Смартфоны Huawei Mate 30 выйдут без сервисов Google из-за санкций США Материал редакции

Google рассказала, что в будущих флагманах Huawei не будет магазина приложений, поиска и почты.

В закладки

Представители Google подтвердили Reuters, что смартфоны Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro выйдут на рынок без их фирменных сервисов. Во флагманах не будет Google Play, поиска Google, почты Gmail и других приложений, которые есть во всех смартфонах на Android.

При этом устройства будут использовать Android, который является программным обеспечением с открытым исходным кодом. Однако The Verge отметили, что смартфоны могут оказаться в крайне неблагоприятном положении из-за отсутствия сервисов Google на старте.

В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список — компании запретили доступ к закупке товаров и технологий у американских компаний. После этого с компанией начали разрывать отношения американские фирмы, из-за чего она может лишиться поддержки Android, собственных процессоров и возможности устанавливать карты microSD.

В августе власти США выдали Huawei лицензию на ограниченную деятельность в стране на 90 дней — она закончилась 19 августа. После этого правительство продлило лицензию Huawei на 90 дней до ноября 2019 года. Однако она применяется только к уже выпущенным смартфонам и на будущие телефоны не влияет. Поэтому Mate 30 останется без сервисов Google.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei"], "comments": 41, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 113630, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Aug 2019 08:59:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 113630, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/113630\/get","add":"\/comments\/113630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/113630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

По опыту использования смартфона без гугловых сервисов (в разработке) могу отметить, что они держат заряд много дольше.

Ответить
53

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Он прав. В этом тоже есть свои плюсы. Для любителей приложений есть апкпьюр и так далее.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ой не надо всех подряд ватой называть...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

И таких как ты еще и плюсуют...

Ответить
–1

Заметь, что в моем сообщении не было политизированности. Чистый факт из личных наблюдений.

Ответить
4

По опыту использования кнопочного филипса ксениума могу заявить, что он месяц живёт на одной зарядке. Вот что делает отсутствие гугла в телефоне!

Ответить
0

Сервисы гугла при желани можно будет поставить и потом. Просто они не будут предустановленными. Да и не все в мире мобилок завязано на гугле.

Ответить
1

Телефон без глобальных сервисов нужен очень узкой прослойке гиков, которые не обеспечат продаж аппарата, достаточных для окупаемости. Остальным нужны сервисы прямо из коробки, быстрая и простая синхронизация, инстаграмчики, фейсбукчики и вотсапы практически из коробки. У меня жена на своём новом Ми9Се выполнила перенос данных со старого аппарата и программки по папочкам разложила, больше ей ничего менять не хочется, даже стоковые темы.

Ответить
0

У хуавея тоже полно своих сервисов с похожим функционалом. Предположу, что для российского рынка будут поедустановлены сервисы яндекса, которые тоже достаточно богаты.

Ответить
1

Яндекс фоны года 4 так назад с треском провалились, а в этом году провалился полноценный гуглофон от Яндекса, так что вы очень переоцениваете сервисы Яндекса.

Ответить
0

Для Яндекса это, возможно, хороший момент для действительно качественного скачка. Яндексфоны нахер никому не сдались, а Huawei на нашем рынке это какой-никакой, но уже бренд. Если Яндексу удастся вывести качество своих сервисов на новый уровень, а Huawei встроит их и продаст миллионам потребителей (в россии и СНГ), то Яндекс со своими сервисами вполне может побороться с Гуглом на нашем рынке. Китайцы живут не зная гуглосервисов и не плохо без них обходятся, так как пользуются своими

Ответить
0

У китайцев свой громадный рынок, поэтому они могут создать себе аналоги фейсбуков, инстаграммов и всего прочего, т к серьёзные инвестиции в клон любого западного проекта оправданы. У нас же такой среды нет, поэтому мы не получим своих нетфликсов, инстаграммов и качественных аналогов гугл сервисов, потому как серьёзные инвестиции в столь небольшой рынок неоправданы. Яндексу может и нужно это партнерство, но не уверен, что Хуавей будет так рисковать серьёзно и вообще выводить свои новые аппараты за пределы Китая, т к даже в России ему придётся конкурировать с полноценными гуглофонами от тех же Самсунга и Сяоми например.

Ответить
0

Соглашусь с твоими тезисами. Во всяком случае, будет интересно наблюдать за развитием ситуации дальше.

Ответить
0

а в чем отличие андроида без гуглосервисов от андроида с? какие туда приложения нельзя будет поставить/использовать?

Ответить
8

В том, что на первом не будет работать половина прилаг.

Эти сервисы настолько плотно интегрированы с Андроидом, что многий софт полагается на их наличие. Насколько я знаю они предоставляют ряд API, которые значительно упрощают жизнь разработчикам.

Ответить
1

Ну не половина, но да, высока вероятность столкнуться с тем, что какое-нибудь мастхэвное приложение будет требовать сервисы гугл.
Но я больше, чем уверен, что останется какая-то лазейка для установки сервисов

Ответить
4

Я помню ходил с BlackBerry, которые ещё на своей операционке были. Так вот там был эмулятор Андроида, но работало далеко не всё. Например, прилага Yota юзала Google Maps API. Разумеется никакого фоллбека не было и это приводило к крашу, то есть разработчики даже не могли предусмотреть такой сценарий.

Но да, наверно не половина.

Telegram, почтовые клиенты, браузеры, SSH-терминалы в принципе есть прям в F-Droid. Но меня больше беспокоят мобильные банки. Они используют всякие SafetyNet API и бороться с этим очень сложно.

Ответить
0

Был у меня мейзу раньше, там гугл плея из коробки не было, но его можно было отдельно поставить.
Непонятная ситуация с гугл сервисами для хуавей, потому что не ясно, вообще 0 сервисов, или все же какие-то в чистом аосп имеются. Скорее всего 0, потому что на кастомные прошивки сверху всегда gapps шить надо, причем разделение по размеру есть (macro, mini, full и что-то там ещё).
У хуавея же даже загрузчик сейчас не разлочить, что бы их принудительно накатить.
Если компания не оставит какой-то способ поставить юзеру сервисы самому, это будет печально

Ответить
0

Впрочем лично я хочу слезть с этой иглы и попробовать GrapheneOS, предварительно приобретя Pixel. По идее всё что мне нужно, работает без них.

Ответить
1

Это полумеры, которые:
1. Работают через жопу.
2. Всё ещё привязывают тебя к сервисам Google.

Шило на мыло в общем-то.

Ответить
0

Батарейка дольше тянет, так что не совсем шило на мыло.

Ответить
4

Как минимум, нет маркета, пуш-уведомлений и Гугл Пэй, плюс, как уже писали, многие приложения пользуются АПИ Гугла, поэтому возможны проблемы. В принципе, телефоном пользоваться можно, пользуются же как-то в Китае, но довольно печально. Ну и никто не мешает установить гуглсервисы самостоятельно

Ответить
6

Если ты живешь в Китае и покупаешь мобилу от условного Сяоми, то все сервисы предоставляет тебе сам Сяоми, включая, собственно магазин, пуши и всё остальное. И весь софт для местного рынка сразу делается с этой мыслью в голове. Так что я бы не назвал жизнь среднестатистического китайца с Андроидом прям-таки какой-то адской болью.

Ответить
0

Спасибо, Кэп! Понятно что у них есть аналоги(и неплохие) всего того, что заблокировано в Китае, но у американцев то нет, точнее, есть, но очень фиговые. Так что или ставить гапсы или страдать

Ответить
0

Например push-уведомления точно не будут работать

Ответить
0

Ну конечно дольше. Нет маркета, нет приложений, нечего запускать

Ответить
0

Ага, поставят туда сервисы яндекса и будут они батарейку жрать

Ответить
0

Да, возможно

Ответить
4

Не жаль

Ответить
0

Они просто уже заебали каждый месяц мобилы клепать,постоянно вижу рекламу нового хуавея.

Ответить
0

Рип хуавей
Вот что банхаммер животворящий делает!

Ответить
0

Полагаю, что Хуавей свой флагман за пределы Китая не выведут.

Ответить
0

Правильно-правильно! А нечего шпионить!
Но, вангую, российские чиновники протянут хуавею руку дружбы

Ответить
0

Ну да, только сша можно за всеми шпионить через google.

Ответить
0

Инетерсно посмотреть на этих идиотов которые купят, а потом тут же будут ныть какое говно.

Ответить
0

А при первом включении нельзя разве зарилить типа всплывающее окно : установить Гугл сервисы: да; нет; ? И при нажатии на верный вариант у тебя все само быстренько качается и устанавливается.

Ответить
0

"В августе власти США выдали Huawei лицензию на ограниченную деятельность в стране на 90 дней — она закончилась 19 августа."

Это как так-то. В августе выдали на 90 дней, и в августе она закончилась.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Популярное за три дня
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Интернет и мемы
Протесты в России
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]