Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Канадский интернет с цензурой: какой получилась «Аура» от «Яндекса» Статьи редакции

Впечатления редактора TJ от сервиса, который хочет жить без контента «на грани», но рискует остаться пустым.

15 марта «Яндекс» рассказал о бета-тестировании социального сервиса «Аура», который подбирает друзей с помощью искусственного интеллекта на основании интересов пользователя. Уже спустя два дня, 17 марта, компания приостановила возможность приглашать новых участников. Когда эта функция вернётся и появится ли она вообще до публичного запуска — неизвестно.

Редактор TJ три дня тестировал «Ауру» и теперь рассказывает о своих впечатлениях.

«Аура» пока что сырая, неудобная и лишена индивидуальности

Соцсеть использует данные, которые уже известны «Яндексу», но зачем-то спрашивает некоторые ещё раз. С одной стороны, процесс регистрации значительно сокращён (нужна всего-то почта нa @yandex), а с другой — сервис всё равно требует указать пол и дату рождения, уже имеющиеся в «Яндекс.Паспорте». Я ждал, что в «Ауру» подгрузится хотя бы фотография из «Паспорта», но этого тоже не произошло — пришлось подбирать отдельно.

Алгоритм «Ауры» призван отсекать фейковые снимки, но, исходя из моего опыта и других пользователей, он регулярно ошибается. Я несколько раз не смог загрузить фото, где чётко видно лицо, поскольку искусственный интеллект «не разглядывал» меня даже на селфи. Правда, в некоторых сценариях премодерация работает успешно, что подтверждают и читатели TJ: например, я так и не поставил на аватарку кадры с моим пекинесом Лео или красивым зданием в Таллине.

В соцсетях неспроста сравнивают «Ауру» с Франкенштейном: мало того, что сервис «Яндекса» копирует узнаваемые детали других соцсетей от Tinder до Инстаграма, так ещё и делает это не очень осмысленно.

В «Ауре», как и в Tinder, оценивают публикации свайпом вправо или влево. Это напрямую влияет на формирование ленты: первыми искусственный интеллект показывает посты людей, на которых вы подписаны и которые уже набрали высокий процент лайков. Всё бы ничего, но «Аура» не использует преимущества Tinder до конца и прячет сервис знакомств Smart matching на другой вкладке — и лишает его удобных свайпов.

Главная страница «Ауры» и сервис знакомств на второй вкладке

Спорных примеров немало. «Аура», вероятно, с оглядкой на Инстаграм фокусирует внимание на фотографии, почти полностью убирая текст из зоны видимости. Как результат — через пару часов использования забываешь об описаниях вовсе. Кажется, что такая логика противоречит задумке сервиса, который не намерен превратиться в ещё одно фотоприложение. Хотя «Ауре» до этого всё равно далеко — редактора или фильтров в сервисе нет.

«Аура» — это вообще не про удобство, по крайней мере, на этапе бета-тестирования.

  • Это не отдельная соцсеть, а сервис, спрятанный в одной из вкладок приложения «Яндекса». На мой взгляд, это не просто лишняя пара кликов, а почти что отпугивание пользователя;
  • Логика развития сообществ неочевидна. Пользователь не может в момент подписаться на сообщество, увиденное в углу над постом другого пользователя (оно не кликабельно). Также пока нет намёков на то, что схожие по теме сообщества будут объединяться (например, «фото» и «фотография», «разработка» и «программирование», «путешествия» и «туризм»);
  • Поиск работает не по совпадению слов, а по их началу. То есть при наборе слов «санкт-петербург» и «петербург» получатся разные результаты;
  • Возможности в сообщениях максимально ограничены. «Продолжить разговор с интересным собеседником всегда можно в личной переписке», — говорит «Яндекс», но запрещает обмениваться фотографиями и гифками;
  • Пока пользователи не очень понимают логику сообществ, поэтому те максимально размыты. «Яндекс» также заявляет о том, что число подписчиков не имеет значения, но, увы, логичнее всего публиковать контент в уже набравших популярность сообществах «путешествия», «музыка» или «спорт».

«Аура» воспринимается как соцсеть с цензурой — и исправить это будет трудно

«Яндекс» явно не хотел привлекать внимание к внутренним правилам «Ауры». Даже на промо-странице сервиса они спрятаны так хитро, что не выделяются — поэтому неудивительно, что СМИ не сразу обратили на них внимание.

