Не хватило «изюминки»: обзор Honor 20 — возможно, последнего смартфона Huawei на Android Материал редакции

Разбираемся, каким получился флагман Honor, вышедший, пожалуй, в самый неподходящий момент для компании.

В закладки
Слушать

21 мая Honor представила в Лондоне флагманскую линейку Honor 20 Series. В неё вошли три смартфона, но в России сначала будет продаваться только два: Lite-версия под названием Honor 10i и сам Honor 20. Модель Pro станет доступна позже, хотя сначала в компании говорили, что её в стране не будет.

Honor 20 представили во время обострения конфликта Huawei и властей США, поэтому устройство может стать последним смартфоном компании на Android c сервисами Google. Следующий флагман Huawei выйдет только в ноябре, когда ограничения уже должны вступить в силу. Редактор TJ изучил Honor 20 до старта продаж и рассказывает об устройстве.

Камера неплохая, но без наворотов

В последнее годы Huawei и Honor постоянно улучшали камеры в своих смартфонах и добавляли что-то новое. Например, Honor View 20 одним из первых в мире получил 48-мегапиксельный сенсор IMX586, а в P30 Pro внедрили пятикратный оптический зум благодаря перископной компоновке.

В этом смысле в Honor 20 нет никаких инноваций. Смартфон получил систему из четырёх камер: основную с разрешением 48 Мп (тот же сенсор Sony IMX 586), ультраширокую на 16 Мп, 2-мегапиксельную макрокамеру и датчик глубины.

Хотя на бумаге у смартфона отличная камера, на деле с ней есть несколько проблем. Например, со включённым улучшением изображения с помощью ИИ снимки получаются слишком перенасыщенными, а без обработки — слишком блеклыми.

Кроме того, Honor 20 в отличие от Pro-версии не получил телефото-объектива, поэтому увеличивает только с помощью цифрового зума. Зато в смартфон встроили датчик глубины — наверное, чтобы не менять корпус для разных версий смартфона и сэкономить на сборке. В повседневной жизни на качество снимков он никак не влияет и может быть полезен только в портретном режиме с эффектом размытия боке.

У камеры Honor 20 есть и другие серьёзные отличия от модели Pro. Несмотря на то, что основной сенсор у обоих смартфонов снимает с разрешением 48 Мп, у них разные показатели апертуры — способности объектива улавливать свет.

У Honor 20 диаметр апертуры меньше, поэтому он хуже снимает в темноте и слабом освещении. При недостатке света устройство начинает объединять данные с четырёх пикселей и урезает разрешение до 12 Мп.

В отличие от старшей версии, смартфон не получил оптической стабилизации, но больше всего вопросов вызывает отдельная макрокамера, установленная и в Honor 20, и в 20 Pro. Обычно подобные сенсоры устанавливают в устройства с уклоном в профессиональную фотосъёмку, а более повседневные смартфоны обходятся основным сенсором.

Проведя полторы недели с Honor 20, я так и не нашёл сценариев, ради которых мне нужна была бы макрокамера. Её наличие становится особенно странным, если учесть, что Honor — молодёжный бренд: судя по соцсетям у подростков едва ли популярны снимки в макро.

Слева направо: вспышка, датчик глубины, широкоугольная камера, основная камера. Макрокамера — снизу

Похоже, даже в Honor не считают макросъёмку достаточно полезной функцией. На презентации на ней вообще не акцентировали внимание, а в отличие от ночного и портретного режимов, «Супер макро» нужно включать в отдельном меню «Ещё».

Honor 20 неплохо снимает видео, несмотря на программную стабилизацию изображения

Производительность как у флагмана, который вдвое дороже

Honor 20 и 20 Pro получили Kirin 980 — тот же процессор, что и намного более дорогой Huawei P30 Pro. Чип обеспечивает быструю работу повседневных приложений и соцсетей, а 6 ГБ (в Pro-версии 8 ГБ) оперативной памяти вполне достаточно для нормальной многозадачности.

