Путин поговорил с новым Советом по правам человека. Главное — о Голунове, протестах и инстаграм-блогерах на параде 9 мая Материал редакции

Самое любопытное за два часа заседания.

В закладки
Аудио
Фото пресс-службы Кремля

10 декабря Владимир Путин впервые встретился с Советом по правам человека при президенте в новом составе. С октября СПЧ руководит бывший ведущий программы «Время» Валерий Фадеев. Из совета в тот же момент исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова и профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Годом ранее организацию покинули журналисты Владимир Познер и Максим Шевченко.

Заседание запомнилось несколькими вопросами о протестах и резонансных делах, а также спорными ответами главы государства, например, о бросках пластиковых стаканчиков в полицейских.

TJ выбрал самое любопытное за два часа заседания Совета.

Новый глава СПЧ назвал произошедшее 27 июля «массовыми беспорядками»

Фадеев во вступительной речи упомянул «несогласованное шествие 27 июля» — акцию протеста по допуску независимых кандидатов в Мосгордуму. По мнению главы совета, шествие привело к «массовым беспорядкам» и «случаям насилия» в отношении полицейских.

Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку.

Валерий Фадеев
глава СПЧ

В августе СПЧ, которым руководил Михаил Федотов, не нашёл в событиях 27 июля признаков массовых беспорядков и оснований для уголовного дела по статье 212 УК РФ. Журналисты и участники акций также отмечали, что доказательств массовых беспорядков в Москве недостаточно.

Путину сказали про сроки невиновным. Но он считает, что если «ясно всей стране», то не ясно никому

Член СПЧ и адвокат Генри Резник заявил о необходимости «искоренить отвратительное явление», говоря о тюремных сроках людям «невиновность которых ясна всей стране». В речи он назвал актёра Павла Устинова, осуждённого на год условно за «призывы к экстремизму». Путин не согласился с Резником и ответил, что на общественность влияют СМИ.

Резник: Невиновность этих людей в эпоху информационных технологий ясна всей стране фактически. И что же получается в этой ситуации? Получается, что всей стране видно, что наше правосудие по такого рода политически мотивированным делам утрачивает фактически остатки независимости [...]

Путин: [...] На мнение общественности влияют средства массовой информации, они работают исходя из разных мотивов, другие соображения влияют и так далее, и тому подобное. Суд должен руководствоваться законом и только им.

Поэтому это не аргумент, когда известно всей стране. Всей стране ‒ значит, никому неизвестно. Известно только следствию, суду как конечной инстанции, принимающей решение [...]

Путин якобы не в курсе ликвидации движения «За права человека». И заявил, что Пономарёву никто работать не мешал

Члены СПЧ спросили Путина о ликвидации правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарёва. Сначала о нём упомянул Генри Резник, а затем — Наталия Евдокимова.

Путин дал понять, что не знает о происходящем, а затем пообещал «посмотреть» на ситуацию и заявил, что активистам организации «до сих пор никто особенно не мешал работать».

Я посмотрю, что касается организации, которую возглавляет господин Пономарев, но если мне память не изменяет, то ему никто до сих пор особенно не мешал работать, хотя его позиции по некоторым вопросам далеки от правозащитной деятельности, насколько я себе представляю.

Например, он солидаризировался с позицией правительства США по Крыму, он вел переговоры с японцами по поводу оказания им содействия по передаче островов Курильской гряды. Он что, международник, что ли, это что, правозащитная деятельность?

Владимир Путин

Путина спросили про полицейских, подкинувших наркотики Голунову. Тот проигнорировал

Редактор отдела регионов RT Екатерина Винокурова, помимо многих других вопросов, вспомнила о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова — против него завели дело за сбыт наркотиков, а после резонанса закрыли его за недоказанностью вины. После дела Голунова уволили двух генералов МВД, а также задерживавших его полицейских.

Винокурова: У нас этим летом чуть не посадили моего коллегу Ивана Голунова, журналиста. Стало известно, что полицейские подкинули ему наркотики. Люди, подкинувшие ему наркотики, до сих пор на свободе.

Путин: Что там? Что произошло?

Винокурова: У нас было дело Ивана Голунова. Спасибо, что вовремя разобрались, Голунова отпустили. Человеку подкинули наркотики. Видимо, какая-то разборка в связи с его расследованием. К сожалению, полицейские, подкинувшие ему наркотики, до сих пор ходят на свободе. Владимир Владимирович, пожалуйста, я прошу вас взять на личный контроль расследование этого дела.

Путин ответил на несколько других вопросов Винокуровой, в том числе про помощь пострадавшим в Беслане и нехватку лекарств. Однако про дело Голунова президент ничего не сказал.

Путина спросили про инстаграм-блогеров, приглашённых на Парад Победы. Президент «не обращал внимания»

Винокурова в числе прочего спросила Путина о местах на трибунах московского Парада Победы, которые занимают не ветераны, а другие люди. Она сослалась на скандал вокруг «инстатёлочек», а точнее — блогерши и модели Александры Маркиной, которая похвасталась приглашением на праздник. Путин пообещал «посмотреть повнимательнее», но в в целом увидел в этом только положительные моменты.

Винокурова: Сейчас Парад часто превращается в ярмарку тщеславия каких-то гламурных девиц, которые не пойми как получают билеты, каких-то непонятных крупных бизнесменов или каких-то артистов, которые и так каждый год ходят на парад.

При этом часто обращаются ветераны, которые ещё могут дойти своими ногами, или хотя бы проехать, или хотя бы посидеть на трибуне. А им из-за того, что система распределения непрозрачна, билеты не достаются [...]

Путин: Что касается парада и гостей, мы и так стараемся каждый год приглашать ветеранов. Какой-то гламур там появляется? Я, если честно, никогда не обращал на это внимания, потому что занят тем, что я делаю на параде. Посмотрю повнимательнее. Но вот что в голову пришло: если уж гламурные люди интересуются парадом, то в этом есть что-то положительное.

Сокуров предложил переосмыслить звание Героя России из-за воевавших с РФ чеченцев. Путин отказался

Режиссёр Александр Сокуров заявил о необходимости переосмыслить статус звания Героя России, поскольку ей награждены воевавшие с РФ чеченцы.

Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы. И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?

Александр Сокуров
режиссёр

Путин не согласился с Сокуровым, отметив, что если чеченец «встал на сторону России, работает на неё, защищает, готов отдать за неё жизнь», то он достоин «того, чтобы называться героем Российской Федерации».

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 32, "likes": 30, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 130544, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Dec 2019 21:03:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 130544, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/130544\/get","add":"\/comments\/130544\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/130544"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

День F просто. Вот и правам человека в России тоже поплохело сегодня.

Ответить
22

То, что мертво, умереть не может.

Ответить
0

Человек назвал имя

Ответить
4

У гражданина РФ нет имени.

Ответить

Комментарий удален

0

Валар моргулис.

Ответить
44

Всей стране ‒ значит, никому неизвестно. Известно только следствию, суду

Помнится мне, суд не стал смотреть видеоматериалы по Устинову, так что да, безусловно, им виднее.

Ответить
0

А 6ах вообще эта встреча в таком составе ? Это как если бы Гитлер назначил Гимлера председателем по правам евреев

Ответить
32

Короче, дед окончательно отъехал в виртуальную реальность

Ответить
6

Там хорошо, там кубики в такт музыке можно нарезать

Ответить
30

Президент «не обращал внимания»

Путин отказался

Ну нормально в общем пообщались.

Ответить
14

Винокурова странная, всегда на подобных мероприятиях кидает кучу вопросов, в итоге отвечающий выбирает наиболее безопасный для себя вопрос

Ответить
19

Меня вот эти её сливы уже не удивляют. Зато можно потом и дальше говорить, мол, сделала всё, что смогла, какой он скользкий тип этот Путин, как выкрутился. И продолжать работать на RT. 

Ответить
9

Пиздец, он реально хлебушек

Ответить
5

Если переименовать в адекватное реальности «Совет по правам понятно какого человека» то сразу все эти нелепые «острые» вопросы отпадут!

Непонятно какой человек? Непонятно какие права.

Ответить
4

Если делать вид что проблемы нет, то она пропадёт.

Ответить
2

Можно даже вид не делать, а глаза покрепче закрыть и рассказывать о том какой плохой запад и шо Крым вообще-то наш

Ответить
1

Вы, молодой человек, с такими заявлениями полегче. Крым, знаете, Российской Федерации, но никак не ваш.

Ответить
0

Мне вообще похуй чей он, главное что не мой. Крымский видимо

Ответить
1

Псевдосовет

Ответить
1

Если у нас кого-то называют "господин" или "уважаемый", этому кому-то следует насторожиться....

Ответить
1

О да, парад поебды очень важно

Ответить
0

Радует хоть то, что неудобные вопросы удалось задать, а не как обычно вопросы уровня: а почему мы так хорошо живем?

Ответить
1

А толку? "Неудобные вопросы"...

Ответить
0

Начали заживать

Ответить
0

Оператору не тяжело в таком положении снимать ? сколько такая камера с обьективом весит ?

Ответить
2

Тяжело первое время, но привыкаешь.
На фотке 1дх вроде и 70-200 2.8 — 3-4кг весит

Ответить
0

Я нашел того, кто претендует на главного по постиронии в этом году, потому что я до сих пор не могу понять, он действительно такой тупой или нет.

Ответить
1

Ему уже ничего не надо, эти вопросы его достали

Ответить
0

Ничего по существу не прояснилось. Продолжаем стагнировать дальше.

Ответить
0

То вежливые люди, то гламурные люди

Ответить
0

Похоже, после такого совета больше недуобных вопросов не будет. Вангую, что ближайшая конференция будет в духе маодзедуна.

Ответить
0

слушал мероприятие фоном. главное: "если «ясно всей стране», то не ясно никому". ну то есть, общественное мнение устранено от управления государством по каким то причинам

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зеленский заявил о причастности СССР к началу второй мировой войны
Сделал он это во время визита в Польшу
Интернет и мемы
😔
Кино и сериалы
Лучший ситком всех времен
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Мамба навсегда. Каким мир запомнит Коби Брайанта — и как он по нему скорбит
Два президента США, звёзды спорта, Голливуда и весь интернет прощаются с великим баскетболистом.
Интернет и мемы
🤔
Интернет и мемы
Привет

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]