Итоги-2018: 10 продуктов и компаний, которые мы потеряли в этом году

От миллиардных стартапов и перспективных разработок до соцсети внутри Apple Music и браузера «Амиго».

В закладки

Каждый год по разным причинам закрываются стартапы и сервисы, а продукты исчезают с рынка, зачастую даже несмотря на всеобщий интерес и крупные инвестиции. TJ собрал список из десяти проектов, которые прекратили существование в 2018 году и выяснил, что с ними стало.

Theranos — стартап, делавший анализы по капле крови

Элизабет Холмс Фото Vanity Fair

Чего хотел добиться

В 2003 году молодая предпринимательница Элизабет Холмс основала Theranos — собственную компанию в сфере биотехнологий. Американка ещё во время учёбы хотела создать носимый пластырь, который бы в реальном времени мог проводить анализ крови и отправлять результаты врачу, а также вводить лекарства.

Однако от этой идеи отказались, и стартап остановился на диагностических функциях: разработке способа клинических анализов крови по одной капле. Крупные инвесторы вложили в проект почти миллиард долларов, а его стоимость на пике оценивалась в 9 миллиардов долларов.

Итог

В 2018 году история Theranos официально подошла к концу. Сначала в марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США выяснила, что основательница компании и её бывший президент рассказывали инвесторам и клиентам о преимуществах несуществующей технологии и завышали показатели в отчётах. Тогда Элизабет Холмс запретили занимать руководящие посты на 10 лет и оштрафовали на полмиллиона долларов.

5 сентября стартап объявил о ликвидации, чтобы вернуть оставшиеся деньги. По данным СМИ, инвесторы не смогут получить назад большую часть вложенных средств. Среди них в том числе были владелец холдинга News Corporation Руперт Мёрдок и министр образования США Бетси Девос (Betsy DeVos).

Musical.ly — приложение для коротких музыкальных видео

Чем запомнилось

Приложение Musical.ly запустил китайский разработчик Алекс Чжу в июле 2014 года. Через сервис можно было делать короткие музыкальные видео, синхронизируя пение с музыкой. По собственным словам Чжу, он хотел совместить прослушивание музыки, подпевание и создание видео в одном приложении. Как отмечал разработчик, идея пришла к нему, когда он наблюдал за подростками в поезде.

На каждое видео сервиса наносился водяной знак, но изначально он был размещён так, что обрезался, если ролики из Musical.ly расшаривали в других соцсетях. После того, как значок переместили на видное место, приложение моментально выросло в популярности. К 2016 году Musical.ly стал одним из первых китайских сервисов, которые вошли в топ американского App Store.

Итог

Компания Bytedance приобрела Musical.ly за миллиард долларов и в августе 2018 года объявила о его фактическом закрытии. Всех пользователей приложения после обновления автоматически перевели в аналогичный сервис — TikTok, где популяризованный Musical.ly липсинк (открывание рта под музыкальную дорожку) стал лишь одним из жанров. Bytedance, владеющая обоими приложениями, решила, что лучше объединить похожие продукты.

На момент закрытия в Musical.ly было 100 миллионов активных пользователей, а в TikTok — около полумиллиарда. Аналитики ожидали, что закрытие Musical.ly вызовет отток аудитории, но число пользователей наоборот продолжило расти. Сейчас TikTok — одно из самых популярных приложений в мире.

Google+ — соцсеть от Google

Чего хотели добиться

В начале 2000-х Google несколько раз пыталась сделать собственную социальную сеть. Сначала компания запустила сервис микроблогов Orkut, потом мессенджер Wave, а также платформу Buzz, но все проекты в итоге закрыли.

Последней попыткой поискового гиганта создать свою соцсеть для конкуренции с Фейсбуком стала Google+, запущенная в 2011 году. Основными особенностями соцсети были «круги» для поиска друзей по интересам, инструменты обработки фотографий и проведения видеоконференций. Проект называли самым крупным в истории Google: к его работе привлекли не меньше тысячи сотрудников корпорации.

Итог

Google+ никогда не пользовалась популярностью у пользователей: они не создавали контент для соцсети и не возвращались — 90% сеансов длились около пяти секунд. В 2014 году проект покинул его основатель Вик Гундотра, а Google начала выделять успешные функции соцсети в отдельные продукты, например, Hangouts и Photos.

