{"id":2162,"url":"\/distributions\/2162\/click?bit=1&hash=6bdf5aec9e03e74234b2d7162aacaa2e1177031d0b3a681065b591c8f5741742","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет

Meta удалила сеть «кремлеботов», создающих впечатление поддержки военных действий. Главное из отчёта о «Кибер фронте Статьи редакции

Преемники «пригожинских троллей» работают семь дней в неделю, но не могут добиться эффективности.

Фото «РИА ФАН»

Meta* расследовала деятельность российской «фабрики троллей», которая массово размещала комментарии в фейсбуке*, инстаграме*, тиктоке, ютубе, «ВКонтакте» и других соцсетях, чтобы создать видимость онлайн-поддержки военных действий в Украине. Об этом говорится в отчёте компании Adversarial Threat Report за второй квартал 2022 года.

Meta* обратила внимание на сеть «спамеров» в своих соцсетях и удалила более тысячи поддельных аккаунтов после расследования издания «Фонтанка» о петербургской «фабрике» по написанию комментариев о событиях в Украине. «По всей видимости, это было плохо реализованной попыткой создать впечатление массовой онлайн-поддержки военных действий. Делалось это через размещение соответствующих комментариев с поддельных аккаунтов под контентом влиятельных лиц и медиа», — говорится в отчёте.

Журналистка «Фонтанки» нашла в Петербурге фабрику комментариев о событиях на Украине и устроилась туда «спамером» Статьи редакции

«Киберфронтом Z», предположительно, управляют структуры Евгения Пригожина, которого связывают с «фабриками троллей».

Как работали «кремлеботы»

Наёмные «тролли» работали посменно семь дней в неделю с небольшим перерывом на обед. Они были разделены на команды, специализирующиеся на конкретных платформах, в которые они должны были «рассылать спам». Meta* обнаружила их следы в инстаграме*, фейсбуке*, тиктоке, твиттере, ютубе, LinkedIn, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Деятельность имела явную и скрытую составляющую. Открыто «кремлеботы» вели канал в телеграме, который регулярно призывал своих подписчиков переходить на определённые аккаунты, посты общественных деятелей или СМИ и заполонять их пророссийскими комментариями. Они тайно управляли фальшивыми учётными записями, которые сами размещали такие комментарии — вероятно, чтобы создать впечатление, что их краудсорсинг востребован.

«Кибер фронт Z» призвал атаковать премьера Финляндии 

Поведение участников «Кибер фронта Z» похоже на поведение других «ферм троллей», например, в Албании и Никарагуа, отметила Meta*. «Кремлеботы» публиковали комментарии по фиксированному графику, семь дней в неделю, с медленным стартом утром и всплеском к концу дня — возможно, потому, что они спешили выполнить свой план по количеству постов. Различия между будними и выходными днями были незначительными.

Новые особенности текста «спамеров»

Как утверждает Meta*, поведение «ботов» не отличалось сложностью. В случае отдельных учётных записей аналитики не видели серьёзных попыток «конструирования личности», чтобы поддельные аккаунты выглядели правдоподобно. Сеть не использовала несколько стратегий влияния — она была сосредоточена исключительно на массовых комментариях. Зачастую автоматические системы соцсетей выявляли «спам» ещё до проверки специалистом.

Тем не менее, «спамеры» использовали в основном уникальные комментарии и не публиковали их повторно. «Это свидетельствует о преднамеренных и трудоёмких усилиях, отличающих сеть от других случаев, подпадающих под действие нашей политики в отношении спама и недобросовестного взаимодействия», — отметила Meta*. Кроме того, «кремлеботы» не действовали хаотичным образом: они выбирали чёткие цели, иногда даже для противодействия конкретным проукраинским сообщениям.

«Кибер фронт Z» и «пригожинские тролли»

Компания связала деятельность спамеров, создающих впечатление поддержки российских действий в Украине, с Агентством интернет-исследований. Тактика «Кибер фронта Z» аналогична методам «кремлеботов», которые с 2013 года пытались бороться с российской оппозицией, включая Алексея Навального*.

Meta отметила, что «Кибер фронт Z» уступает в эффективности своему предшественнику. В основном, под постами, на которые нацеливались новые «тролли», «антивоенных» комментариев было больше, чем пророссийских. Например, 28 марта «Кибер фронт Z» атаковал аккаунт министра обороны Финляндии. Однако в итоге, из 255 учётных записей, прокомментировавших сообщение, почти 200 поддерживали Украину, а немногим более 20 выступали за военные действия.

Расследование компании не выявило следов поддержки «кремлеботов» аутентичными сообществами. Вероятно, отсутствию успеха способстовали регулярные промахи, считают аналитики. Например, 26 марта подписчикам телеграм-канала «Кибер фронта Z» предложили написать министру иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, что «денацификация Украины неизбежна, даже если Лондон защищает укро-нацистов». Авторы телеграм-канала приложили ссылки на учётные записи политика в твиттере, инстаграме и фейсбуке. Однако вместо её оригинальной страницы они сослались на фан-страницу с примерно 30 подписчиками, на которой ничего не публиковали с 2018 года.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «Кибер фронту Z» не удалось заручиться существенной подлинной онлайн-поддержкой.

аналитики Meta*

*Meta, владеющая фейсбуком и инстаграмом, признана в России экстремистской организацией.

*А Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов.

0
189 комментариев
Написать комментарий...
Кристобаль Фейра

"Все в России поддерживают "спецоперацию". Ничего нельзя сделать. Россия - страна орков." - И другие сказки русско-украинской секты свидетелей всесилия Путина.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

У меня на работе пару десятков ботов. Нужно Meta сообщить, пусть удаляют.

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Carthago Delenda Est

Ой точно! Как же так, оказывается 90% россиян это боты. Включая родного дядю который поддерживает Z-бесие и думает, что это Украина сама себя хуярит.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
wladimir aga

Думаешь бабушки и дедушки, подпивасы и тетки за 40 не за Путина? Им просто лень писать комментарии в соцсетях, а боты транслируют их мнение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zzzzzzz

"Свидетелей всесилия Путина"
Что ж тогда его никто в стране не может остановить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Страшный рубин

Врёёёёёёёти все лусские воюют банбы кидают каждый день!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitry

Никто не говорил что все, но бОльшая часть

Ответить
Развернуть ветку
Человек-молекула

Зарегают новые аккаунты и все начнётся заново уже через неделю. В любом случае в продуктах Мета они сидели используя VPN, потому и реальные адреса компьютеров или подсети не удастся заблокировать. Провайдеров VPN блокировать Мета вряд ли станет. Скорее все это рядовая отчётность что что-то делается со стороны Меты.

Ответить
Развернуть ветку
Wake Up

А FB по контенту блочат, и по профилю активности, им адреса давно уже до лампочки, хотя и могут быть использованы, если окажутся полезны.
У них давно уже крайне развитые методы борьбы с различными дикпиками, и прочими q-anon’ами.

Обнаружили первый раз — снесли аккаунты.
Второй раз — провели расследование.
Обнаружат третий раз — поставят задачу отделу аналитики пошорудить данные, и выделить маркеры работы этой конкретной группы, а потом внесут в блоклист, и выложут маркеры в открытый доступ.

Так что против фейсбука, и тех, кому он продаёт свои услуги, тягаться жалкой кучке троллей будет крайне сложно.

Кстати, очевидный, например, маркер — координация через группу в ТГ.
Чтобы найти троллей:
1) Выгружаешь посты из группы
2) Вычленяешь из сообщений ссылки на твои страницы
3) К каждой ссылке привязываешь время ее публикации
4) Запрашиваешь у себя из базы (ты же сотрудник ФБ) всех пользователей удовлетворяющих каждому из критериев:
a) зашедших на страницу в течение недели после публикации
b) не заходивших на эту страницу в течение недели перед публикацией
c) оставивших на странице комментарий
5) Объединив множества таких пользователей под парой-тройкиой постов, получаешь в моменте набор аккаунтов, очень с высокой вероятностью принадлежащих этой группе ботоводов.

А дальше берёшь, и блочишь 90% акков.
Оставшиеся 10% объединяешь в пока неактивный шедоубан-пузырь, чтобы они посты друг друга видели, а добросовестные юзеры — нет, и потихоньку, в течение недельки, его врубаешь, по пути собирая новых бодоводов под постами, посещаемыми акками старых, уже попавших в пузырь.

Работы — на пару дней для одного спеца. Реалистичных вариантов обойти такой блок — очень немного. Разве что всей группой постепенно заводить новые аккаунты, и комментить со старых и с новых строго под разными постами и с разных IP.

Учитывая человеческий фактор, и область компетенции ботоводов, такой бан скорее всего окончится медленной смертью группы примерно за 4 недели.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Кристобаль Фейра

Бесплатные ВПН и узлы Тор они блокируют только в путь, вместе со всеми аккаунтами, в которые через них входили. Это же так подозрительно, что в стране, в которой заблокирован Фейсбук его посещают через иностранные IP! И у каждого настоящего пользователя есть свой уникальный IP адрес, по которому можно заблокировать его и только его, ага. Короче, они там живут в позапрошлом десятилетии.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Петя Веников

в твиттере уже не зарегают

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
YDenis

В таких случаях поможет только гранатомёт

Ответить
Развернуть ветку
И снова здравствуйте

Да там хрен зарегистрируешь этот второй аккаунт. Мне нужно было для oculus создать отдельный аккаунт в Facebook, я не справился. VPN подрубал, чистил кэш, менял браузер, даже плюнул, достал айпад и попробовал там создать аккаунт - хрен там, не получается.

Сразу тупо попадаешь а бан, не получается его даже активировать я хз как они палят что ты второй аккаунт хочешь создать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Посторонний Мурод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Михалков
Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Adam Smasher
Существование "прокремлёвских" т.н "лахты" и "кремлеботов" не доказано.
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
muiren
Существование "прокремлёвских" т.н "лахты" и "кремлеботов" не доказано. Тем временем, на официальном уровне, на Украине по НАТОвским стандартам во всю орудует ЦИПсО (информационная разведка, предназначенная для украинской пропаганды).
И кто же теперь бот?

Действительно

На проекте с 5 авг 2022
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Котэ подался в криминал

Существование ЦИПСО не доказано. Тем временем, на официальном уровне, в РФ орудует ебучий карлик с Соловьевыми и Скабеевыми (информационный шум, не имеющий ничего общего со здравым смыслом и предназначенный для русской пропаганды). И кто же теперь бот?

https://rutube.ru/channel/23484660/ блаблабла многокракозябров

Ответить
Развернуть ветку
April Smith
Ответить
Развернуть ветку
infinity one

Ты псина ипанная и есть бот

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сценарный ящер

господа кураторы, вы правда за такое по 15 рублей начисляете?
Несмотря на то, что это даже выглядит как выглядит?
Не, я не против. Показывайте себя идиотами. Может это поможет кому-либо из сомневающихся определиться.
Или это такая форма протеста? Может вы специально показываете идиотами тех, на кого работаете, а также свою деятельность - полным идиотизмом?

Ответить
Развернуть ветку
Олександрович

Ссылка на РИА на tjournal? C'mon!

Ответить
Развернуть ветку
Bkmz Иванов

Красавец))

Ответить
Развернуть ветку
Ashley Nightingale

Ещё ребята из ципсо любят пошутить и сутками крутить детский и женский плач возле позиций российских солдат. Часовые наверное в подгузниках ходят в дозор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Зелёный Мох

Ты)

Ответить
Развернуть ветку
вязаный кактус

С регистрацией. А теперь иди нахуй

Ответить
Развернуть ветку
Faraway Frog

Пиздец

Ответить
Развернуть ветку
Николай Щорс

А ты весельчак :-D

Ответить
Развернуть ветку
ын кем чин

зачем кидать сюда такие авторитетные источники - это прям очень толстт

Ответить
Развернуть ветку
Ashley Nightingale

Так они герои в ципсо. Кошмарят мамашек, спать им не дают, лишь бы забрали кровиночку с войны.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Казаков

С регистрацией тебя, козёл! 💩

Ответить
Развернуть ветку
Вкусный Даниль

L0L, даже упоротый два4 признаёт лахту

Ответить
Развернуть ветку
darkAlert

в путинской рашке всё - фейк, потемкинское величие

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Зелёный Мох

Бот унылого говна?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Человек-молекула

Потому что деньги не пахнут )

Ответить
Развернуть ветку
Совместный ихтиандр

Интересно, что фб удаляет аккаунты кремлеботов, а вк - нет. Кто не в теме, загляните в паблик Ловушка Повара.

Ответить
Развернуть ветку
Tannim

ЩАс бы кремлебот удаляли кремлеботов.

Ответить
Развернуть ветку
Лим Кирсанов

вк паблик "Вакансии в ЧВК Вагнера" висит как рекомендованный на всех моих аккаунтах независимо от страны-хоста прокси, подписок самого аккаунта и даже его места регистрации.

Ответить
Развернуть ветку
Mefa

Что тут интересного?
Было бы странно, если бы он удалял.
Вк владеет вк груп (мейл), мейлом владеед газпром медиа, газпром государственный чуть более чем весь.

Вк нынче полностью государственная вотчина, если там где-то что то и осталось, то единицы где то на периферии.

Есть уголовные дела с фотками с закрытых альбомов.

Ответить
Развернуть ветку
Ш

ВК контролируется Газпромом, который контролируется правительством России.

Ответить
Развернуть ветку
Stan Majors

Работники ботоферм только и мечтали в школе вырасти мудаками

Ответить
Развернуть ветку
Adam Smasher

твиттер бы почистили еще

Ответить
Развернуть ветку
Демократический волк

чуть на прослезился в аватарка нэвэльного времён ЖЖ

Ответить
Развернуть ветку
Илья Казаков

Здравствуй, новорег! 😉

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Охтин против ху...

Хуй будешь?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Станислав Вершилло

Когда твоя мамаша перестанет бить плечевой-никогда,то есть.

Ответить
Развернуть ветку
FRED

Так уже было давно расследование фонтанки, как этих ботов набирают..... 70% кто за пишет, тот бот но есть и много ебонашек....

Ответить
Развернуть ветку
TruckDriver

Пока не удалился из контача (угрожали отправкой скриншотов комментариев в прокуратуру и следственный комитет), проводил небольшое соц. исследование.
Заметил, что самые ярые зиганутые из числа НЕ ботов - это русские мамаши, сидящие в декрете, разносортные домохозяйки, полоумные тетки 50+ и видимо просто безработные, которые в разгар рабочего дня могут строчить комментарии часами напролет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Русофоб

АХАХХАХАХАХХАХАХАХХАХАХАХХАХАХХАХА как перестать орать АХХАХАХАХАХХАХАХАХХАХА

Ответить
Развернуть ветку
Неплохой жар

Редакция работает на территории РФ, так что это требование законодательства

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Громкий калькулятор

Вот они настоящие хорошие русские, а не то, что здесь на ТЖ продвигают.

Ответить
Развернуть ветку
k. schatz

сейчас набегут хорошие русские и заведут волынку про свободу слова на лицемерном западе.

Ответить
Развернуть ветку
water water

Нунаконец-то этим мерзким ебланам-троллям стали противостоять
А то заглатывали им по яица

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Русские оказывается не такие уж и конченные?

Ответить
Развернуть ветку
Сейлор Воин

Пиздец, в глазах рябит от этих * **** **

Ответить
Развернуть ветку
Lantocinia

Тупая биомасса. На зигабу спалились, потому что ни мозгов, ни фантазии нет. Забавно, что по началу они были вежливые, а потом похоже нервы уже не выдерживали и начали срываться

Ответить
Развернуть ветку
GoodComedian

Сто проц Фейсбук заблочили в РФ, потому что там адекватная модерация и рос-ботов там стараются подчищать. Боты и свобода слова не имеют друг к другу никакого отношения, потому что боты - это всего лишь усилители "голоса" маленькой группы людей, а свобода слова - это когда большое количество людей вступают в конструктивный диалог.

Теперь "забанен в рашке" - это знак качества.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дима Анонимный

У этих ебланов в телеге ещё имена вычурные из разряда Радий Розанов

Ответить
Развернуть ветку
Рамзан Бохадыров

Ну что за бред.... Обычные ватники просто сидя на работе, срали в интернете патриотизмом.
Никакого "кремлеботства" тут нет.

Ответить
Развернуть ветку
ан

Ватники ходят на работу за 400 баксов в месяц работают как скоты в поту. Им писать всякую куйню некогда.

Ответить
Развернуть ветку
Nyet Nicho

Хорошо, что как-то пытаются бороться с этими ботами

Ответить
Развернуть ветку
дорогой БРАТ Донателло

бляяя опятб акк пересоздавать

Ответить
Развернуть ветку
Женатый кавалер

Киберхуесосы, ничего нового.

Ответить
Развернуть ветку
Печеньки Госдепа

Г-н повар обязательно отомстит, и подаст в суд на мету. Мете придётся признать,что повар всё же не повар,и к ботам отношения не имеет. Святой человек и патриот.

Ответить
Развернуть ветку
Иногентий Нацпредательвович

Свинорез, колись, твоя вотчина?

Ответить
Развернуть ветку
Indis Dv

Даже в LinkedIn? Казалось бы, там-то им что делать? Тем более что он официально заблокирован в РФ. С другой стороны, Фейсбук тоже заблокирован.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Schreibikus

На Реддите до сих пор пиздец :(

Ответить
Развернуть ветку
TruckDriver

эти боты могут в английский язык?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Mikhail

Ой, помойка загорелась! 😁

Ответить
Развернуть ветку
Afanasiy Nezabudko

Зачем Meta раскрыла способ выявления ботов? Теперь они начнут работать по плавающему графику.

Ответить
Развернуть ветку
Михайло Парасюк

Добре! У фейсбуці не повинно бути хибної російської пропаганди, має бути лише правдива, схвалена пропаганда з нормальних країн.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 189 комментариев
null