В остальном между флагманами Huawei и Honor почти нет ничего общего. Смартфон дочернего бренда получил более дешёвый IPS-LCD-экран, но за счёт отсутствия «чёлки» дисплей занимает большую площадь на передней панели — 91,7% против 88,6% у P30 Pro.

Во многих других аспектах Honor 20 откровенно слабее. Например, он не оснащён функцией беспроводной зарядки, а быстрая зарядка вдвое медленнее, чем в P30 Pro: устройство заряжается до 50% примерно за полчаса.

При этом аккумулятор в 3750 мА•ч позволяет смартфону работать от одного заряда почти весь день при активном использовании. Как рассказали TJ в Honor, такой ёмкий аккумулятор удалось разместить благодаря L-образной компоновке камеры.

Основные характеристики Honor 20

  • 6,26-дюймовый IPS-LCD-экран с разрешением 1080х2340 пикселей и соотношением сторон 19,5 к 9;
  • Процессор Kirin 980, 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной;
  • Четыре камеры: 48 Мп с диаметром апертуры f/1,8, ультраширокая на 16 Мп с диаметром апертуры f/2,2, макро на 2 Мп и f/2,4, сенсор глубины. Запись видео в 2К и 30 кадрах в секунду или FullHD до 60 кадров в секунду. Селфи-камера на 32 Мп;
  • Аккумулятор — 3750 мА•ч с функцией быстрой зарядки с мощностью 22,5 Ватт;
  • Датчик отпечатков пальцев на боковой грани;
  • Нет защиты от пыли и влаги, а также разъёма для наушников.

Неоднозначные внешний вид и эргономика

Во время презентации в Лондоне много времени уделили внешнему виду устройства. Президент Honor Джордж Чжао со сцены заявил, что заднюю панель создали по особой технологии Triple 3D Mesh. По его словам, для этого объединили три слоя стекла, что создаёт эффект «миллионов маленьких призм, похожих на бриллианты».

Так задняя крышка будет выглядеть большую часть времени на самом деле

На промо-слайдах смартфоны действительно выглядят стильно и красиво, но вживую смотрятся странно. Например, в демозоне после презентации оказалось темно и было толком не разобрать, какого цвета смартфон держишь в руках — задняя крышка просто отражала всё вокруг как зеркало.

Honor 20 Pro (слева) и Honor 20 (справа) на промо-снимках

В дневное время и с мягким освещением ситуация становится лучше, но возникают другие проблемы. Стекло хорошо собирает царапины и грязь: придётся либо постоянно его протирать, либо носить в чехле.

Вид на Honor вблизи и при дневном освещении

Эргономика Honor 20 оставляет желать лучшего. В отличие от тех же P30 Pro и View 20, в этом флагмане боковые грани не стали сглаживать, поэтому его не так удобно держать.

Особенно неудобным для меня оказалось расположение датчика отпечатков пальцев на боковой грани. Странное решение, учитывая, что в прошлогоднем Honor 10 сенсор разместили под экраном, а в View 20 — на задней панели.

Датчик отпечатков пальцев в боковой кнопке

Датчик сбоку работает молниеносно по сравнению с внутриэкранным в Huawei P30 Pro, но ощущается неестественным. В 2019 году смартфоны уже давно активируются при поднятии экрана, поэтому в кнопке включения почти нет смысла, а в Honor 20 пользоваться ей придётся постоянно.

Разблокировка по отпечатку на Honor 20 занимает доли секунды

Кроме того, разблокировка по касанию кнопки оказалась не очень удобной, если нужно просто посмотреть время или проверить уведомления. Но её можно настроить на разблокировку по нажатию — это решает проблему.

Honor 20 — смартфон, который стоит своих денег, но не удивляет

Мне показалось, что Honor 20 снимает даже хуже View 20, который вышел раньше и оснащён меньшим количеством камер. Видимо, часть проблемы заключается в некорректной работе программного обеспечения — возможно, это исправят к началу продаж.

Устройство позиционируют как молодёжное, но в нём есть не самые востребованные у подростков элементы вроде макрокамеры. Корпус может выглядеть красиво, а может не очень — всё зависит от освещения и ракурса, но стекло в любом случае придётся протирать, либо носить смартфон в чехле.

Honor 20 — это флагманский Huawei P30, но с очень урезанными возможностями и без какой-то «киллер-фичи». Смартфон обошёлся без смелых решений и инноваций, а основной упор сделали на камеру, процессор и батарею, которые просто достойно работают. При этом многие из недостатков меркнут на фоне низкой цены устройства.

Как рассказали TJ в Honor, новый флагман будет стоить в России дешевле, чем в остальном мире — 27 990 рублей против 499 евро (около 36 тысяч рублей). Продажи смартфона начнутся с 21 июня, а предзаказ — с 14 июня. Смартфон будет доступен в цветах «полночный черный» и «сапфировый синий», а при покупке по предзаказу в подарок дадут наушники Fly Pods Lite.

Однако стоит учитывать, что Honor 20 вышел, пожалуй, в самый неудачный момент. Будущее Huawei остаётся туманным: компания пока так и не договорилась с властями США, и активно готовит к выпуску собственную операционную систему на базе Android и без сервисов Google.

И хотя американская корпорация поясняла, что уже вышедшие устройства не лишатся поддержки Play Market и других сервисов, они вряд ли продолжат получать крупные обновления. Не исключено, что конфликт разрешится мирно, но при покупке устройств компании лучше держать в голове все варианты развития событий.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — чтобы пиарщикам было куда писать Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","honor20","honor"], "comments": 26, "likes": 21, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 100799, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Jun 2019 14:56:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Устройство позиционируют как молодёжное

Ответить
0

Посмотри на их молодёжный трейлер https://youtu.be/zrR-Lf-P6BE

Ответить

Дипломатический ихтиандр

Дамир
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Благородный франт

2

В 2019 году смартфоны уже давно активируются при поднятии экрана.

Это почти наверняка есть в настройках, так умеет делать даже дешевый сяоми. А фэйс айди переоценен, датчик отпечатка на задней крышке не менее удобен.

Ответить
0

Так я и говорю, что датчик в экране или сзади удобнее, чем сбоку. Никто сейчас уже не жмёт на эту кнопку, когда берёт смартфон в руки

Ответить

Благородный франт

Дамир
0

А, если в этом плане то да. Особенно левши должны страдать, потому что левой рукой кнопку нажимать максимально неудобно.

Ответить

Зенитный клуб

Благородный
1

Эм, так средний палец же как раз на неё попадает, если взять телефон левой рукой.

Ответить
0

Да, вот я и страдал всё это время)

Ответить
0

и как ты его разблокируешь, если телефон на столе лежит? Коперфильд что ли?

Ответить

Объективный будильник

1

> /tech/100799

Долго же статья писалась, но нормуль

Ответить
1

Как же я скучаю по временам пластиковых смартфонов.

Ответить
–1

А куда они делись? 65% рынка пластиковые смартфоны.

Ответить
1

Дизайн чет страшный

Ответить
–1

Я так и не понял почему "апертура", если всю жизнь была "диафрагма"?

Ответить
1

Равнозначные понятия вроде же

Ответить
0

но за счёт отсутствия «чёлки» у него больше плотность пикселей — 412 против 398 у P30 Pro.

А за счёт отсутствия миниджека у него оперативки случайно не стало больше?

Ответить
0

В этом смысле в Honor 20 нет никаких инноваций.

Смартфон получил систему из четырёх камер: основную с разрешением 48 Мп, ультраширокую на 16 Мп, 2-мегапиксельную макрокамеру и датчик глубины.

Да, совершенно никаких инноваций. Всего-то макрокамера да датчик глубины, подумаешь, кого этим удивишь в середине 2019.

При этом многие из недостатков меркнут на фоне низкой цены устройства.

27 990 рублей

Пойду плакать в уголке, прижимая к сердцу свой Хонор за 15к. Куда ушли те славные годы, когда отдавать больше 15к за телефон считалось буржуйством и понтогонством?

Ответить
0

Ну с датчиком глубины только у Huawei за 2019 год вышло уже три устройства, включая Honor 20, а макрокамеры были уже давно в смартфонах. Так что да, особо этим никого не удивишь

Ответить
0

Ходор мертворожженный, сейчас гигантские кайдзю это сяоми и самсунг, айфон это красивозадизайненый егерь, хуавей это годзилла) узнали?)

Ответить
0

идите в опу, со своими амоледами, сяоми везде теперь их пихает как сумасшедший

Ответить
0

автор, задалбал своей вкусовщиной, дактилодатчик видите ли ему не нравится на торце, ну и дурак! Отличное расположение. Да и вообще, сравнивать с P30 Pro надо быть совсем долбонавтом

Ответить
0

Я выбирал между Mate 20 с витрины, P20 pro опять же с витрины и honor 20 новый запечатанный. Цена одинаковая была, мейт даже дешевле стоил. Выбрал honor 20. И очень доволен. Автор обзора отнёсся предвзято, исходя из своих личных пристрастий. Весь обзор так и говорит - это не мое. Но как известно на вкус и цвет - у всех фломастеры разные. Мне же аппарат более чем понравился. 
Не понравилось только две вещи - 1. отсутствие 3.5 разъема, я считаю это дань моде, могли бы сделать. Звук шикарный через адаптер, что идёт в комплекте.
2. Разговорный динамик не обладает направленным спектром действия, как в дорогих флагманах типа Mate или P серии. Если разговаривать на полной громкости все что вам говорят будет слышно на метр вокруг, как будто вы на громкой связи говорите. Вот и все минусы спустя месяц использования. А сканер в кнопке включения сбоку мне очень нравится. Берешь телефон и как бы невзначай трогаешь пальцем боковую грань - раз и телефон разблокировался. Просто супер. Давно хотел именно такой сканер отпечатков пальцев. Вот так. Может кому то мое мнение поможет с выбором)

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Либерализм против "правых", или почему либеральные СМИ так ненавидят Трампа
Небольшой очерк о причинах ненависти "толерантных" СМИ к расцвету "правого разворота".
Интернет
«Медуза» планирует повторить успех в SJW мемах
У издания «Медуза» вышла статья о фильме «Грейхаунд», под авторством кинокритика Антона Долина. Возможно вы можете помнить его как автора фразы «мощный феминистический посыл». На этот раз критик решил пройтись по фактам, и в итоге получилась статья, которую стоить отлить в гранит и поставить в музей, как память о нашем времени.
Интернет
«Он со всеми так, забей»: в Твиттере начали массово делиться историями об абьюзе и изнасилованиях в российских медиа
С обвинениями столкнулись работники Сбербанка и «МБХ Медиа».
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Быстрые логотипы ч.3 (famous edition)
Специальный выпуск. Подборка логотипов российских селебрити, если бы они заказали их у меня, а результат не обсуждался. Как и прежде, на изготовление каждого логотипа ушло не более 15 минут.
Новости
В Хабаровском крае возобновились митинги в поддержку губернатора Фургала. Они продолжаются третий день подряд
Участники акций скандируют «Фургал — наш выбор», «Я/Мы — Фургал».
Интернет
Spotify объявил об официальном запуске в России с 15 июля. Стоимость подписки — 169 рублей в месяц
Приложения и сайт открыты для российских пользователей уже сейчас — в компании объяснили это тестированием.

Комментарии