«Группокалипсис»: десятки страниц с мемами в Фейсбуке стали секретными из-за одного индонезийца Материал редакции

После бана сообщества на 500 тысяч подписчиков другие решили уйти в «тень». Пользователи нашли автора «саботажа», и тот извинился.

В закладки
Глава Facebook Марк Цукерберг и скриншоты уведомлений от скрытых групп Фото Getty

В середине мая сразу несколько популярных мем-сообществ в Фейсбуке сменили настройки приватности и стали секретными. Всё это из-за опасений попасть в бан, где оказалась группа с 500 тысячами подписчиков. Пользователи выяснили, что блокировки добился один индонезиец, а алгоритмы соцсети этого не распознали.

Произошедшее прозвали «группокалипсис», а руководство соцсети пообещало восстановить удалённые по ошибке алгоритмов сообщества с мемами и заблокировать спамерские.

Группы с мемами массово «скрылись»

13 мая популярный закрытый аккаунт с мемами Crossovers Nobody Asked For («Кроссоверы, о которых никто не просил», сокращённо — CNAF), на который подписаны 500 тысяч человек, заблокировали без видимой причины. Администраторы пытались создать новую группу, однако спустя день её тоже забанили.

Многие группы с мемами в Фейсбуке закрыты, потому что такие настройки приватности предоставляют администраторам больше возможностей модерации. Несмотря за закрытость, в такие сообщества добавляют всех желающих.

Несколько администраторов крупных групп в Фейсбуке выяснили, что за блокировку ответственно сообщество Indonesian Reporting Commission («Индонезийская комиссия по жалобам», сокращённо — IReC), которое предположительно провело спамерскую атаку.

Пользователи Фейсбука сделали скриншоты уже удалённых постов, где администраторы IReC радовались блокировке CNAF. Среди скриншотов также был список других групп с мемами, на которые сообщество планировало совершить атаки.

На Reddit предположили, что создатель IReC выложил в группу порно, а затем пожаловался на эти посты. Другие решили, что он привлёк помощников. Администратор одной из групп сообщил, что спамер «написал бота», чтобы жаловаться на сообщества и способствовать их последующей блокировке.

Хотя информации об атаках на другие группы в Фейсбуке не было, слух быстро распространился по всей соцсети. Тогда группы с мемами начали менять настройки конфиденциальности на «секретные» в качестве предосторожности. Секретные группы видят только текущие участники. Их нельзя найти через поиск, а попасть туда можно только через персональное приглашение модератора сообщества.

Группы в Фейсбуке, сменившие настройки конфиденциальности на  «скрытые» Скриншот Know Your Meme

«Сообщения о том, что похожие страницы с мемами меняют настройки, вызвали много шума. Все боялись, что их группы станут следующими», — рассказал Mashable администратор одной из страниц в Фейсбуке с политическим мемами. «Лучше перестраховаться, чем потом жалеть», — отметил другой.

Пользователям, подписанным на закрытые группы в Фейсбуке, приходит уведомление, если сообщество меняет настройки конфиденциальности. Внезапный поток таких уведомлений вызывал замешательство у многих подписчиков страниц с мемами в Фейсбука.

Группы разблокировали, спамер извинился

Вскоре администраторы скрытых групп обнаружили, что за деятельностью IReC стоит индонезиец Мухаммед Салим (Muhammad Salim). Они выяснили его адрес и телефонный номер. По сведениям Know Your Meme, Салима нашли в реальной жизни и избили, после чего он удалил все аккаунты в соцсетях.

Салим признался, что он действительно является лидером спамерского сообщества. 16 мая индонезийская группа Teman-teman Bulu Burung опубликовала его официальное заявление.

Как лидер и основатель IReC, я приношу извинения всем, кто стал нашей жертвой. Я пошёл на это, чтобы удалить всё негативное в Фейсбуке, включая, религиозные оскорбительные шутки, недостоверную информацию и всё остальное, что нарушает правила соцсети.

Ещё одним мотивом были анти-индонезийские группы, в которых я обнаружил там ксенофобские высказывания и оскорбительные шутки.

Я глубоко сожалею о том, что произошло. Как лидер IReC, я прекращаю деятельность группы и беру на себя ответственность за всё произошедшее.

Мухаммед Салим
создатель группы Indonesian Reporting Commission

К моменту написания заметки IReC стала недоступна, а Facebook восстановил CNAF. Представитель компании не подтвердил, что за блокировку была ответственна именно IReC.

Мы удалили несколько групп после того, как обнаружили контент, нарушающий нашу политику безопасности. Мы узнали, что этот контент выкладывали, чтобы саботировать группы, которые не нарушали правил. Мы работаем над тем, чтобы восстановить работу групп, подвергшимся атаке, и предотвратить подобное в будущем.

представитель Facebook

После восстановления CNAF пользователи наполнили страницу мемами, высмеивающими индонезийцев и Марка Цукерберга.

Пользователи Фейсбука назвали явление «Группокалипсисом» (Groupocalypse) и «Великим Цукенингом 2019 года» (The Great Zuccening of 2019). Глагол «to zucc», производный от фамилии главы компании Марка Цукерберга, используют в качестве синонима «заблокировать».

В The Verge отметили, что администраторы групп испугались блокировок, поскольку алгоритм, позволяющий жаловаться на контент, работает неидеально. Из-за этого модерация уязвима к спамерским атакам, считают журналисты. По их мнению, паника среди самых активных сообществ на платформе показывает, насколько пользователи не верят в способность компании предвидеть проблемы и предотвращать их заранее, а не после свершившегося.

Facebook не в первый раз сталкивается с проблемами, связанными с модерацией пользовательского контента. В феврале на платформе распространилась информация о вреде прививок, в марте на сайт выложили видео с живой трансляции теракта Новой Зеландии.

В начале мая на конференции для разработчиков F8 2019 Facebook объявила, что после редизайна сайта сделает акцент на сообществах: группы получат новые функции, а пользователям будут советовать новых друзей на основе общих страниц.

#соцсети #facebook #разборы #мемы

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","facebook"], "comments": 11, "likes": 28, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 97560, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 May 2019 19:28:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 97560, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97560\/get","add":"\/comments\/97560\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97560"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

пездес у них мемы несмешные

Ответить
3

Очередной обсёр рептилойда не в пользу массовой любви. Нраица.

Ответить
2

Пользователи лицокниги на месте? Можете объяснить зачем она вам?

Ответить
3

Во многих странах просто нет альтернативы. Для них по умолчанию соцсеть=фейсбук

Ответить
0

А для чего вобще соц сети нужны?

Ответить
0

Мой вопрос именно об этом

Ответить
0

Рекламу там даю, объявления в местные группы, о мероприятиях узнаю.

Ответить
0

Ах да и срусь тоже иногда

Ответить
0

Это всё больше не имеет значения. Ни /anime, ни /kruglov. Мы уходим на /galiaska

Ответить
0

Удоли, извинись-толтко и слышали жертвы ситуации с обеих сторон

Ответить
0

Очередной джихад, на этот раз по-фейсбуковски.)
От муслимов ничего нового.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Экс-ведущий программы «Время» Валерий Фадеев стал главой СПЧ. Из совета исключили Шульман и главу «Агоры» Чикова
Исключённый из СПЧ бывший глава совета Михаил Федотов планирует продолжать заниматься правозащитной деятельностью.
Музыка
Lofi Hip Hop и недооценённость жанра
Моё знакомство с этим мелодично-ритмичным стилем музыки началось около трёх лет назад, когда это было на своем пике востребованности и практически добралось до широких масс.
Новости
"Подумай о своей семье": Китай угрожает европейским гражданам из-за протестов в Синьцзяне - The Guardian
Уйгуры, живущие в Германии, Нидерландах, Финляндии, Швеции и Франции, жалуются на угрозы со стороны Пекина.
Популярное за три дня
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Кино и сериалы
THR: Квентин Тарантино не станет создавать отдельную версию «Однажды... в Голливуде» для Китая
Принципиальный.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]