Технологии
Софья Сажнева

Какие технологические санкции ввели против России из-за вторжения на Украину — и какие грозят ещё

Чем оборачивается война: затронуты космос и авиация, часть банков отключена от SWIFT, ограничены поставки микросхем и не работают многие онлайн-сервисы.

Reuters

Сразу после ввода войск на Украину последовали ответные меры — западные страны каждый день объявляют о всё новых санкциях, которые затрагивают банковский, технологический и производственный сектора российской экономики.

Последствия этого обычные россияне ощутили практически сразу — например, когда не смогли оплатить покупку с помощью Apple Pay и Google Pay. Детали других мер пока только появляются — они затронут стратегические отрасли вроде авиации и космоса. О третьих же говорили давно, и к ним готовились — в частности, к отключению российских банков от системы межбанковской связи SWIFT.

Какие технологические санкции уже изменили нашу жизнь, и что может ожидать в будущем — в материале TJ.

От редакции:
текст дополнен актуальными технологическими санкциями на момент 4 марта.
* * *

24 февраля президент США Джо Байден ввёл новые санкции против России в связи с началом военной операции на Украине: под ограничения попали расчёты в долларах, фунтах, евро и иенах. Сбербанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк попали под блокирующие санкции США — вслед за ВЭБ.РФ и Промсвязьбанком.

Со 2 марта ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ отключили от межбанковской системы SWIFT. Теперь клиенты этих кредитных учреждений, в частности, не могут платить с Visa и Mastercard за границей и оплачивать покупки в интернет-магазинах под юрисдикцией стран, которые поддержали санкции.

https://tjournal.ru/post/552292

Сервисы Apple Pay и Google Pay тут же перестали работать с картами этих банков. Массовые проблемы с Apple Pay, а также с Google Pay начались в России 26 февраля, когда сразу несколько российских ретейлеров и IT-сервисов предупредили пользователей о возможных проблемах с оплатой этим способом из-за санкций против российских банков. Сбои коснулись и клиентов банков, не попавших под санкции — всё потому, что в некоторых случаях эквайрингом их операций занимались санкционные банки.

Кроме того, из маркетплейсов начали удалять банковские приложения — так, вечером 24 февраля из AppStore удалили мобильные приложения Промсвязьбанка (ПСБ), в том числе для розничных клиентов. В Apple объяснили это введёнными против банка санкциями.

После попадания Сбербанка в список американских блокирующих санкций, на официальном сайте организации появилось сообщение с заголовком: «Сбер информирует клиентов о валютных операциях в условиях санкций». Но вскоре Сбербанк удалил публикацию, назвав её результатом сбоя сайта.

В то же время стали появляться сообщения, что Сбербанк недоступен за границей. Помимо него, недоступен оказался и Тинькофф банк, а в банкоматах последнего в России закончилась валюта. Клиенты Тинькофф банка жаловались, что в онлайн-приложении кредитной организации не работает конвертация рублей в доллары — платформа выдает ошибку «Сервис временно недоступен». Однако позднее в банке заявили, что все системы работают в штатном режиме, а операции физических и юридических лиц проходят без ограничений.

Одновременно США расширили список компаний, попадающих под секторальные ограничения на привлечение американского финансирования — в него вошли Московский кредитный банк (МКБ) и Альфа-банк. Клиенты последнего стали жаловаться на сбои — главным образом, при переводе средств онлайн. После этого в банке поспешили объяснить суть ограничений, наложенных США на кредитное учреждение.

Единственное ограничение: Альфа-Банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Но Альфа-Банк – непубличная компания, поэтому ограничения по выпуску акций, по сути, не касаются компании.

Альфа-банк

Вслед за США ввела санкции Канада — под них попали «Росэксимбанк», Генбанк, Транскапиталбанк, Уральский банк реконструкции и развития и «Сетелем банк».

Ещё 22 февраля меры в отношении российских банков также анонсировала Великобритания: они затронули банки «Россия», Промсвязьбанк, Акционерное общество коммерческий банк «Индустриальный сберегательный банк», Генбанк и Черноморский банк развития.

24 февраля под британские и американские санкции попал ВТБ, после чего в телеграм-каналах стали появляться сообщения, что банкоматы прекратили выдачу наличных, а владельцев брокерских счетов якобы вынуждают закрывать длинные позиции в иностранных ценных бумагах и в иностранной валюте.

Энергетика, космос, и авиастроение — на что нацелены санкции ЕС

Западные санкции коснулись не только российского банковского рынка, но и ключевых государственных компаний, в том числе оборонных.

Великобритания уже запретила экспорт в Россию высокотехнологической продукции. Такие меры обычно используются, чтобы сдержать долгосрочное развитие страны. Однако пока не ясно, каких конкретно сфер касается запрет — известно лишь, что мера затрагивает двойные технологии, то есть те, которые используются и в гражданских, и в военных целях.

В дополнение к финансовым мерам и в полном согласии с Соединенными Штатами и ЕС, мы введём новые торговые ограничения и строгий экспортный контроль, аналогичные тем, которые вводят в США. Мы представим новое законодательство, запрещающее экспорт всех товаров двойного назначения в Россию.

Борис Джонсон

Байден, анонсируя акции США и их союзников, заявил, что они ударят по высокотехнологическому сектору РФ, а также по её космической программе. В ответ на это глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал ограничения против российской космической отрасли «санкциями Альцгеймера», поскольку прекращение сотрудничества США и РФ по космосу может грозить неконтролируемым сходом с орбиты МКС и её падением на США, Канаду, Индию или Китай.

Минфин США 3 марта ввёл санкции против нескольких предприятий авиастроительной и космической отрасли, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Ростеха, а также структур Роскосмоса. Большинство из попавших под ограничения предприятий работают в сфере оборонзаказа.

Санкции существенно затронули авиационную промышленность. Даже «Суперджет» российской компании «Сухой» состоит из импортных деталей на 80%. При этом авиатранспорт в России зачастую не имеет альтернатив из-за масштабов страны. Большую часть российского авиапарка гражданской авиации составляют Boeing и Airbus, для которых нужны комплектующие. Boeing уже приостановил поставки запчастей российским авиакомпаниям, вслед за ним поставки прекратил Airbus.

2 марта американскому Конгрессу представили законопроект о введении запрета на импорт в США российской нефти, а 3 марта в Конгресс США внесен двухпартийный законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России в связи с событиями на Украине.

Согласно последнему, в США должны ввести чрезвычайное положение, на основании которого президент должен объявить о полном запрете на ввоз сырой нефти, нефтепродуктов, сниженного природного газа (СПГ) и угля из России.

Глава Евросоюза Урсула фон дер Ляйнен пояснила, что санкции ЕС нацелены на энергетический сектор России. Кроме того, введенный запрет на экспорт ударит по нефтяному сектору, поскольку Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы.

США может ограничить доступ к ПО собственного производства. Однако некоторые сервисы уже перестали работать на территории России без ввода официальных санкций

https://tjournal.ru/post/545345

Ещё утром 24 февраля в соцсетях появились жалобы на работу Insydium — английская компания, выпускающая плагины для нескольких графических программ, закрыла доступ к своим продуктам для российских пользователей. Причиной блокировки лицензий указано: «в связи с вторжением России в Украину».

Скриншот twitter.com/nigroll

Международный сервис поиска работы Jooble высказал свою позицию по поводу российского вторжения в Украину и прекратило работу в зонах ru (Россия) и by (Беларусь). При попытке зайти на соответствующие сайты сервиса пользователям выводится сообщение о военных преступлениях России и Белоруссии в Украине. В нём также содержится призыв к гражданам этих стран остановить свои правительства.

Скриншот Glavkom.ua

Вслед за этим американское приложение UAV Forecast для Android, которое показывает погоду и безопасные зоны для полетов дронов, заблокировало возможность бесплатного доступа пользователям из России «из-за вторжения России на Украину в нарушение международного права». Впрочем, осталась доступна платная годовая подписка на услуги сервиса.

Вообще ограничение доступности ПО эксперты сейчас воспринимают как вполне реальную угрозу — в этом плане США обладает практически безграничными возможностями. В случае введения новых санкций под запрет может попасть распространение государственных и финансовых приложений, включая «Госуслуги».

При этом для пользователей Android-смартфонов это будет скорее неудобством (Android позволяет скачивать даже недоступные в России приложения в обход Google Play), а вот владельцам iPhone сейчас советуют скачать «про запас» все потенциально необходимые приложения госструктур и банков.

25 февраля российские пользователи пожаловались на перебои в работе официального сайта американской компании Intel — при попытке его открыть появляется сообщение о запрете доступа. При этом сайт доступен пользователям из других стран и через VPN. В Intel официально ситуацию не комментируют причину проблемы сайта, возникшую для российских IP-адресов.

AP Photo

На фоне объявления санкций уже подскочили цены на электронику в рознице. В частности, в сети DNS рост составил до 30%, а из-за наплыва клиентов 24 февраля магазин даже на несколько часов переставал работать.

https://tjournal.ru/post/543069

России закрыли доступ к полупроводникам американского производства. Это настораживает даже лидеров отрасли — США

Резкий рост спроса на электронику связан с намерением США и союзников ограничить импорт высокотехнологической продукции России на 50%.

28 февраля США запретили ввоз в Россию полупроводников, телеком-оборудования, электронных компонентов, произведенных с использованием американского софта и оборудования. В результате поставки в РФ приостановили AMD и Intel. Следствием этого может стать рост стоимости и дефицит серверов. Пока не понятно, затронут ли ограничения смежную продукцию, вроде ноутбуков или видеокарт в исполнении сторонних вендоров.

4 марта американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. приостановил все деловые операции в России и Белоруссии из-за событий на Украине.

К западным санкциям подключился крупнейший производитель полупроводников, тайваньская компания TSMC. Это останавливает производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус», создаваемых там, — а ведь именно эти чипы должны в перспективе заменить иностранные чипы в госсекторе. «Эльбрус», в частности, используется в оборонной промышленности и силовых ведомствах страны.

Финская Nokia прекратила поставлять сетевое оборудование, базовые станции и прочие компоненты для систем связи. Компания также прекратит развитие 5G-сетей в России: ранее Nokia вместе с российским производителем вычислительной техники Yadro локализовали в России производство телеком-оборудования.

Блокирование доступа России к ключевым американским инструментам проектирования и фирменным микросхемам может нанести ущерб российской технологической отрасли. От поставок полупроводников зависит очень многое — от производства автомобилей и смартфонов до ракет.

Однако такие меры могут ударить по самим американским компаниям: отраслевые лидеры США предупредили, что это может завести сферу в «неизведанные воды», ведь непонятно, каким может быть общий результат от резких изменений в цепочках глобальных поставок.

Представители отрасли опасаются, что в ответ на остановку продаж микросхем Россия может перестать поставлять материалы, необходимые для производства чипов, при этом Россия — их крупнейший мировой поставщик. В долгосрочной перспективе этот шаг может вовсе ослабить превосходство США в области чипов.

У Америки уже был опыт блокировки поставок: в 2020 году Министерство торговли США запретило поставщикам продавать компьютерные чипы Huawei, если на какой-либо стадии процесса разработки чипов использовались американские технологии. Эмбарго лишило Huawei доступа к передовым чипам, которые компания разработала собственными силами с использованием американского софта. В итоге эмбарго вместе с запретом на магазин приложений Google Play сильно ударил по позиции компании на многих рынках

Тем не менее, тогда речь шла о мерах в отношении всего одной компании, а не о введении полного запрета на экспорт для всей страны.

Это, как минимум, усиливает озабоченность отрасли по поводу непреднамеренных последствий того, что правительство США использует в качестве оружия американское технологическое превосходство в полупроводниковом секторе

Пол Триоло

Однако возможное технологические эмбарго против России рискует стать полномасштабным — Сингапур и Тайвань уже выразили ему поддержку. Тайвань — ведущий мировой производитель чипов, а Япония занимает ключевые позиции в поставках микросхем для автомобилей. В свою очередь, Сингапур — основная производственная площадка Qualcomm.

О полном запрете на поставку популярных товаров говорить не приходится, поскольку Россию поддержал Китай

Воздействовать прямыми запретами США могут лишь на несколько производителей электроники. Ситуация осложняется тем, что Украина — крупный экспортёр очищенного неона. Этот газ необходим для создания лазерного оборудования, которое используется в производстве микросхем. После событий 2014 года стоимость неона в одночасье подскочила на 600%.

Россия обеспечивает 45% мировых поставок металлического палладия, используемого в полупроводниках. Его стоимость с середины декабря выросла на 52% из-за роста напряжённости между Россией и Украиной. Всё это означает, что Россия может легко нанести ответный удар на США и надавить на узкие места в отрасли, которые она контролирует.

OFAC (подразделение американского Минфина) выпустило серию разъяснений, призванных «перекрыть возможности для потенциального уклонения Центрального банка РФ от санкций». В них отмечается, что в последние дни Россия предприняла шаги для использования экспортеров в качестве агентов и оказанию им помощи в привлечении ресурсов для поддержания рубля.

У России не должно быть лазеек, чтобы обойти беспрецедентные запреты США для блокировки «военного фонда» России — Центрального банка, Фонда национального благосостояния и Минфина.

OFAC

Однако России есть союзник: Китай, родина многих популярных устройств, уже выступил против санкций.

Это значит, что даже если введут ограничения на поставку техники Apple и устройств с Android, у жителей России останется хоть какая-то альтернатива. Например, смартфоны с Harmony OS, разрабатываемой компанией Huawei. А ограничения на поставку чипов от Qualcomm и MediaTek можно обойти закупками продукции китайской SMIC, у которой уже есть опыт обхода американских санкций.

Huawei

В интервью The Washington Post замминистра финансов США Адевале Адейемо уточнил, что Китай также должен следовать установленным странами Запада экспортным ограничениям, направленным против России. Адеймо также уточнил, что, вероятно, у Китая и нет всех товаров, которые сейчас могут потребоваться стране — речь, в частности, идёт о сложных чипах, которые сейчас имеются только у США.

Южная Корея уже смогла договориться об исключении своих компаний из санкций США против России: южнокорейские фирмы не должны обращаться за лицензией к властям США при экспорте технологической продукции в Россию, однако экспортные ограничения Сеула должны будут соответствовать санкциям других западных стран. При этом изначально было известно, что введенные западом санкции не коснутся предметов массового спроса — смартфонов, автомобилей, бытовой техники.
Впрочем, импорт готовой автомобильной продукции всё равно существенно сократится. Уже приостановлена поставка в Россию автомобилей компании Volvo, General Motors, Volkswagen, а концерн Daimler Truck заморозил сотрудничество с КамАЗом и больше не будет поставлять ему комплектующие для сборки грузовиков.

Часть российских банков отключили от SWIFT — в валютные операции всё равно проходят, но с ощутимыми задержками

https://tjournal.ru/post/545508

SWIFT — что-то вроде «интернета для банков», через который финансисты всего мира обмениваются платёжными поручениями, подтверждениями сделок и прочей финансовой документацией. Это главный канал связи для 11 тысяч финансовых и нефинансовых организаций практически во всех странах мира.

Ежегодно через систему пересылается более 5 млрд сообщений, которые проходят через три дата-центра: в США, Нидерландах и Швейцарии. Именно туда и отправляются сообщения обо всех валютных операциях в подключённых к системе организациях.

Разговоры о возможном отключении России от системы идут с 2014 года. Ещё тогда действующий министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что потеря доступа к SWIFT нанесёт стране ущерб, сопоставимый с 5% годового объема экономики страны.

С тех пор Россия подготовилась к такому развитию событий — в частности, была создана Национальная система платёжных карт (НСПК), не связанная со SWIFT. Кроме того, более 150 российских банков выпускают карты на платёжной системе «Мир» — они не зависят от банковских платёжных систем, и действуют на территории всей России, а на базе Maestro, китайской UnionPay и японской JCB — ещё и за границей.

Но коллапса в работе банковской системы в стране не избежать, поскольку отключение от SWIFT фактически означает сбой быстрой связи между кредитными учреждениями в том числе внутри страны. Всё это приведет к удорожанию и резкому замедлению финансовых потоков.

Ещё одна проблема — репутационная. До сих пор от SWIFT отключали только две страны, Иран и Северную Корею. Если Россия окажется в их компании, многие западные банки и фирмы могут сами отказаться от работы в стране и сотрудничества с российским бизнесом и госсектором.

Операции с рублем будут проходить как раньше, так как нет необходимости отправлять поручения о них в банки-корреспонденты за границей. Похожая ситуация и с платежными картами: лидеры Visa и MasterCard ещё в 2015 году договорились перевести процессинг и клиринг внутрироссийских платежей на территорию России. Кроме того, в стране есть собственная платёжная система «Мир».

Агентство «Москва»

Трудности коснутся валютных операций, которые, впрочем, всё равно можно будет совершать. Технически отключение от SWIFT лишь затрудняет и замедляет передачу распоряжений о переводе этих денег на другие счета, но не вынуждает отказываться от них.

Как именно отразятся санкции, пока не очень-то понятно

Изначально возможные последствия уже внедрённых, и обсуждаемых санкций в отношении России некоторые эксперты не оценивали как критические. В РФ уже есть альтернативная платежная система, мировой рынок электроники не может без последствий для самого себя исключить Россию, а страна и так давно взяла курс на импортозамещение, которое будет только только расти из-за внедрённых мер.

Кроме того, российские банки могут найти способ ухода от санкций, или, по крайней мере, увести из-под них свои структуры. ВТБ почти сразу уже продал две акции Почта Банка новому председателю правления Александру Пахомову, в результате чего доля госбанка снизилась до 50% минус одной акции, а это значит что на Почта Банк не распространяются меры, введённые в адрес ВТБ. Также ВТБ передаст пакет акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» и планирует продать неконтролирующей доли в 46,29% акций в кипрском RCB Bank.

Впрочем, технологические санкции затронули ключевые отрасли — как оборонные, так и гражданские.

#технологии #санкции #войнасукраиной #россия