Итоги-2017: Провалы года

Делали они, а стыдно было нам.

В закладки

В 2017 году герои громких событий совершали не менее громкие ошибки, компании будто бы соревновались в том, кого быстрее возненавидят, а истории с поводом для гордости моментально превращались в позорные.

Редакция TJ (тоже не идеальная) выбрала провалы года. В конце — голосование за самый значимый.

United Airlines, жёстко снявшая пассажира с рейса

Провальный метод общения с клиентами

Акция против поступка United Airlines в отношении Дэвида Дао. Фото AP

Благодаря United Airlines об овербукинге — когда продают больше билетов, чем есть кресел на борту — узнали даже те, кто не летает на самолётах. В апреле перевозчику понадобилось усадить сотрудников на уже переполненный рейс, но пассажиры отказались выходить даже за компенсацию. «Добровольцем» оказался доктор Дэвид Дао, которого полицейские силой вывели из самолёта, жёстко протащив по салону.

Дао попал на видео и, сам того не желая, получил мировую известность. United Airlines несколько раз неумело извинилась, чем только спровоцировала новую волну скандала. В итоге она заключила внесудебное соглашение с пассажиром, но главный итог скандала в другом: американские авиакомпании в десятки раз увеличили компенсацию за овербукинг или вовсе отказались от него. Замешанных в инциденте полицейских отстранили, а в United Airlines уволили главного по пиару и строят имидж с нуля.

Fyre Festival на Багамах

Провальная организация мероприятия, названного худшим в истории

Безысходность на Fyre Festival. Фото @AXELSCYTHE

Организаторы задумывали Fyre Festival на Багамах как элитный музыкальный фестиваль похлеще Coachella — с едой от шеф-поваров и дорогими призами в конкурсах. Мероприятие рекламировали топовые модели и звёзды Инстаграма вроде Эмили Ратаковски и Беллы Хадид. Реальность не совпала с ожиданиями на 100%. Гостей ожидали проблемы на каждом шагу, палаточный лагерь вместо жилья, бутерброды вместо ресторанов, многочасовые задержки рейсов и ни одного музыканта.

В качестве одного из вариантов компенсации потерпевшим предложили билеты на Fyre Festival в 2018 году. Гости в целом безуспешно пытались окупить расходы продажей атрибутики фестиваля на eBay, а организатора Fyre Festival Билли Макфарланда арестовали по подозрению в мошенничестве. Компанию-организатора объявили банкротом.

МЧС и SMS-сообщения во время урагана в Москве

Провальная работа ведомства во время стихийного бедствия

Последствия урагана в Москве. Фото Владимира Сергеева, РИА «Новости»

Ураган в Москве 29 мая повлёк за собой критику в адрес МЧС и мобильных операторов. В соцсетях МЧС не упоминался грядущий сильный ветер, кто-то получил SMS-сообщения уже после начала бури, а многим жителям их не отправили вообще. Всего из-за урагана погибли 18 человек.

МЧС возлагало вину на операторов, но компании отвечали, что именно спасатели выбирали географию адресатов. Позже выяснилось, что ведомство запросило рассылку лишь на некоторые районы. По другой версии МЧС, SMS-сообщений не было, потому что прогноз погоды не подпадал под «чрезвычайную ситуацию». Однако такая рассылка, по словам омбудсмена, это не законное обязательство МЧС, а лишь их инициатива.

Путин, Стоун и фейковое видео из Сирии

Провальная ситуация в целом и неумение признать ошибку

Кадр из фильма-интервью про Владимира Путина

В третьей части фильма-интервью Оливера Стоуна Владимир Путин показал ему на экране телефона некое видео, объяснив, что это работа российской авиации в Сирии. На самом деле, ролик не имел отношения к российским ВВС — он демонстрировал работу американского вертолёта «Апач» в Афганистане. Вместе с тем Путин переводил Стоуну цитаты из видео, которые оказались аудиорядом переговоров между украинскими пилотами в ДНР (запись удалена с YouTube).

Кремль до сих пор не признал ошибку и лишь объяснил, что запись предоставило Министерство обороны, а телефон принадлежал «одному из сотрудников, обеспечивающих работу президента». Дмитрий Песков назвал иные домыслы «неверными и неуместными», а Стоун отказался верить в обман, спросив «Зачем Путину лгать?».

Власти, СМИ и спасение кита на Дальнем Востоке

Провалы при операции и освещении проблемы, в которой, казалось бы, ничего не нужно приукрашивать

Кит в озере Большое. Фото из блога Сергея Доли

Спасение детёныша кита, который застрял на мелководье в Хабаровском крае, стало главной темой на один августовский день. Многие СМИ черпали информацию с острова Большой Шантар из ведомств и госагентств. Получилась такая картина: экологи непрерывно оказывали киту помощь, его обливали водой из пожарных помп, а на место срочно прилетел вертолёт МЧС.

Блогеры Сергей Доля и Руслан Усачев, оказавшиеся на острове в те же дни, назвали официальную версию «враньём», а поведение властей и учёных «раздолбайством». Если верить блогерам, именно они подтолкнули спасателей и экологов к хоть каким-то действиям, важные для жизни кита мотопомпы с водой никто не использовал, а вертолёт так и не прилетел. Кит выбрался сам и уплыл, но осадок от истории остался.

