TJ
9295

Инструкция: Как устроены подсайты на TJ Материал редакции

Продолжаем серию подробных материалов о том, как создавать у нас большие тексты.

В закладки
Аудио

Что такое подсайты

Уже несколько месяцев на TJ есть подсайты — отдельные рубрики и сообщества, сосуществующие вместе на сайте. Ближайший аналог — сабреддиты на Reddit, где люди объединяются по интересам (это могут быть технологии, мемы, игры или конкретные люди) и создают контент внутри раздела, но в то же время и для всего остального Reddit: любой пост может попасть на главную, если окажется достаточно популярным.

Зарегистрированные пользователи TJ могут сами формировать свою ленту, подписываясь и отписываясь от подсайтов. Есть разделы, на которые читатели подписаны по умолчанию (например, основные для сайта рубрики — «Политика», «Интернет» и «Технологии»), другие же можно найти в каталоге подсайтов.

Главное о том, как работают подсайты

  • Лента «Свежего» и «Популярного» формируется из подсайтов, на которые вы подписались. В ином случае вам будет показываться то, что мы выбрали по умолчанию;
  • Подсайты делятся на открытые (писать и комментировать могут все), закрытые (писать и комментировать можно только с подпиской на TJ) и скрытые (попасть можно только по приглашению и их не видно в общем каталоге);
  • Список закрытых подсайтов: «Интернет», «IRL», «Политика», «Медиа», «Происшествия», «Право», «Жесть». Остальные разделы открыты для авторов без подписки. Типичный пример скрытого подсайта — «Аляска», контент из которого нельзя посмотреть извне;
  • При первой авторизации на TJ на некоторые подсайты мы подписываем по умолчанию — например, на «Технологии», «Мемы», «Конкурсы», «Политику», «Офтоп» и некоторые другие. На другие — например, «Музыку», «Игры», «Кино и сериалы», «Медиа» — можно подписаться только самостоятельно. Ход мысли такой: какие-то темы интересуют большую часть нашей аудитории, какие-то — меньшую. Там, где большая часть заинтересованных, лучше подписать всех — часть отпишется, зато по умолчанию будет что читать тем, кто не хочет ничего настраивать. Там, где заинтересованных — меньшая часть аудитории, лучше не подписывать всех остальных, иначе меньшинство окажется в окружении большинства недовольных, и нормальных дискуссий не получится;
  • На TJ регулярно появляются новые подсайты. Не нашли раздел, в который бы хотели написать или есть желание создать на TJ своё сообщество? Это можно сделать, выступив с инициативой к редакции — так, например, появились подсайты «Шопинг» и «Казахстан». Когда-нибудь в будущем на TJ появится возможность создавать подсайты самому;
  • В большинстве случаев модерацией занимается редакция, но некоторые подсайты курируют сами пользователи. К примеру, они могут сами распубликовывать материалы, которые считают неподходящими для конкретного раздела. Сейчас такое — скорее исключение, но мы бы хотели, чтобы эта ситуация менялась, и больше пользователей становились модераторами;
  • Пуш-уведомления из приложений пока недостаточно интеллектуальны и не учитывают настройки подсайтов, но мы работаем над тем, чтобы не присылать пуши на материалы из подсайтов, на которые пользователь не подписан;
  • Большая часть аудитории TJ пока заходит на сайт анонимно, то есть не авторизуется и не настраивает предпочитаемые подсайты. Для таких пользователей работает неперсонализированная, общая главная страница. Туда попадает контент почти из всех подсайтов, кроме специально убранных с главной — среди них «Жесть», «Сломалось» и все скрытые подсайты (где доступ по приглашениям).

Как выбрать подсайт для своего материала

Если вы решили решили написать материал на TJ, то выбор подсайта — одна из первых вещей, о которой стоит задуматься. В редакторе подсайт выбирается в меню чуть выше заголовка и слева от имени автора текста.

Если в этом выпадающем списке вы не видите интересующего вас подсайта, значит, вы на него не подписаны. Чтобы написать в подсайт материал, сначала нужно подписаться.