В 2015 году корпорация объявила о разделении аккаунтов Google+ и Google, хотя изначально пользоваться другими сервисами компании без привязки было нельзя. 8 октября 2018 года Google заявила, что закроет соцсеть в августе 2019 года. Корпорация сделала заявление после публикаций СМИ о массовой утечке данных из-за ошибки в API сервиса. В декабре Google перенесла срок закрытия на четыре месяца раньше из-за ещё одной утечки данных, которая могла затронуть 52,5 миллиона пользователей.

Vaunt — «умные» очки от Intel, которые выглядели как обычные очки

Фото The Verge

Чего хотели добиться

В феврале 2018 года Intel показала «умные» очки Vaunt, которые выглядели как обычные очки. В них не было камер, кнопок и микрофонов, но благодаря лазерной проекции устройство создавало эффект дополненной реальности. В прессе тепло приняли Vaunt: журналисты отмечали удобный дисплей, который не отвлекает, но при этом не даёт пропустить уведомления.

Устройство собирались выпустить в 2018 году, а зимой предыдущего года разработчики проводили переговоры с поставщиками оправ и линз. Предполагалось, что сначала очки начнут распространять по программе раннего доступа для разработчиков, а затем с появлением приложения и экосистемы выпустят на рынок.

Итог

В апреле 2018 года всего через два месяца после презентации Intel закрыла подразделение New Devices Group, основным проектом которого были Vaunt. Компания объяснила, что приняла «трудное решение» исходя из рыночной ситуации, которая не позволяла проводить инвестиции в сторонние проекты. Как отмечало издание The Information, команду, работавшую над устройством, вероятно сократят, а часть людей возьмут на другие проекты.

Connect — соцсеть для музыкантов внутри Apple Music

Как выглядела Connect для пользователей (слева) и для музыкантов (справа)  Скриншот группы Mana Island

Чего хотели добиться

В июне 2015 года Apple анонсировала стриминговый сервис Apple Music. Помимо функций плеера и радио во время презентации особое внимание уделили встроенной соцсети Connect.

По задумке компании, она должна была напрямую связать музыкантов и поклонников в обход лейблов. Артисты могли публиковать фото, видео, короткие сообщения и аудиозаписи для подписчиков сервиса, а те — получать контент исполнителей там же, где их слушают.

Итог

Со стороны музыкантов Connect выглядел как урезанная версия Твиттера. В нём не было оповещений о лайках и комментариях, также не отображалось количество подписчиков. Среди пользователей Connect не снискал популярности: им оказалось проще следить за музыкантами в других соцсетях.

В 2016 году Apple удалила Connect из основных вкладок Apple Music и перенесла в самый низ раздела «Для вас». 13 декабря 2018 года компания молча закрыла соцсеть: музыкантам запретили публиковать новые посты, а старые удалили. Connect стала второй попыткой Apple запустить музыкальную соцсеть: в 2010 году компания представила сервис Ping, работавший на базе iTunes. Его также без объяснений закрыли в 2012 году.

Британский совет — образовательная организация

Фото AFP 

Чем запомнился

Британский совет — международная организация, которая работала в России с 1992 года. Она занималась развитием образовательных и культурных программам в стране. Например, проводила курсы по английскому языку, организовывала встречи с иностранными деятелями культуры и образовательные поездки в Великобританию.

Итог

17 марта 2018 года МИД России объявил о высылке 23 британских дипломатов в ответ на действия Великобритании из-за дела Сергея Скрипаля. Кроме того, российский власти заявили о прекращении деятельности Британского совета в РФ.

22 марта организация сообщила, что сожалеет о случившемся и прекратила работу в стране. Согласно требованиям властей, Британский совет отменил все совместные образовательные программы. Россияне, которым помогла организация, заявили, что это «ещё один шаг к культурной изоляции».

iPhone SE — последний компактный и дешёвый смартфон Apple

Фото The Verge

Чем запомнился

Apple выпустила iPhone SE в 2016 году вместе с 6s и 6s Plus. По характеристикам он почти во всём соответствовал флагману, но не получил поддержку технологии 3D Touch. Смартфон унаследовал размер и корпус от 5s, вышедшего в 2013 году. В Apple тогда объясняли, что выпустили устройство для пользователей, которые «по ряду причин выбирают компактный телефон».