Сериал «Защитники» на Netflix

Провальное супергеройское шоу, которое обещало стать «Мстителями» на ТВ

Кадр из эпизода «Защитников», действие которого не выходит за пределы ресторана

Netflix подходил к флагманскому и самому дорогому сериалу по киновселенной Marvel c почти идеальными результатами: тремя из четырёх сольных проектов остались довольны и критики, и обычные зрители.

В итоге «Защитники» вышли с багажом проблем вроде примитивного и скучного сюжета, бедной картинки и стыдных спецэффектов. Уже в первые дни шоу вызвало наименьший интерес среди зрителей сериалов Marvel на Netflix, а рейтинги на Metacritic и Rotten Tomatoes опустились сильно ниже тех же «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс».

Дорогостоящие соковыжималки Juicero, которые не нужны, чтобы выжать сок

Провальная бизнес-идея, которую в итоге разоблачили

Как выжать сок Juicero без их соковыжималки. Кадр из видео Bloomberg

В соковыжималку Juicero нельзя было бросить обычные фрукты или овощи, а следовало использовать только фирменные пакетики со смесью по 4-10 долларов. Прибор стоил 700 долларов — и пусть позднее его цена опустилась до 400 долларов, для обычного бытового устройства это всё равно было дороговато.

В апреле Bloomberg провёл эксперимент, до которого почему-то никто раньше не додумался: попробовал выжать содержимое пакетика Juicero без их соковыжималки. Получилось. После громкого разоблачения от стартапа отвернулись инвесторы и клиенты, а «раздутая» маркетологами компания стала символом бессмысленной стороны Кремниевой долины. В сентябре Juicero фактически прекратила работу.

Телеканалы и рэп-баттлы

Провальная попытка понять обсуждаемое явление в музыке

Гнойный на телеканале «Культура»

С рэп-баттлом Оксимирона и Гнойного всё было хорошо, пока не появились журналисты. Событие вполне скромного масштаба старались объяснить с разной степенью успешности, неудачные попытки есть и у TJ.

Деловые издания «Ведомости» и «Коммерсантъ», а также печатный орган правительства «Российская газета» отчитывались о росте количества просмотров на YouTube-канале Versus-баттла — это был ещё не конец. С опозданием в месяц баттл переместился на федеральные каналы. В эфире Первого канала, «Культуры» и «Спаса» упорно произносили слова «Гнойный», «Слава КПСС» и «антихайп», но вызывали у любителей рэпа только разочарование.

Фильм «Крым»

Провальная картина, в которой за пропагандой трудно увидеть историю

Кадр из фильма «Крым»

Бюджет «Крыма», снятого при поддержке Минобороны и Фонда Кино, составил 400 миллионов рублей — как у «Притяжения». Чтобы окупиться, «Крым» должен был собрать в прокате 800 миллионов рублей, но получилось — 342 миллиона. На «Кинопоиске» разразился свой скандал из-за взлома аккаунтов, выставления 53 тысяч фейковых оценок «Крыму» и удаления отрицательных рецензий на него. Фильм получил на сайте 2,7 баллов из 10, чего оказалось достаточно, чтобы попасть в пятёрку худших в российской истории.

Режиссёр «Крыма» Алексей Пиманов называл ситуацию с накрутками «спланированной атакой». В те же дни в тренды YouTube выходила якобы скрытая съёмка с разговором постановщика по телефону (запись удалена, но остались копии).

Пока Пиманов рассказывал о миролюбивости «Крыма» и называл его антивоенным фильмом, видеоблогер Bad Comedian упрекал картину в пропаганде, невнятной актёрской игре и бессвязном сюжете. В декабре журналисты даже подсчитали, что «Крым» посмотрели меньше человек, чем обзор Евгения Баженова, однако сравнение выглядит спорным — в кино как минимум нужно платить деньги, а в интернете 100 просмотров не обязательно равны 100 зрителям.

Второй запуск ракеты с космодрома «Восточный»

Провальная операция из-за путаницы в космодромах

Запуск Союз-2.1б. Фото Роскосмоса

28 ноября с космодрома «Восточный» запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» и малыми аппаратами. Операция стартовала успешно, но на целевую орбиту разгонный блок «Фрегат» так и не вышел, а направился по некорректной траектории и упал в океан.

Собеседники СМИ в отрасли допускали неполадки в спутниковой навигации и ошибку при согласовании полётного задания. В начале декабря источник RussianSpaceWeb первым рассказал, что систему могли настроить под запуск не в Восточного, а с Байконура. Вице-премьер Дмитрий Рогозин 27 декабря подтвердил версию о путанице с космодромами, но в Роскосмосе со словами члена своего Наблюдательного совета не согласились.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Самый значимый провал года

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

#итоги2017 #технологии #политика #кино #музыка

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 99, "likes": 57, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 64279, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 Dec 2017 16:58:00 +0300" }
Комментарии

Склонный огонь

3

Какие-то жиденькие провалы, ничего серьезнее не было разве?

Деревянный клуб

7

С рэп-баттлом Оксимирона и Гнойного всё было хорошо

пока не пришел пуш

Типичный браслет

6

Кита жалко(

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления