый поджанр фильмов, действие которых происходит в студенческих «братствах».

«Бро» на студенческой вечеринке. Кадр из фильма «Мачо и ботан 2»

«Технобратан» — это бро, который закончил университет и пошёл работать в одну из богатых технологических компаний, обычно в Кремниевой долине. В поп-культуре технобратанов описывают как инженеров или других сотрудников IT-компаний, которые интересуются биткоином, основывают странные стартапы и занимаются велосипедным спортом. Обычно они не находятся в романтических отношениях из-за снисходительного отношения к женщинам или низких социальных навыков. При этом технобратанов также обвиняют в том, что они запустили процесс джентрификации (реконструкции «бедных» кварталов путём благоустройства для привлечения состоятельных жителей) в районе залива Сан-Франциско (рядом находится Кремниевая долина), из-за чего резко поднялась стоимость на жильё.

Типичный техбро — герой сериала «Кремниевая Долина» Расс Ханнеман

В медиа термин широко распространился в 2017 году, когда инженера Google Джеймса Деймора уволили за манифест, в котором он утверждал, что гендерное неравенство на рабочем месте обусловлено биологическими различиями. Деймор анонимно распространял документ, в котором утверждал, что женщины «более заинтересованы в чувствах, чем в идеях», «чаще на всё соглашаются» и «страдают от невротизма», поэтому медленнее продвигаются по карьерной лестнице, чем мужчины. В СМИ трудно было найти статью, в которой его бы не называли технобратаном.

В итоге термин приобрёл насмешливую коннотацию — его стали применять к сотрудникам IT-индустрии, которые ведут себя необычно или попадают в нелепые скандалы. Так назвали сооснователя Snapchat Эвана Шпигеля после того, как в сеть утекли его электронные письма, которые он писал друзьям в университете с содержанием вроде «Надеюсь, как минимум шесть девчонок отсосали вам вчера». Технобратаном клеймили и бывшего главу Twitter Джека Дорси после того, как тот рассказал о «биохакинге» — что он ест один раз в день и принимает ледяную ванну.

В СМИ появлялись ироничные статьи с советами, как встречаться с технобратом: не обвинять его в джентрификации, обязательно критиковать Facebook и спросить его, какой стартап он хочет основать. Другие обращали внимание на стиль одежды представителей технобратанов, заданный Стивом Джобсом и отличающийся от типичных бизнесменов: никаких костюмов, только джинсы, толстовки, кроссовки, монохромные тона и жилеты на молнии с бейджиком своей компании.

Тим Кук в жилете популярного среди технобратанов бренда Patagonia

В итоге «технобратан» стал термином, который используют по отношению к любому представителю IT-индустрии, когда хотят его раскритиковать. В 2019 году издание из Сиэтла SeattleMet написало «некролог технобратана», заявив, что термин «потерял всякую актуальность», поскольку он «отталкивает тех самых людей, от которых мы пытаемся добиться большей инклюзивости». Однако термин периодически используют и по сей день.

Рождение криптобро

На фоне популярности биткоина просто «технобратанов» стало недостаточно — появлялось всё больше молодых инвесторов, которые в погоне за лёгкими деньгами увлеклись криптовалютами. В 2017 году их называли биткоин бро (bitcoin bro), а потом распространился более широкий термин «криптобратан» или «криптобро» (crypto bro).

Тогда считалось, что типичный представитель криптобратанов показательно называет себя предпринимателем, хвастается в соцсетях тем, сколько заработал на криптовалюте, идеализирует Илона Маска, мечтает о колонизации Марса и интересуется виртуальной реальностью.

Статусным символом среди представителей культуры стал автомобиль Lamborgini: инвесторы иронично рассчитывали, сколько биткоинов нужно для её покупки, а фразу «Когда ламбо?» использовали в мемах. Первые биткоин-миллионеры покупали дорогие спортивные машины, чтобы доказать всему миру, что криптовалюты — это не обман, а с их помощью действительно можно разбогатеть.

Две секунды спустя после покупки криптовалюты: где ламбо

Как и в культуре технобратанов, большинство криптобратанов — мужчины. The New York Times рассказывала, что вечеринки после биткоин-конференций проводили в стрип-клубах, а стартапы рекламировали с помощью девушек в бикини. Женщины-инвесторы высказывались против бро-культуры в блокчейн-сообществе, указывая на то, что в нём тоже мало женщин, как и в IT-компаниях.

Криптобратаны не сходятся с технобратами, пожалуй, только в политических взглядах: если вторые не придерживались определённой идеологии, то первых приравнивают к либертарианцами. Криптоэнтузиасты тоже считают, что денежная система должна быть свободна от централизованного надзора, а решения должны приниматься народом, а не властями.

Более массовым термин «криптобро» стал на фоне скачков и падения курса биткоина в 2018 году. Тогда многие аналитики предупреждали о «финансовом пузыре», а криптобратаны насмехались над ними и призывали покупать биткоины на падении. Когда курс всё же рухнул, в соцсетях иронизировали над криптоинвесторами, которые всячески пытались оправдать неожиданный крах рынка.

Как выглядит современный криптобро

После резкого падения курса интерес к биткоину поутих, но 2021 год вернул в криптовалюты центр внимания. Весь год сопровождался ростом курса биткоина, массовым распространением NFT, интересом к мемным криптовалютам вроде Dogecoin, верой технологических компаний в развитие метавселенных и попытками создавать децентрализованные сообщества в стремлении к Web3. Судя по Google Trends, именно в этот период термин набирал широкую популярность.

Из-за новых трендов изменился и образ криптобратанов — теперь они стали стремиться к децентрализации и анонимности, осваивать метавселенные и вкладываться в альткоины — например, эфиры. Они больше не стремятся быстро разбогатеть, занимаясь трейдингом, а чаще «держат» криптовалюту вне зависимости от рыночной ситуации, ожидая, что курс «улетит на луну».

От простого криптоинвестора криптобро отличается тем, что он не просто покупает биткитоны, вкладывается в NFT и мечтает о новом интернете в виртуальной реальности, а искренне уверен, что идет на острие прогресса и своими действиями сподвигнет глобальные перемены во всем обществе. Криптобратан также пытается убедить в этом всех, кто готов его выслушать.

Стартер-пак криптобратана: либертарианец; думает, что за Dogecoin – будущее; «на Луну»; стоит этот аватар; обожает Илона Маска; ненавидит маски, не вакцинируется от Covid-19

Иконы криптобратанов тоже постепенно сменились. Илон Маск начал терять популярность: хотя предпринимателя восхваляли за то, что он «вознёс Dogecoin на Луну» одним твитом, такая тактика многим не пришлась по душе, когда он таким же образом «обвалил» курс биткоина. Криптобро обвинили главу Tesla в рыночных манипуляциях.

Бро, иди нах**. Ты посоветовал покупать Doge. Это мусор. Я потерял 150к из-за тебя, сука. Тем временем на прошлой неделе Polydoge выросла. Дебил, ты выбрал не ту монету. Хватит манипулировать людьми, чтобы пополнить свои карманы

Место кумира криптобратанов занял президент Сальвадора Найиб Букеле, который добился признания биткоина официальной валютой в стране, а затем закупил на бюджетные деньги 1801 биткоин за 85 миллионов долларов. Пользователи крипто-сабреддитов пишут ему открытые письма, называют героем, восхваляют за «раздачу денег гражданам» и поддерживают даже после того, как бюджет страны потерял 20% инвестиций из-за падения курса биткоина. Если для Маска криптовалюты ограничивались развлечением в твиттере, то Букеле показал, что относится к ним серьёзно.

Из-за излишней уверенности в будущем успехе криптовалют и одновременно с этим незнания правил инвестирования поведение криптобратанов чаще начали высмеивать в соцсетях: то начинающие инвесторы не понимают, что за покупку биткоина нужно платить налоги, то удаляют посты в соцсетях о своих «успешных сделках», чтобы скрыть улики от регуляторов, то спрашивают у случайных людей, «какие коины купить».

Снисходительное отношение в соцсетях к криптобратанам также объясняется тем, что на волне «мемных» криптовалют появилось всё больше мошенников. Они выпускают дешёвые монеты с малой капитализацией, завлекая инвесторов в соцсетях, а на пике курса скрываются с восьмизначными суммами долларов, после чего стоимость монеты резко падает. Такую схему называют «pump and dump» («накачать и сбросить»).

По такой схеме продавали фейковую криптовалюту по «Игре в кальмара», «античную» версию Dogecoin и даже монету Jizz Monkey («Спермо-обезьяны») — криптобро, судя по всему, не смутило название последней. Мошеннические криптовалюты достигли таких масштабов, что на Ким Кардашьян и Флойда Мейвезера подавали в суд за рекламу подобных вещей.

Помимо откровенного скама криптобратаны собирают деньги на довольно сомнительные вещи, часто не зная, с какой целью они пытаются что-то купить. Так, например, криптобро:

  • продавали участки на «райском острове» Криптолэнд, используя чужие ассеты и блокируя всех критиков, но проиграли аукцион по покупке реального острова;
  • пытались выкупить редкий экземпляр Конституции США на аукционе (без конкретной цели — они решили после покупки предоставить право голоса участникам), собрали более 40 миллионов долларов, проиграли аукцион, но вывести деньги не смогли из-за комиссий блокчейна;
  • потратили 3 миллиона долларов на книгу с раскадровками неснятой «Дюны» Алехандро Ходоровски и решили снять по ней сериал для Netflix, думая, что получили права на экранизацию произведения;
  • пытались купить рекордно большой куб вольфрама, чтобы раз в год смотреть на него и трогать.

В том числе и из-за образа криптобратанов многие, в том числе в рунете, стали сомневаться в криптовалютах как в идее: на Reddit отмечают, что биткоин, который задумывался как альтернативная валюта для будничных платежей, превратился в «спекулятивный актив с колеблющимися курсом». Кроме того, критиков критобратанов также возмущает, что майнеры впустую сжигают электроэнергию только для того, чтобы «накручивать цифры» и поддерживать уровень доверия к криптовалюте.

NFT-бро — младший брат криптобро

Изначально предполагалось, что NFT помогут художникам зарабатывать на творчестве, которые будут напрямую продавать работы свои через блокчеин. А покупатели бы стали своеобразными коллекционерами цифрового искусства и могли бы зарабатывать на перепродаже «артефактов».

NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемые токены (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети, уникальный сертификат, который гарантирует оригинальность объекта и даёт эксклюзивные права на него. Быть коллекционером NFT — значит, с философской точки зрения согласиться с идеей того, что вы «владеете» ещё и всеми аналогичными JPEG, распространяемыми в сети.

Однако рынок вовсе заняли не художники: изначально на продаже NFT начали зарабатывать герои забытых мемов, звёзды и бренды, а затем туда проникли мошенники. Маркетплейсы заполонили как украденные у малоизвестных художников арты, так и копии с популярных NFT-коллекций. Дошло до того, что два проекта полностью скопировали зеркальную коллекцию Bored Apes, а потом начали спорить, кто из них «настоящий».

Помимо воровства контента NFT-энтузиастов периодически обвиняют в отмывании денег: если покупка происходит через перевод эфиров с одного анонимного кошелька на другой, то ничего не мешает переводить деньги самому себе, выдавая это за сделку с цифровым искусством перед налоговыми органами.

Я ощущаю себя тупым, потому что думал, что NFT будет легко продавать. Я не понимаю, по каким критериям люди их выбирают. Я думал, что мой арт будет продаваться, но теперь мне кажется, что это сеть людей, которые знают друг друга и отмывают деньги. Не знаю, поняли ли вы, но я немного обижен

Встречаются случаи, когда криптоивесторы платят миллионы долларов «NFT-художникам», которые скрываются с деньгами и даже не выпускают арт — в соцсетях удивляются, как можно доверять обещаниям создателей анонимных проектов. Иногда знаменитости, судя по всему, по незнанию рекламируют NFT, которые в итоге оказываются скамом.

Критики, считающие рынок виртуальных предметов бессмысленным или даже мошенническим, прозвали энтузиастов NFT-братанами (NFT bro). Обычно представители такой культуры ставят на аватарки в соцсетях свои цифровые артефакты (чаще всего выглядящие как разноцветные животные), видят в их покупке будущее и пытаются убедить критиков в том, что те не могут осознать настоящую ценность владения цифровым контентом — ведь открытку с копией «Моны Лизы» нельзя приравнять к оригинальной картине.

В ответ NFT-бро прозвали своих критиков «райт-кликерами» за то, что те делают скриншоты покупок с маркетплейсов или просто сохраняют по правому клику мыши. Сами криптоэнтузиасты считают термин «райт-кликер» оскорбительным, хотя их критики только потешаются над этим. Периодически NFT-бро требуют удалить скриншоты и выступают за запрет сохранения картинок на маркетплейсах или даже в твиттере, где разрешили ставить цифровые артефакты на аватар.

В соцсетях образ NFT-бро сложился вокруг людей, которые вкладывают все свои деньги в цифровые артефакты, слепо веря в то, что они когда-нибудь окупятся. Иллюстрацией такого поведения стал пользователь Reddit, который подарил своей девушке NFT вместо обручального кольца, потратив на это все сбережения. Из-за подобных случаев NFT-бро представляют как одержимых фанатиков, которые готовы скупать любые цифровые артефакты в надежде в будущем спекулировать на рынке. И даже криптобратаны критикуют их за то, что они слишком сильно надеются на успех NFT.

Леопольд «Баттерс» Стотч уговаривает сеть фастфуда выпустить NFT. Кадр из специальной серии «Южного Парка» 

* * *

Уничижительные термины для криптобратанов и других их «собратьев» возникли как реакция на недоверие к цифровизации: криптовалюты называют финансовыми пирамидами, NFT считают бессмысленными и спекулятивными, а метавселенные — недостаточно развитыми для постоянного использования. Но, кто знает, возможно, пока в твиттере насмехаются над очередными провалами криптобратанов, на самом деле они прокладывают дорогу в будущее, обучая остальных на собственных ошибках.

#соцсети #nft #криптовалюты #биткоин #разборы #мемы