В правилах «Ауры» запрещены нецензурные выражения, оскорбления, «заведомо ложная информация» и «опасный контент», которым могут быть в том числе «призывы к противозаконным действиям». Под последнюю формулировку подпадают в том числе сведения о несогласованных с властями митингах.

Часть требований к контенту «Ауры» лишь копирует нормы российского законодательства (например, про порочащие честь сведения), но другая откровенно удивляет: до сих пор никто из соцсетей так открыто не запрещал мат и не просил пользователей не называть полицейских «мусорами». Другой проект компании, «Яндекс.Дзен», уже не показывает в рекомендациях материалы о сексе, но и там свободы больше.

Ребята, не разбегайтесь, мы только что для вас соцсеть Аура запустили, сейчас суверенный интернет построим https://twitter.com/rgrus/status/1107436729122869249

В Твиттере сравнивают «Ауру» с мессенджером TamTam от Mail.Ru Group, но даже его авторы не делали акцент на ограничениях: реклама во время блокировки Telegram не в счёт.

Вряд ли каждый пользователь соцсети хочет постоянно писать в комментариях слово «порно», или делать посты со словами «реклама» и «*** [член]». Но если соцсеть запрещает саму возможность делать даже такие незначительные вещи, причин в ней зарегистрироваться становится намного меньше.

Как результат, первое моё впечатление от «Ауры» — наверняка, долго рождавшегося проекта «Яндекса» — напрямую связано с цензурой. Это далеко от изначальной цели (да, она всё ещё есть): переосмыслить френдленту. Она, по мнению компании, перестала выполнять главную задачу — знакомить людей с общими интересами.

Некоторые посты пользователей «Ауры»

Так ради чего «Яндексу» всё эти ограничения? Например, ради предосторожности. Соцсеть, которая заранее защищает себя от материалов, которые могут признать экстремистскими или незаконными по другим статьям, почти автоматически избавляется от большой головной боли.

Нет подходящего контента — нет и удаления публикаций по требованию Роскомнадзора, нет и дел «за репосты». «Аура» даже пошла дальше — репостов в ней вообще нет.

Первые дни в «Ауре» показывают, что аудитория у такой соцсети всё же есть — это люди, которые хотят исключительно неагрессивного отношения в соцсетях. Представьте, что «Одноклассники» не содержали бы поводов для «Класса народа». Или Фейсбук остался бы без выяснения отношений и колонок на злобу дня. Насколько эта аудитория лояльна «Ауре», пока определить трудно.

Яндекс. Аура это натурально тот самый канадский интернет

Хотел ли «Яндекс» получить что-то похожее на «канадский интернет» (мем про интернет без травли и недостатков) или это получилось случайно — сказать сложно. Компания не противоречит пуританскому тренду, который задали Tumblr и Facebook, но делает это жёстче и по своим соображениям. А разница «Ауры» с мемом про канадский интернет в том, что герои последнего могут делать в сети всё, что хотят, но решают стать дружелюбными без давления извне.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0430\u0443\u0440\u0430"], "comments": 153, "likes": 71, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90473, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Mar 2019 21:58:58 +0300", "is_special": false }
0
153 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Короче, это не реклама и не джинса

Да, безусловно. И надо еще больше материалов про Ауру. Впечатления каждого редактора, а потом и читательской редакции. И конкурс на лучший обзор.
Может это какой-то коварный план. Так ей надоесть на бета-стадии, перекормить информацией, чтобы к моменту релиза в ее сторону никому и смотреть не хотелось.

31

Кхе-кхе, опять у чатовских бомбит от материала о Яндексе

1

Кхе-кхе, я не чатовская, так что я попросила бы. И я бы не сказала, что бомбит. Просто небольшой эмоциональный взрыв/срыв на фоне переизбытка информации об "Ауре". Если бы материл опубликовали сегодня вечером, я бы прошла мимо. Но это не точно.
И забавно было, что Сергей Звезда под каждой новостью об Ауре пояснял в комментах, что это ни в коем случае не реклама и не джинса, все исключительно по любви к новому продукту.

1

Какой переизбыток? За три дня один обзор и пара новостей это уже много? И каждая новость вызывала бурные обсуждения, т.е. тема интересна. По-моему все нормально с количеством материалов, а вот реакция странная.

0

А что мало? 5 материалов за 3 дня о продукте, который находится на стадии тестирования. 2 из них это полные обзоры, один из которых почему-то был заминусован. Одна незначительная новость про отсутствие инвайтов(!почему это вообще важно), которая практически родилась из первого обзора и есть в этом. И первый материал Звезды тоже можно считать мини-обзором.
Это все напоминает назойливую рекламу "ну возьмите наш продукт, ну пожалуйста, ну возьмите, не пожалеете, ну возьмите же".
И поэтому не вижу ничего странного в реакции.

И по поводу интереса к теме. Бугурт на тему "Что? Опять Яндекс" или "Яндекс продался властям" не особо относится к тому, что "Аура" это интересная тема. ред.

2

Не видел заминусованный пост, где ты его нашла? Комменты под первой новостью о новой соцсети сплошь состоят из просьб об инвайтах, поэтому их отсутствие это тоже важная новость. Как и информация о скрытой цензуре. Кроме нытья "опять яндекс" были и другие комментарии. Но ты заметила только первые

0

https://tjournal.ru/tech/90545-est-li-aura-u-aury
Ах, да. Остальные же комментарии под новостью о цензуре такие все доброжелательные. Все в лучших традициях "канадского интернета".
И каждый пост начинается с восхваления святой власти.

Отчаянная попытка подсадить молодёжь на сервис в котором не будет правды, будет цензура и будет показываться как изменилась Москва при Сергеи Собянине

А то товарищ майор читает и грустит?

Ты прав, "Аура" такая интересная тема. Так бурно все обсуждают работу ее ИИ.
Чем она важная? Были инвайты, нет инвайтов, завтра снова появились. И теперь каждый раз об этом писать. "Девочки, записываемся на инвайтики в "Ауру". Их снова завезли. Запись до четверга." Под той новостью можно было сделать обновление статьи. И каждый кто хотел бы его получить, это видел и уже не просил его.

1

Ты такая токсичная, потому что тебе не досталось инвайта

1

Именно так. Надеюсь, тебе достался и ИИ "Ауры" спасет тебя от токсичного общества и подберет по твоим интересам ту самую/того самого, который разделит твою радость от "Ауры".

Не забудь потом написать обзор.

0

Конечно, напишу и обязательно с фоточками, чтоб ты завидовала черной завистью нашему счастью, бе-бе-бе

0

А новости про терракты это тоже джинса? Кто спонсор? ДАИШ?

0

Слишком толсто. Ну или не надо сравнивать палец с задницей.

0

И там и там инфоповод. Разницы абсолютно никакой.

0

Да что вы? Олег, вы слишком пьяны. Если вы не видите разницу между обзором какого-то продукта и новости о теракте, то я вряд ли смогу ее объяснить.
Тем более как таковых обвинений в джинсе/рекламе не было. Это была отсылка к тому, как каждый раз на подобные обвинения триггерился Сергей. Это раз. Во-вторых это была просто эмоциональная оценка того, что материала слишком много. Примерно из области анекдотов про актера Александра Петрова.

0

Окей. Как быть с новостями о ВК, ТГ, ТамТам (весной прошлого года), новостями маил.ру, про Одноклассники, таиттер, Фейсбук. Всё джинса?

0

Давайте так. Еще раз. Здесь нет обвинений в джинсе.
Под каждой новостью писать про джинсу стало уже чем-то вроде локальным мемом. Даже если он достал уже похуже мема про толстовку, забыть про него трудно.
А если серьезно.
Когда единожды написали про сервис это нормально, это не раздражает.
Это прочитали, обсудили, забыли. Когда про один и тот же сервис пишут регулярно, навязчиво это начинает раздражать. Все превращается в "Вы все еще не пользуетесь Аурой? Тогда мы идем к вам!"
Неприятно же когда ты приходишь в магазин за чем-то конкретным, но продавец тебе предлагают все, кроме того за чем пришел.
Так же здесь, когда приходишь за новостями, а здесь "Аура" то, "Аура" это, "Аура" еще и это. И везде одна "Аура". Поэтому просто психанула.
В конце концов это это не Aura Journal и не Yandex Journal.
Да, мое мнение ничего не значит, и это чисто субъективные ощущения.
Для сайта главное посещаемость и просмотры. И они есть, вне зависимости от моих токсичных комментариев.
Но я просто не разделяю подхода "осветить с разных сторон — поэтому и разные материалы выходили", "плотно и качественно отрабатывать инфоповод".
Точнее не так. Я разделяю такой подход. Но ко всему, кроме такой обработки каждого пресс-релиза Яндекса. И не только Яндекса. Просто на TJ Яндекса как-то больше.
Когда так подробно освещают теракт это одно. Важно знать, что именно произошло. И мало будет тех, кому это будет не важно.
Когда просыпаешься утром в голове первостепенна мысль "Что же такого произошло в мире?", а не "А что там новенького Яндекс приготовил. Какой еще есть дизайн у Яндекс.Станции?"
Надеюсь, исчерпывающи объяснила свой посыл. Иначе просто спихни все на то, что я слишком токсичная.

0

Про девочку которую за письмо травить начали сколько уже новостей? Пять? Больше? И это не новости про новую соц.сеть от крупнейшей ит-компании России, а девочка из Тмутаракани написавшей письмо Путину... Суперджинса?

И не под каждой новостью, а под новостями про Ауру. И не от каждого, а от одних и тех же людей.

0

Ты прям стопроцентно отрабатываешь свой ник.
Когда будучи сидя на Андроиде вся твоя информационная лента будет посвящена только айфонам. Когда на ютубе в рекомендациях будут только обзоры айфонов. Когда из-за этих обзоров айфона, который ты не планировал покупать и который забил все твое информационное поле, ты не узнаешь, что в стране приняли новый важный закон, а в твоей области ЧП, вот может тогда ты поймешь все обвинения в джинсе.
Но еще раз поясняю, для вечно молодых и вечно пьяных, в моем комментарии не было обвинений в джинсе. В переизбытке - да, в джинсе - нет. Лично я считаю, что это все из-за огромной безвозмездной любви. Если это хоть немного тебя успокоит видеть в моих комментариях джинсу.

0

То есть переизбытка от новостей о девочки нет, а о новой соцсети от ИТ гиганта есть? Отпишись от подсайта, чё. Я бы отписался от комментариев с необоснованными возмущениями под каждой по настоящему интересной новостью, но этого функционала пока что нет на сайте

0

Переизбытка новостей о девочки нет, потому что там происходит какая-то чертовщина. То угрозы есть, то угроз нет. То СК защищает, то СК посылает. Новость меняется. Ситуация туманная, и ничего толком не ясно.

Разницы между многочисленными обзорами об одной и той же вещи нет.
Васи нравится то, Мише нравится это, через два дня Вася решил добавить еще пару плюсов к своим ощущениям отдельной новостью. Потом Васи понравилось и он решил каждый день писать о каждом плюсе отдельно. Динамики в этом нет никакой. Это только раздражает, когда о каждом плюсе пишут отдельно.
Печально, что в таких вещах ты не видишь разницу.

И я сама разберусь от чего мне отписываться.

И какого тогда ты триггернулся на эти комментарии. Прошел бы мимо. И что-то под этой дико интересной новостью только пара комментариев с личными ощущениями. Где твои личные ощущения? Или ты не успел еще протестировать "новую соц. сеть от крупнейшего ИТ-гиганта", ну что же так. А там ведь не такое токсичное общество с необоснованными возмущениями.

0

Ничего там нового не происходит. А вот аура это новая соц.сеть от крупной ИТ компании, алле. И я проходил. В предыдущих двух новостях

0

Алле, это было понятно еще 16 марта. Не надо об этом кричать на всю Ивановскую ежедневно до публичного запуска. Тем более об изобретении велосипеда и не важно, что он с логотипом "крупнейшего ИТ-гиганта". Поклонники соцсеточки от гиганта Mail негодуют, бесятся.

Ну так мало. Всего в двух новостях. Надо было и здесь отметиться. Опиши минусы, плюсы. А лучше забей на эти токсичные комментарии. Запили полноценный обзор.
Начни так:
"Дорогой мой дневничок. Сегодня мой третий день пользования красивой соцсеточки от гиганта Яндекса. Я поставил лайк Анфисе, но она пока не ответила. Загрузил фото с одноглазым Мурзиком, но пока не получил ни одного лайка. Но я не теряю надежд, что технологичный ИИ поможет мне найти подругу по интересам".

0

Смешно. Напишешь такой обзор? Было бы забавно его почитать

0

У меня инвайтика нет.

0

Пичалька(

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Да. Чатики это зло!

0
Читать все 153 комментария
null