Жыве Беларусь

«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club Материал редакции

Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».

В закладки
Слушать
Фото TJ

Днём 9 июля у московского офиса Mail.ru Group началась забастовка курьеров. «Профсоюз „Курьер“» организовал её после того, как подрядчик Delivery Club два месяца не выплачивал зарплаты 300 сотрудникам. Несмотря на то, что сервис повторно оплатил работу курьеров, чтобы погасить долги посредника, деньги по-прежнему получили не все.

В Delivery Club считают, что полностью выполнили свои обязательства, и претензии курьеров должны быть адресованы логистическим компаниям, с которыми они сотрудничают. Но оплата работы за май и июнь не единственное требование участников забастовки. Они жалуются прежде всего на условия труда: огромные штрафы и нежелание заключать с ним трудовые договоры.

Офис Mail.ru Group на Ленинградском проспекте в Москве

Первыми к офису Mail.ru Group пришли не курьеры, а координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Они раздавали интервью многочисленным журналистам, а те интересовались, где все курьеры. «Я уверен, они подойдут», — ответил Шеин. «Это нормально, это летучий исход. Один уедет, другой подъедет», — добавил Удальцов.

Сергей Удальцов и Олег Шеин дают интервью

Курьеры действительно стали собираться позже: приезжали на велосипедах и самокатах. Сначала они стеснялись камер и не хотели давать комментарии, но после приезда председателей профсоюза стали смелее. Курьер Баха назвал условия труда рабскими. После двух месяцев без зарплаты он заявил, что будет стоять до последнего, «пока не выйдет главный»: «Нас обманывают, и никто не хочет помочь».

Баха

«Нам нечем платить за жильё, и нас выгоняют со съёмных квартир. Я уже 15 дней живу на улице. Ночую в парке, когда холодно — захожу в подъезд, — сообщил со слезами на глазах курьер Сайдулла. — Помыться пускают к себе друзья, или нахожу, где получится». Его коллега Рузимурод тоже остался без дома. Показывая на испачканные брюки, он объясняет, что спал на улице.

Сайдулла

В итоге у здания Mail.ru Group собралось около 70 человек, из них большинство — журналисты, активисты «Левого фронта» и представители разных профсоюзов. Курьеров было около 30. По словам одного из них, Виктора Малеева, должно было прийти гораздо больше людей. Но курьеры, поставившие себе выходной на 9 июля, внезапно обнаружили, что им приходят заказы. «Теперь если они не выйдут, им будет штраф три тысячи. Поэтому они не могут приехать, пока не закончат с заказами», — объяснил он.

Кроме того, курьеры рассказывают, что операторы присылали в рабочие чаты угрозы уволить тех сотрудников, которые будут участвовать в забастовке или общаться со СМИ.

Участники забастовки вообще много говорили о жёсткой системе наказаний. Перед многими из них задолженность уже погасили, но это не отменяет того, что значительной части следующей зарплаты они лишатся из-за штрафов. «Одного курьера за месяц могут оштрафовать на 10-15 тысяч. В среднем в Москве около 7000 курьеров Delivery Club. За год получаются миллионные обороты, которые компания забирает себе в карман непосредственно у курьеров. И они даже не могут оспорить эти штрафы», — отметил председатель «Профсоюза „Курьер“» Кирилл Украинцев. В этом разве тоже виноваты посредники?».

Компания, имеющая миллиардную прибыль и целый штаб юристов не смогла найти нормальных, проверенных подрядчиков? Гораздо проще скинуть все ошибки на них. Да, сейчас они выплатили сотрудникам деньги. Но ведь это их недоработка.

Есть конкретные операторы, которые, сидя в офисе, выписывают курьерам штрафы и не дают им их оспорить. Люди даже не понимают, за что с них списывают деньги. А потом, когда мы начинаем бастовать, они берут и стирают историю заказов у курьеров. Это какой-то технофашизм.

Кирилл Украинцев
председатель «Профсоюза „Курьер“»

Неожиданно приехал курьер «Яндекс.Лавки» с заказом от некого Виктора, отправленным на имя двух членов профсоюза. Опасаясь, что это провокация или «взятка», они не стали брать пакеты и оставили их на остановке, но потом решили, что продукты должны разобрать курьеры, которые находятся в особенно бедственном положении.

Пришедшая на забастовку активистка «Левого фронта» и представители ещё нескольких организаций раздавали свои агитационные материалы. Один из курьеров резко на это отреагировал и потребовал не подставлять его коллег, превращая забастовку в политическую акцию. «Вы знаете, в каком вы городе? Это Москва. Вы мне в моём городе не указывайте, что делать», — заявила женщина.

Главное, чего добивались курьеры — встречи с руководством. Но долгое время из офиса никто не выходил. Ответить на вопросы курьеров решили два представителя пресс-службы. Они говорили об ответственности подрядчика и о отправленных выплатах, но когда речь зашла о системе штрафов, ретировались под крики «Позор!».

За первые часы забастовки количество полиции у ворот Mail.ru Group заметно увеличилось. «Не мешайте проходу других граждан», — повторяли они в громкоговоритель. Когда полицейский назвал происходящее «несогласованной акцией», все немного напряглись. Но задержания в Москве так и не начались, в отличие от Петербурга. Там на пикетах в поддержку курьеров задержали двух человек.

Forwarded from Avtozak LIVE
Второй задержанный в Санкт-Петербурге.

Видео: @grazdnews

Впервые сообщения о готовящейся забастовке курьеров появились ещё в начале июня. Работники жаловались на новые условия и грозили отказаться от заказов из-за многочисленных штрафов и увольнений. В компании заявили, что штрафы выписывали во время тестового расширения зон доставки в Москве, но позже эксперимент прекратили, а деньги — возместили. Однако вскоре курьеры сообщили о возвращении штрафов.

В начале июля «Профсоюз „Курьер“» рассказал, что около 300 курьеров Delivery Club в Москве остались без выплат за два месяца. Тогда сервис объяснил, что выплаты задержал подрядчик, и пообещал расторгнуть с ним контракт. 9 июля главное следственное управление СК сообщило, что Delivery Club выплатила 325 курьерам задолженность по зарплате на сумму более девяти миллионов рублей.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0436","\u043a\u0443\u0440\u044c\u0435\u0440\u044b","deliveryclub"], "comments": 330, "likes": 161, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 186367, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 22:04:27 +0300", "is_special": false }
ВТБ
Разбираем мобильную связь ВТБ — на примере менеджера Димы
Он пользуется связью с безлимитными социальными сетями за 350 рублей и оплачивает её банковскими бонусами.
Объявление на TJ
0
330 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Это ебучие агригаторы/посредники, им до пизды че творится с рабочими итд итп... тупо машин лёрнинг и кейсы по оптимизаций 

Ответить
1

нет там никакого машин лернинг блять

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Новости
Предварительные итоги выборов в Белоруссии: Лукашенко набрал 80,23%, Тихановская — 9,9%
Эти цифры «вряд ли» изменятся, считают в Центризбиркоме.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Популярное за три дня
Новости
Фото: Протестующий и силовик в Бресте
На стихийный митинг против результатов президентских выборов в городе собрались тысячи людей.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Дизайн и архитектура
В Иваново отреставрировали железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма — и почти вернули исторический вид
Восстановили колонны, фрески и лавочки, а возвращать оригинальное остекление помогали историки.

Комментарии