Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

СМИ: тайваньский производитель полупроводников TSMC перестал работать с Huawei после ужесточения блокады со стороны США Статьи редакции

Компания больше не принимает новые заказы от Huawei, но поставит ей уже заказанные чипы.

Фото TSMC

Крупнейший поставщик полупроводников TSMC перестал принимать заказы на новые поставки от Huawei. Причиной стало ужесточение экспортных правил США, которые запрещают бизнесу работать с китайской компанией, если он использует американское ПО или технологии. Об этом сообщило Nikkei со ссылкой на собственные источники.

Правила не коснулись уже заказанной продукции, если TSMC сможет поставить её до 14 сентября. Huawei считается вторым крупнейшим клиентом тайваньского производителя после Apple: для китайской компании изготавливают многие сложные чипы, включая процессоры, которые она использует в смартфонах.

В разговоре с TechCrunch представитель TSMC заявила, что компания планирует соблюдать законы и регуляцию, в том числе чётко следовать американским экспортным правилам. Производитель отказался уточнить информацию об отказе работы с Huawei и добавил, что внимательно изучает новые правила и их возможную интерпретацию.

По данным Nikkei, Huawei ожидала ужесточений со стороны властей США. Поэтому компания заказывала годовые запасы чипов и оборудования для телекоммуникационных продуктов.

Вечером 15 мая США ужесточили блокаду Huawei. Министерство торговли изменило экспортное правило и запретило работать с китайской компанией бизнесу, который использует американское ПО или технологии в своей работе. Ограничения касаются в том числе и производственного оборудования.

В тот же день тайваньская TSMC объявила о планах открыть фабрику по производству процессоров в Аризоне стоимостью 12 миллиардов долларов при поддержке штата и властей США. Это позволит компании получить больше американских клиентов.

Как сообщала The Wall Street Journal, до этого Белый дом обсуждал с TSMC и Intel перенос части производств в США. По задумке властей, это позволит снизить зависимость от азиатских фабрик и международной цепи поставок.

Huawei находится под санкциями США с мая 2019 года, когда Минторг США внёс компанию и все её «дочки» в «чёрный список». Причиной стали «угрозы национальной безопасности», которые якобы несёт в себе оборудование китайской компании.

Из-за ограничений с Huawei перестал работать американский бизнес: компания не может устанавливать на свои устройства Android с сервисами Google, а также использовать комплектующие из США. Вместо этого Huawei начала развивать собственную экосистему AppGallery, а компоненты импортозаместила своим производством и европейскими подрядчиками.

Министерство торговли США пыталось ужесточить правила в отношении компании ещё в январе 2020 года. Но тогда столкнулось с сопротивлением со стороны Пентагона и Минфина США: они назвали меры вредными для американских производителей.

Сразу после запрета США позволили американским компаниям работать с Huawei по временным лицензиям: оказалось, что многие операторы не готовы отказаться от телеком-оборудования Huawei. Лицензии продлевали несколько раз, однако в мае Минторг сделал это в последний раз до августа 2020 года.

Санкции США не затрагивают уже выпущенные устройства Huawei: они продолжают получать обновления привычного Android. Компания использует эту возможность для перевыпуска старых устройств под видом новых — так она несколько раз переиздавала флагман Huawei P30 Pro, вышедший в марте 2019 года.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei"], "comments": 194, "likes": 20, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 170253, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 May 2020 15:20:20 +0300", "is_special": false }
0
194 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Запасной танк88

Да наконец-то. Нужно еще запретить оптовый импорт в цивилизованных странах этой краснотряпочной недокомпании, оставить только возможность для личного заказа и все.

–9

Вау, это так либерально.

12

Китай же отец либерализма. Побольше санкций на эту красную помойку. Их за Covid ещё всех люстрировать надо

14
Запасной танк88

Пошла вон отсюда, дешевка новореганная

–3

и что тут не либерального?

2

Поциент ты недолеченный, если запретить оптовый импорт этой "недокомпании", в половине мира интернет приляжет, а кое-где эта "недокомпания" прокладывала единственное в регионе оптоволокно. Походу в твоей пустой голове немного не укладывается что это один из крупнейших поставщиков телеком оборудования и прямой конкурент Cisco.  ред.

9
Запасной танк88

О боже, как мир-то будет жить без единственного производителя телекоммуникационного оборудования-то! Бедненькие китаезы, одни на весь мир вышки сотовые производят.

0

При постепенном вводе санкций их место оперативно займут дригие.

6

И по совместительству вор.

2
Запасной танк88

Ага, а сотовые базовые станции ты где будешь брать? Или сколотишь из досок как скворечник?

2
Запасной танк88

Йоба-аналитик порвался, несите нового

2

Пекин должен быть разрушен

9

Почему Китай может ограничивать права и свободы человеков, но никто не может ограничивать Китай 🤔

10

1. Потому что могут
2. Потому что не могут

19
Запасной танк88

Они еще и некоторым продуктам и услугам запрещают доступ внутрь своей страны. Мы блять кормим мутанта ебучего, которого если не укоротить, то скоро весь мир обвешает камерами и нашпингует системой социального рейтинга.

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Согласен. Но надо понимать что Huawei регулируется  Китайским тоталитарным правительством. 

7

Против сингапурского тоталитарного правительства ты ничего не имеешь? А против ёбаной КОРОЛЕВЫ английской в 2020 году? Плевать ты хотел на тоталитаризм ты просто синофоб, кстати тайванцы тоже китайцы.

2
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Вот это уже интереснее

7

Жду когда китайцы сделают свою EUV литографию и патентные тролли из TSMC соснут хуйца

7

Как сообщала The Wall Street Journal, до этого Белый дом обсуждал с TSMC и Intel перенос части производств в США. По задумке властей, это позволит снизить зависимость от азиатских фабрик и международной цепи поставок.

Ну да, из азиатской зависимости TSMC попадёт теперь в лапы американской зависимости.

6

Хотя я не так понял, это США себя имели ввиду, чтобы снизить свою зависимость от азиатских фабрик.

0
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Как их режим влияет на производственные цепочки?

1
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Эта та самая невидимая рука рынка, о которой капиталисты так любят говорить?

0

Новость про ногу государства.
 >Это рука рынка?

7

А все во америке приверженцы на 100% свободного рынка же, да?
США это один человек ваще

2

Очень много я видел всех этих мерзких комментариев по отношению к Китаю и китайцам с тех пор, как пошёл этот вирус. Понятно, что много обиды и зла на китайское правительство — я сам как китаец тоже очень негативно отношусь к его политике, в особенности его непрозрачность и самообман; при этом испытываю тоже невероятное чувство стыда за тех своих сограждан, которые съели то, что не надо было есть, и принёс миру столько страданий.

Но те из вас — лицемеры, прикрывающиеся либеральным флагом и представлением о собственном превосходстве, при этом с гордостью выставляющие на всеобщее обозрение всю свою наивность, злость, предубеждения и невежество, делающие общий вывод из частного, пользуясь COVID-19 как удобный повод оправдать свои откровенно расистские и ксенофобские заявления — вы чем выше и лучше тех самых китайский коммуняков, которых так злостно проклинаете?

Сначала будьте людьми.

1

Причём тут ковид

2

Чьи парсельские острова и острова спартли, как ты считаешь?

1

动态网自由门 天安門 天安门 法輪功 李洪志 Free Tibet 六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989 天安門大屠殺 The Tiananmen Square Massacre 反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle 大躍進政策 The Great Leap Forward 文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution 人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system 台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China 西藏 土伯特 唐古特 Tibet 達賴喇嘛 Dalai Lama 法輪功 Falun Dafa 新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region 諾貝爾和平獎 Nobel Peace Prize 劉暁波 Liu Xiaobo 民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂 暴亂 騷擾 擾亂 抗暴 平反 維權 示威游行 李洪志 法輪大法 大法弟子 強制斷種 強制堕胎 民族淨化 人體實驗 肅清 胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變 激流中國 北京之春 大紀元時報 九評論共産黨 獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略 掠奪 破壞 拷問 屠殺 活摘器官 誘拐 買賣人口 遊進 走私 毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩 天安門 天安门 法輪功 李洪志 Winnie the Pooh 劉曉波动态网自由门

0

Хочешь, чтобы заблокировали на китайском файрволе?

0
Запасной танк88

ща он ответный удар нанесет с тегами: Путин Крым Боинг Радиоактивный пепел. Роскомнадзор тоже не дремлет.

0
Запасной танк88

Нихуя себе

–1
Запасной танк88

Уж не знаю, почему, но я почему-то ловлю себя на мысли, что мне злорадно от таких новостей. Или злорадостно.

В то же время вполне отдупляю, что Китаю вполне по силам построить альтернативную индустрию, и тиражнуть ее продукцию на весь мир, но уже без англоязычной локализашки.

Вот это уже будет крутой баттл.

1

Походу Китай ща вынет из экономики США пару триллионов и сделает свои процессоры с блэкджэком etc

0

как вынет?

1

Сизынь Пыня

0

Типа долговые бумаги федерального долга в 1 трлн долларов.

Но это маловероятно.

0

В тот же день тайваньская TSMC объявила об открытии фабрики по производству процессоров в Аризоне

TSMC Announces Intention to Build and Operate an Advanced Semiconductor Fab in the United States

Может все же объявила не об открытии, а о намерении построить такую фабрику.

0
Читать все 194 комментария
null