Благодаря низкой цене по сравнению с флагманами (к 2018 году разница достигла 60 тысяч рублей) и компактному корпусу SE стал самым продаваемым смартфоном в России. Многие западные журналисты называли его лучшим айфоном, который когда-либо выпускала компания.

Итог

В сентябре 2018 года Apple представила три новых смартфона: iPhone XS, XS Plus и XR. В то же время компания прекратила продажи X, SE и 6S на своём сайте. Это значит, что покупатели всё ещё могут купить оставшиеся партии устройств у реселлеров, но новые больше не производят. Ждать новой версии SE в ближайшее время не стоит, однако Apple серьёзно снизила цену на iPhone 7 — на момент написания статьи он стоит дешевле, чем SE на старте.

«Амиго» — браузер-мем, который легко установить и сложно удалить

Чем запомнился

В 2011 году Mail.Ru Group выпустила браузер «Интернет@Mail.ru» на основе Chromium, который спустя год переименовала в «Амиго». Для продвижения браузера использовали сомнительные методы: например, он устанавливался без разрешения пользователя вместе с другими программами.

Кроме того, если на компьютере однажды появлялся «Амиго», его было крайне непросто удалить до конца. Браузер мог остаться и после формальной деинсталляции: для полного удаления зачастую требовалось вручную удалять записи из реестра Windows. Из-за этого за семь лет существования он превратился в мем.

Итог

31 июля холдинг Mail.Ru Group объявил об прекращении разработки и поддержки «Амиго». В компании объяснили закрытие браузера тем, что его имидж был подорван из-за сотрудничества с рекламными сетями, использовавшими сомнительные методы продвижения продукта.

В Mail.Ru отметили, что считают нишу браузеров перспективной и могут на неё вернуться. На момент подготовки материала компания публично тестирует новый браузер Atom с интеграцией сервисов «ВКонтакте» и упором на приватность и безопасность.

VK Mobile — виртуальный оператор от «ВКонтакте»

Чем запомнился

В июне 2017 года «ВКонтакте» запустила виртуального оператора VK Mobile на базе сетей «МегаФона» и его дочернего оператора Yota. За месячную плату в 399 рублей абоненты получали безлимитный трафик внутри «ВКонтакте» (в том числе для просмотра видео из YouTube, опубликованных внутри соцсети) и всего 2 ГБ трафика для остальных ресурсов.

Звонки и SMS на номера кроме VK Mobile стоили 1,6 рублей за минуту. Также абонентам обещали подписку на музыкальный сервис Boom и бесплатные стикеры раз в месяц. «ВКонтакте» называла VK Mobile «лучшим мобильным оператором для молодёжи».

Итог

15 марта «ВКонтакте» и «МегаФон» закрыли VK Mobile — то есть меньше, чем через год после запуска. Соцсеть признала, что причиной стала непопулярность у абонентов, однако точное число клиентов компания не раскрыла.

В пресс-службе «МегаФона» рассказали, что проект и бренд VK Mobile не оправдали надежд компании. Пользователи критиковали оператора за высокую стоимость и одновременно скромный пакет услуг — тарифы большинства конкурентов оказались намного выгоднее.

Opera VPN — сервис для обхода блокировок

Чем запомнился

В мае 2016 года Opera выпустила VPN-приложение для обхода блокировок. Оно позволяло маскировать свой IP под пять регионов — США, Канаду, Германию, Сингапур и Нидерланды. Приложение работало бесплатно и окупалось за счёт доходов с рекламы и сборе анонимной информации о пользователях.

На фоне блокировки Telegram Opera VPN стал одним из самых популярных сервисов среди россиян. Приложение было доступно на всех платформах и многие СМИ рекомендовали его в качестве способа обхода блокировок.

Итог

15 апреля 2018 года Opera объявила, что сервис закроют до конца месяца. Компания не раскрыла причины решения. Пользователям предложили перейти на платный сервис SurfEasy, который выступал партнёром Opera VPN.

#итоги2018 #сервисы #приложения #компании #бизнес

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382018","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 52, "likes": 61, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "money", "id": 82882, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Dec 2018 14:19:17 +0300" }
Комментарии

Бесплатный якорь

4

Apple и соц сети <3

Хоть что-то с Google у них общее

Фантастический браслет

13

А еще кинотеатр Витязь около моего дома закрыли

Капитальный ихтиандр

21

Еще стартап Павла "TON" куда-то испарился.

Деньги
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления