Политика Сергей Звезда
15 016

«Соперник — это комплимент»: что важного Путин и Трамп сказали после двухчасовой встречи в Хельсинки

Президенты утверждают, что отношения стран во время встречи изменились. Но вместо конкретики — планы и обещания жить дружно.

В закладки
Трамп и Путин на пресс-конференции в медиа-центре Хельсинки. Фото NBC News

16 июля Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в Хельсинки на фоне многочисленных разногласий (в том числе по Сирии, Украине и Крыму), экономических санкций и дела о вмешательстве России в выборы президента США. Первые полноценные переговоры за закрытыми дверями начались с задержкой на час (Трамп приехал на 15 минут позже опоздавшего на 40 минут Путина): Они завершились только через 2 часа 10 минут — это на 40 минут больше, чем предполагалось.

На итоговой пресс-конференции Путин и Трамп не сообщили почти ни о каких конкретных договорённостях, но всё равно сочли переговоры успешными.

Путин о «вмешательстве» российской разведки в американские выборы

13 июля, всего за три дня до встречи Путина и Трампа, власти США предъявили обвинения 12 сотрудникам российского ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба) по делу о вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года.

На пресс-конференции Путин дважды ошибся, назвав ведущего «российское дело» спецпрокурора Роберта Мюллера «Миллером». Президент сказал, что пока ничего не знает об обвинениях и пообещал разобраться, а заодно предложил американским представителям «поприсутствовать» на допросах сотрудников разведки.

Вместе с тем Путин выдвинул одно условие: чтобы в ответ США допросили главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера — в России он заочно приговорён к реальным срокам за мошенничество и неуплату налогов. Трамп пока не ответил на предложение.

Что касается 12 сотрудников якобы наших спецслужб. Я об этом пока ничего не знаю, мне ещё надо выяснить, но президент США поставил передо мной этот вопрос.

Мы можем предложить прокурору направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновным в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить информацию в США.

Владимир Путин

Трамп о том, что сказал Путину всё «в лицо» о вмешательстве в выборы

Путин, как и обычно, стал отрицать все обвинения в адрес Кремля во вмешательстве в выборы президента США. Трамп же отметил, что «доверяет своей разведке» и что расследование «отрицательно сказалось на отношениях между двумя самыми крупными ядерными державами».

В течение сегодняшней встречи я с президентом Путиным говорил о вмешательстве России в наши выборы. Я считаю, что это лучше было сказать ему прямо в лицо.

Дональд Трамп

Президент США согласился, что следователи обеих стран должны сотрудничать в расследовании, но более конкретных решений от глав государств не последовало. Трамп при этом раскритиковал расследование Мюллера: «Это катастрофа для наших стран, оно нас разделяет. Не было вмешательства, все об этом знают».

Путин о влиянии «фабрики троллей» на избирательную кампанию в Штатах

На пресс-конференции журналисты вспомнили и об обвинениях в адрес 13 россиян, предположительно связанных с «фабрикой троллей» и петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. По утверждению Путина, все обвинения в отношении фирмы «Конкорд» Пригожина безосновательны. Президент сравнил бизнесмена с инвестором и филантропом Джорджем Соросом, который якобы «тоже во все вмешивается», но не пояснил, во что именно.

Мы слышали обвинения в отношении фирмы «Конкорд». Насколько мне известно, эта фирма наняла американских адвокатов, и все обвинения в её отношении рассыпались в американском суде. Вы посмотрите, что происходит в американских судах. Вот на что нужно опираться, а не на слухи.

Владимир Путин

В марте Минюст США включил «Конкорд» в свой санкционный список. Пригожин отрицает причастность своей компании к влиянию на выборы и пытается доказать это в суде: по его мнению, у Мюллера недостаточно полномочий для выдвижения таких обвинений.

15 июня суд в США ограничил «Конкорду» доступ к материалам «российского дела», чтобы не нанести ущерб следствию. По мнению Пригожина, такое решение доказывает «грубую фабрикацию» данных. Таким образом, точно не известно, что Путин имел в виду на пресс-конференции, но, вероятно, он уверен в нехватке доказательств вины «Конкорда».

О Крыме

Трамп и Путин напомнили, что придерживаются прежних позиций по поводу присоединения полуострова к России. Президент США считает его незаконным, а российский президент заявляет о строгом соответствии с международным правом. По мнению Путина, вопрос Крыма «закрыт».

О компромате на Трампа

На пресс-конференции американский журналист спросил о «компромате» на президента США, опубликованном в СМИ в январе 2017 года. В документах утверждалось, что в 2013 году Трамп в московском отеле Ritz Carlton устроил оргию с проститутками, которую записали на видео.

Трамп предположил, что если бы у России был на него компромат, то он бы уже давно стал доступен общественности. Путин ответил ещё жёстче, посоветовав журналисту «выбросить эту шелуху из головы».

О дальнейшем сотрудничестве

Трамп и Путин назвали итоги встречи успешными и в целом несколько раз заявили об оптимистичном настрое после саммита.

Наши страны воевали на одной стороне во время Второй мировой войны, и даже во времена напряженной Холодной войны, когда мир был другим.

Сегодня США и России удавалось поддерживать активный и стабильный диалог. Наши отношения никогда не были на более низкой, худшей точке, чем они находятся сейчас. Однако это изменилось. Все изменилось примерно четыре часа назад. И откровенно верю в то, что я говорю.

Дональд Трамп

По мнению Трампа, США стали налаживать отношения с Россией. Среди основных тем, которые якобы должны этому поспособствовать, он назвал остановку распространения ядерного оружия. К примеру, страны сотрудничают по этому вопросу в отношении Северной Кореи.

Я назвал Путина соперником, соперником в хорошем смысле слова. Я считаю, что слово «соперник» в данном случае — это комплимент.

Дональд Трамп

В конце встречи Путин подарил Трампу мяч с Чемпионата мира по футболу. Президент США бросил мяч точно в руки сидевшей на первом ряду жене Меланье и пообещал, что подарит его сыну Бэррону.

Фото Reuters

#разборы #политика #путин #трамп

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 60, "likes": 46, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 73730, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Jul 2018 21:14:51 +0300" }
Комментарии

Почетный файл

12

не сообщили почти ни о каких конкретных договорённостях

А разговоров то было.

Выдающийся Никита

7

Наши страны воевали на одной стороне во время Второй мировой войны,

вообще нет, изначально на противоположных

Книжный блик

2

Путин ответил ещё жёстче, посоветовав журналисту «выбросить эту шелуху из головы»

Мне жалко переводчиков с каждым разом все больше

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления