Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

Канадский интернет с цензурой: какой получилась «Аура» от «Яндекса» Статьи редакции

Впечатления редактора TJ от сервиса, который хочет жить без контента «на грани», но рискует остаться пустым.

15 марта «Яндекс» рассказал о бета-тестировании социального сервиса «Аура», который подбирает друзей с помощью искусственного интеллекта на основании интересов пользователя. Уже спустя два дня, 17 марта, компания приостановила возможность приглашать новых участников. Когда эта функция вернётся и появится ли она вообще до публичного запуска — неизвестно.

Редактор TJ три дня тестировал «Ауру» и теперь рассказывает о своих впечатлениях.

«Аура» пока что сырая, неудобная и лишена индивидуальности

Соцсеть использует данные, которые уже известны «Яндексу», но зачем-то спрашивает некоторые ещё раз. С одной стороны, процесс регистрации значительно сокращён (нужна всего-то почта нa @yandex), а с другой — сервис всё равно требует указать пол и дату рождения, уже имеющиеся в «Яндекс.Паспорте». Я ждал, что в «Ауру» подгрузится хотя бы фотография из «Паспорта», но этого тоже не произошло — пришлось подбирать отдельно.

Алгоритм «Ауры» призван отсекать фейковые снимки, но, исходя из моего опыта и других пользователей, он регулярно ошибается. Я несколько раз не смог загрузить фото, где чётко видно лицо, поскольку искусственный интеллект «не разглядывал» меня даже на селфи. Правда, в некоторых сценариях премодерация работает успешно, что подтверждают и читатели TJ: например, я так и не поставил на аватарку кадры с моим пекинесом Лео или красивым зданием в Таллине.

В соцсетях неспроста сравнивают «Ауру» с Франкенштейном: мало того, что сервис «Яндекса» копирует узнаваемые детали других соцсетей от Tinder до Инстаграма, так ещё и делает это не очень осмысленно.

В «Ауре», как и в Tinder, оценивают публикации свайпом вправо или влево. Это напрямую влияет на формирование ленты: первыми искусственный интеллект показывает посты людей, на которых вы подписаны и которые уже набрали высокий процент лайков. Всё бы ничего, но «Аура» не использует преимущества Tinder до конца и прячет сервис знакомств Smart matching на другой вкладке — и лишает его удобных свайпов.

Главная страница «Ауры» и сервис знакомств на второй вкладке

Спорных примеров немало. «Аура», вероятно, с оглядкой на Инстаграм фокусирует внимание на фотографии, почти полностью убирая текст из зоны видимости. Как результат — через пару часов использования забываешь об описаниях вовсе. Кажется, что такая логика противоречит задумке сервиса, который не намерен превратиться в ещё одно фотоприложение. Хотя «Ауре» до этого всё равно далеко — редактора или фильтров в сервисе нет.

«Аура» — это вообще не про удобство, по крайней мере, на этапе бета-тестирования.

  • Это не отдельная соцсеть, а сервис, спрятанный в одной из вкладок приложения «Яндекса». На мой взгляд, это не просто лишняя пара кликов, а почти что отпугивание пользователя;
  • Логика развития сообществ неочевидна. Пользователь не может в момент подписаться на сообщество, увиденное в углу над постом другого пользователя (оно не кликабельно). Также пока нет намёков на то, что схожие по теме сообщества будут объединяться (например, «фото» и «фотография», «разработка» и «программирование», «путешествия» и «туризм»);
  • Поиск работает не по совпадению слов, а по их началу. То есть при наборе слов «санкт-петербург» и «петербург» получатся разные результаты;
  • Возможности в сообщениях максимально ограничены. «Продолжить разговор с интересным собеседником всегда можно в личной переписке», — говорит «Яндекс», но запрещает обмениваться фотографиями и гифками;
  • Пока пользователи не очень понимают логику сообществ, поэтому те максимально размыты. «Яндекс» также заявляет о том, что число подписчиков не имеет значения, но, увы, логичнее всего публиковать контент в уже набравших популярность сообществах «путешествия», «музыка» или «спорт».

«Аура» воспринимается как соцсеть с цензурой — и исправить это будет трудно

«Яндекс» явно не хотел привлекать внимание к внутренним правилам «Ауры». Даже на промо-странице сервиса они спрятаны так хитро, что не выделяются — поэтому неудивительно, что СМИ не сразу обратили на них внимание.

В правилах «Ауры» запрещены нецензурные выражения, оскорбления, «заведомо ложная информация» и «опасный контент», которым могут быть в том числе «призывы к противозаконным действиям». Под последнюю формулировку подпадают в том числе сведения о несогласованных с властями митингах.

Часть требований к контенту «Ауры» лишь копирует нормы российского законодательства (например, про порочащие честь сведения), но другая откровенно удивляет: до сих пор никто из соцсетей так открыто не запрещал мат и не просил пользователей не называть полицейских «мусорами». Другой проект компании, «Яндекс.Дзен», уже не показывает в рекомендациях материалы о сексе, но и там свободы больше.

Ребята, не разбегайтесь, мы только что для вас соцсеть Аура запустили, сейчас суверенный интернет построим https://twitter.com/rgrus/status/1107436729122869249

В Твиттере сравнивают «Ауру» с мессенджером TamTam от Mail.Ru Group, но даже его авторы не делали акцент на ограничениях: реклама во время блокировки Telegram не в счёт.

Вряд ли каждый пользователь соцсети хочет постоянно писать в комментариях слово «порно», или делать посты со словами «реклама» и «*** [член]». Но если соцсеть запрещает саму возможность делать даже такие незначительные вещи, причин в ней зарегистрироваться становится намного меньше.

Как результат, первое моё впечатление от «Ауры» — наверняка, долго рождавшегося проекта «Яндекса» — напрямую связано с цензурой. Это далеко от изначальной цели (да, она всё ещё есть): переосмыслить френдленту. Она, по мнению компании, перестала выполнять главную задачу — знакомить людей с общими интересами.

Некоторые посты пользователей «Ауры»

Так ради чего «Яндексу» всё эти ограничения? Например, ради предосторожности. Соцсеть, которая заранее защищает себя от материалов, которые могут признать экстремистскими или незаконными по другим статьям, почти автоматически избавляется от большой головной боли.

Нет подходящего контента — нет и удаления публикаций по требованию Роскомнадзора, нет и дел «за репосты». «Аура» даже пошла дальше — репостов в ней вообще нет.

Первые дни в «Ауре» показывают, что аудитория у такой соцсети всё же есть — это люди, которые хотят исключительно неагрессивного отношения в соцсетях. Представьте, что «Одноклассники» не содержали бы поводов для «Класса народа». Или Фейсбук остался бы без выяснения отношений и колонок на злобу дня. Насколько эта аудитория лояльна «Ауре», пока определить трудно.

Яндекс. Аура это натурально тот самый канадский интернет

Хотел ли «Яндекс» получить что-то похожее на «канадский интернет» (мем про интернет без травли и недостатков) или это получилось случайно — сказать сложно. Компания не противоречит пуританскому тренду, который задали Tumblr и Facebook, но делает это жёстче и по своим соображениям. А разница «Ауры» с мемом про канадский интернет в том, что герои последнего могут делать в сети всё, что хотят, но решают стать дружелюбными без давления извне.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0430\u0443\u0440\u0430"], "comments": 153, "likes": 71, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90473, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Mar 2019 21:58:58 +0300", "is_special": false }
0
153 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Правый звук

49

Да нах не нужна очередная централизованная социалочка, обсуждать нечего. Как будет децентрализованная опенсурсная с шифрованием во всех щелях - тогда и приходите.

Правый

Виноватый корабль

9

Никто в такой социалке сидеть не будет кроме криптопараноиков.

0

Это почему, она, типа, обязательно плохая должна быть?

8 комментариев
4

это и есть интернет, пока сюда не понабежали домохозяйки и школота это была децентрализованная социалочка с домашними страничками

Правый

Правый звук

3

А оно чо-то есть из такого, только мало кто использует, вот лучше бы про них ТЖ рассказывал. А сам ТЖ ушёл бы в Тор и и2п.

3 комментария
1

Яндекс.Дура

0

Была. Imeem называлась. Несколько опередила развитие сетей связи, но быстро надоела даже яндексоидам на хороших каналах и издохла. А шифрование вообще никому не нужно (см. развитие WhatsApp и Viber).

Скучный ключ

37

Хуяура 😂😂😂😂👍🏻👍🏻👍🏻

10

Яндекс.Прачечная

Пешка

Скучный ключ

0

yandex.xyz

31

Короче, это не реклама и не джинса

Да, безусловно. И надо еще больше материалов про Ауру. Впечатления каждого редактора, а потом и читательской редакции. И конкурс на лучший обзор.
Может это какой-то коварный план. Так ей надоесть на бета-стадии, перекормить информацией, чтобы к моменту релиза в ее сторону никому и смотреть не хотелось.

0

Ну я закрыл гештальт и больше не вижу поводов писать об «Ауре» до публичного запуска, прости( ред.

27

Но и до запуска поводов ведь не было...

3 комментария
18

Да не бери в голову. Ммм, "до публичного запуска". То есть впереди нас ждет "Месяц после регистрации в "Ауре", "Полгода в "Ауре", "Как я пытался найти любовь в "Ауре", "Как я продал гараж в "Ауре"?

13 комментариев
1

Кхе-кхе, опять у чатовских бомбит от материала о Яндексе

1

Кхе-кхе, я не чатовская, так что я попросила бы. И я бы не сказала, что бомбит. Просто небольшой эмоциональный взрыв/срыв на фоне переизбытка информации об "Ауре". Если бы материл опубликовали сегодня вечером, я бы прошла мимо. Но это не точно.
И забавно было, что Сергей Звезда под каждой новостью об Ауре пояснял в комментах, что это ни в коем случае не реклама и не джинса, все исключительно по любви к новому продукту. ред.

24 комментария
Анастасия

Надежный кот

1

Джинсовый патруль в треде следит за «джинсой» яндекса на тж ред.

Целевой цвет

15

Понятно. Очередной сейфтистский мёртворождённый никому не нужный сервис под сдержанным соусом. Бедный Яндекс: ребята до сих пор не поняли, что конца прогибу не будет, контроля будут требовать от них всё больше и больше, правила будут становиться всё абсурднее и абсурднее. Впрочем, это творение могут начать впаривать принудительно за неимением альтернатив после окукливания чебурнета.

5

да им плевать, лавешка льётся рекой и все збс у них там, можно ещё больше монетизацию подкрутить по всем фронтам.

ouxen

Целевой цвет

2

Можно рекламу в сон встроить, кароч. Ради безопасности граждан.

2 комментария
16

Проснулся, проверил через Яндекс.Телефон, не пришло ли новых уведомлений в Яндекс.Ауру и на Яндекс.Почту, и пошёл распаковывать свой новый Яндекс.Бичпакет, благо в нашей Яндекс.Хрущёвке их подвозят ко входу на Яндекс.Бичповозках ежедневно, и приходится стоять всего полчаса в Яндекс.Очереди, чтобы его получить. После Яндекс.Завтрака, нужно собираться на любимую работу. Для настроения я обычно включаю через Яндекс.Станцию свою любимую разрешённую песню на Яндекс.Музыке. Обычно репертуар ограничивается Киркоровым и речами Протоиерея Всеволода Чаплина, ну да ничего, через пять лет стахановского труда на Яндекс.Рудниках я наконец смогу позволить себе какой-нибудь альбом группы "Комбинация", так и веселее будет строить светлое будущее вместе со свободным от зарубежной гадости Рунетом. Простите, Яндекс.Рунетом.
А как ваш день проходит, подпиндосники? Насосали себе на ксяоми и новый альбом Дрейка?
оригинал - https://vk.com/wall-150778556_62410

11

Зачем мне соц.сеточка когда есть телехрам?

6

Во-первых, в телеграме сложно найти девушку и друзей. А во-вторых там нет волшебных людей и ламповой атмосферы. А еще он запрещен, а Аура нет.

Анастасия

Нервный кофе

12

Аж пожалел, что инвайт не попросил.
Захотелось зайти и послать их

2 комментария
2

В смысле сложно найти девушку и друзей? Мне кажется, у меня сейчас почти все вокруг из телеграма или с tj (и они тоже из телеграма)

1 комментарий
1

Я нашёл друзей, благодаря конфе в телеге. Там же пару раз отношнния внезапно находил

4 комментария
0

Видел эти скрины в твиттере с другим посылом, не жирни

1 комментарий
Анастасия

Целевой цвет

0

Сложно найти девушку? Что за бред? Пишешь бота по поиску сочных тян. Всё.

8 комментариев
Stanley

Правый звук

0

который требует номер мобилки

6

Когда уже подсайт отдельный?

12

Я бы отписался

Максим

Муниципальный хот-дог

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

может, наоборот, выделим один подсайт без новостей о Яндексе?

поместим туда новости о Mail.Ru Group

0

Ну зачем сразу на договор ссылаться...

8

Когда у соцсети нет порно, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!

5

Сейчас бы в 2к19 пользоваться соцсетями

0

На TJ можно зарегистрироваться только через социальную сеть.

0

Гугл — не соцсеть

7 комментариев

Новенький спрей

2

но запрещает обмениваться фотографиями и гифками

Социальная сеть без дикпиков? 🙈

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Любишь дикпики, красавица? ред.

1 комментарий
DELETED

Новенький спрей

1

Не встанет.

0

там слово «порно» нельзя писать в комментариях, так что ты дикпик там максимум можешь цензурными словами описать ред.

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

DELETED

Конечный Никита

1

У Ауры другие кейсы, политики среди них нет.

0

Уже зарегистрировался, путинойд?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Неподвижный файл

4

Первые два дня было залипательно, но потом стало раздражать назойливое высвечивание контента "Горячее" и контента тех разделов, на которые я не подписывалась.
1) Понятно, что акцент с френдленты смещен в сторону показа постов от незнакомых людей, ведь они нацелены как раз на поиск новых знакомств, но почему не сделать в настройках, чтобы это переключалось типа "контент от подписок"/"контент от незнакомцев"?
2) Не совсем очевидно, как в настройках менять о себе инфу, не хватило ещё как в тиндере возможности загрузить несколько фото в профиль.
3) Очень странно подтупливает поиск людей вокруг. И залипание страниц, когда читаешь длинный текст к фото, в итоге пост случайно пролистывается, а история пролистываний не юзер-френдли, запрятана в меню, где она незаметна ред.

0

По поводу второго пункта. Аж раздражает, что надо таких мелочей надо в Яндекс.Паспорт лезть.

По поводу третьего. А что вообще в Ауре юзер-френдли? ред.

Плотный кот

4

искусственный интеллект «не разглядывал» меня даже на селфи.

Это такое тонкое оскорбление со стороны яндекса

Нервный кофе

3

Интересует одно. Пуш был, нет?

2

Павел Ауров =()

2

Можно не надо больше новостей про ауру, хотя бы пару дней

Жизненный Денис

1

Жизненный Денис

1
1

Нужно затестить

Жизненный Денис

0

Жизненный Денис

0
0

Извините, что без стука. Был вам пуш на эту новость? Я вообще разбор от Никиты ожидал. ред.

0

Никита бухал на лекциях, не до Ауры было ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Это почему ты сделал вывод что редакция сотрудничает с Яндекс?

0

Не очень то и хотелось. Воть..

0

Всем насрать

0

Больные ублюдки хотят контроля над разумом граждан интернета. Особого смысла в этом нет, как и во всем остальном.

Vasha

Целевой цвет

0

Аминь. ред.

0

В личке то материться и отправлять нудесы можно? Или товарищ майор бдит?

0

Семь лет нетленочке, а она всё актуальнее:
https://www.youtube.com/watch?v=TyySBKLDkzk&feature=share ред.

0

"Я.Шкура"

0

Соц сеть без мата, ага. Что ещё придумаете? Запретите ставить лайк если не дочитал до конца? Не пролистывать мемасик если не улыбнулся?

Читать все 153 комментария
Обсуждаемое
Интернет
Красноярка ведёт инстаграм несовершеннолетней дочери и продаёт её снимки. После интернет-расследования СК возбудил дело
Мать заявляет, что не видит сексуального подтекста, о котором говорят в сети, а за фото дочери платят «истинные фанаты». Главное из материала «Холода».
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Популярное за три дня
Новости
Команда Навального опубликовала имена кандидатов «Умного Голосования». Сайт проекта заблокирован в России
Оппозиционеры рекомендуют скачивать приложение, до которого «Роскомнадзор не доберётся».
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
Новости
Пензенец случайно отправил властям список «Умного голосования». Через два часа к нему приехал участковый и глава посёлка
«Путин обидел вас?» — спросил полицейский.
null