Отнеситесь к выбору ответственно и внимательно — по сути вы выбираете аудиторию, которой было бы интересно прочитать ваш материал. Главный плюс подсайтов — в создании вокруг них сообщества, интересующегося темами конкретного раздела. Так больше шансов, что ваш текст прочитает заинтересованная аудитория, а в комментариях не возникнет вопрос: «Ну и зачем это здесь писать?»

Иногда пользователи выбирают подсайты исходя из числа подписчиков, а не тематики. Так лучше не делать: редакторам или модераторам всё равно придётся перенести публикацию в более подходящий подсайт, кроме того, пока большая часть аудитории TJ всё равно заходит на сайт неавторизованной и видит всё, что попадает на главную, так что на просмотры выбор подсайта практически не влияет. А вот качество контента влияет на прямую: хорошо оформленный текст из с умом выбранного подсайта быстрее попадёт на главную — во-первых, его заметит редакция, а во-вторых, его не будут минусовать недовольные неудачным выбором подсайта, и он быстрее наберёт плюсы.

Перед публикацией изучите описания разделов, посмотрите, открыт интересующий вас подсайт для всех или нет. Будет обидно, если хороший материал про смартфоны уйдёт в минус только потому, что вы опубликовали его в «Офтопе». Или пример посложнее: вы написали лонгрид про жизнь тренера и бывшего футболиста Зинедина Зидана. Да, этот текст подойдёт в подсайт «Истории», но в «Спорте» его, скорее всего, примут лучше.

Теперь кратко пройдёмся по подсайтам с примерами удачных длинных (и не очень) текстов.

Истории

Пожалуй, один из главных подсайтов для текстов пользователей. История может быть как личная, так и просто подробный рассказ о том, что происходило не с вами.

Путешествия

Рассказы о поездках, советы по интересным местам и истории из путешествий.

Интернет

Здесь мы пишем про темы и тренды интернета. Вирусный флешмоб, мнение о приложении или соцсети, какое-то бурное обсуждение в Твиттере — всё это сюда.

Технологии

Сюда могут подойти десятки разных вещей: от личного мнения о купленном смартфоне до подробного разбора и создании искусственного интеллекта в Китае.

IRL

Аббревиатура IRL — In real life: офлайн, жизнь обычных людей, материалы о жизни в регионах.

Мемы

Мемы — их история, развитие и значение.

Кино и сериалы

Обзор новых «Мстителей», разбор хронологии «Игры престолов», интересные факты о фильмах Спилберга, интервью с актёром из «Звёздных войн» — сюда много что может подойти.

Спорт

Тут можно рассказать про интересные команды, истории спортсменов и необычные виды спорта, о которых знают не все. Приветствуется и личный опыт: может, вы впервые побывали на американском футболе или отправились в другую страну на турнир?

Наука

В это разделе можно найти материалы про космос, медицину, генетику, нобелевские премии и заметные открытия. Или темы на пересечении науки и интернета: к примеру, обзор инстаграма микробиолога.

Игры

Можно писать рецензии, рассказывать об истории создания культовых проектов и подробно расписывать культурное значение тех или иных игр.

Деньги

Здесь можно рассказать, как закупиться криптовалютой (у нужно ли это в 2019 году), сэкономить при переезде и ограничить траты с помощью приложений. И про свой бизнес, если есть!

Книги

Составляем мнения, делаем подборки, советуем другим читателям.

Всё перечисленное выше — примерно треть от общего списка подсайтов. Другие используются для лонгридов реже (или не используются вообще), но мы всё равно их отметим:

  • Животные — в основном там гифки с котами и видео с собаками (или наоборот). Но никто не запрещает писать там и длинные тексты, и краткие разборы;
  • Политика — собственно, всё, что связано с политикой. Например, разбор грядущих губернаторских выборов в Санкт-Петербурге или справку по кандидатам в президенты Украины;
  • Медиа — медиасрачи, новости о СМИ и журналистах, рассказ о новых изданиях;
  • Арт и дизайн — граффити, картины, веб-комиксы, скульптуры, архитектурные сооружения, а также интервью с художниками;
  • Шопинг — тут мы периодически обсуждаем, где купить одежду, как выбрать рюкзак и пора ли переходить на беспроводные наушники;
  • Музыка — новые альбомы, старые альбомы, ваши песни;
  • Таблоид — новости и материалы из жизни звёзд и шоу-бизнеса;
  • TJgram — мы встроили в ваш TJ Инстаграм, чтобы вы делились своими фото, пока читаете TJ;
  • Происшествия — теракты, ЧП, природные катаклизмы. Не самая весёлая рубрика, но важная;
  • Вопросы — тут можно спросить редакцию и других пользователей о том, что вас волнует и интересует;
  • Еда — пополняем нашу кулинарную книгу рецептов от TJ;
  • Право — вещи, которые лежат в юридической плоскости;
  • Ретро — не баян, а ретро: старые новости и ролики, которые снова можно вспомнить;
  • Транспорт — от выбора автомобиля до новостей каршеринга и электросамокатов;
  • Подкасты — тут можно публиковать свои аудиошоу;
  • Творчество — здесь мы делимся тем, что делам сами: картины, рисунки, поделки, механизмы;
  • Жесть — сюда попадает то, что для других подсайтов является слишком жёстким;
  • Разработка — сообщество программистов на TJ;
  • Казахстан — это Казахстан?
  • Сломалось — подсайт на случай, если на сайте или в приложении TJ что-то перестало работать (так бывает);
  • Офтоп — сюда можно написать, если ваш пост не подходит вообще ни для одного подсайта или вы не знаете, куда писать.

Если материал походит сразу к двум подсайтам

Да, такое периодически случается. На Reddit это решается кросспостингом — записью из одного раздела можно поделиться в другом. На TJ у пользователей такой возможности пока нет, поэтому приходится выбирать.

С момента перезапуска TJ в декабре редакция сотни раз сталкивалась с примерами сложного выбора подсайта. Попробуем объяснить ход мысли.

Материал: Мем: Симуляции Неймара

О чём он: Шутки из соцсетей про то, как футболист сборной Бразилии картинно изображал боль во время ЧМ-2018.

Проблема: Неймар — спортсмен, значит это подсайт «Спорт». Но в то же время это мем про него, а значит нужно поставить в «Мемы».

Почему текст в «Спорте»: Автор решил, что аудитория подсайта лучше знакома с футболистом, и шутки про спортивную симуляцию там воспримут лучше.

Материал: Темой номера Esquire стала жизнь белого гетеросексуального парня в США. Изданию пришлось отвечать на обвинения в расизме

О чём он: Американский журнал обозначил материал про белого школьника среднего класса как «Портрет американского мальчика». Это вызвало широкую критику в соцсетях.

Проблема: Обсуждаются решения редакции Esquire и скандал вокруг журнала — значит это «Медиа». Но в то же время речь о реакции соцсетей — значит это «Интернет».

Почему текст в «Интернете»: Автор решил, что реакция на материал важнее, чем наличие журнала в скандале. Если бы это была не обложка Esquire, а билборды с тем же посылом — возмущение могло бы быть тем же. Поэтому статья в «Интернете».

Такие решения редакция принимает и разбирает каждый день. У спорных случаев нет точных правил — тут в дело вступает индивидуальный подход. Если у вас возникли похожие проблемы, то всегда можно написать кому-нибудь из редакторов.

Выбор подсайта — вещь субъективная, и единственно правильного ответа, какой выбрать, не существует.

Подходите к выбору подсайта с умом, и другие читатели будут вам благодарны.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438","tjournal"], "comments": 66, "likes": 36, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 93378, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Apr 2019 21:38:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Секретный Женя

9

Когда-нибудь в будущем на TJ появится возможность создавать подсайты самому

Звучит очень страшно

Стальной файл

2

Пусть уже кто-то напишет как попасть в Аляску. Уже и платить перестала за тж, потому что в поддержке вы на этот вопрос не даёте ответа, отдельный пост не написали, все только какие-то издевательские смехуечки.

Излишний дым

2

Почувствовал себя стариком которому объясняют, как работает смартфон

TJ
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Интернет и мемы
Це pain

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]