Разборы
kate

Государство против Моргенштерна: от дел за «пропаганду» наркотиков до отмены концертов. Хронология конфликта Статьи редакции

Рэпер прежде отшучивался от обвинений в «развращении молодёжи», а теперь жертвует деньги на благотворительность после угроз и отменяет выступления.

Скриншот из клипа Моргенштерна «Pablo»

Весь ноябрь одна за другой приходят новости о давлении на рэпера Моргенштерна, например, новых проверках треков, отменах концертов и закрытии ресторана. Более того, весь год депутаты и общественники призывают то прокуратуру, то полицию проверить творчество музыканта на оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма, экстремизм и пропаганду наркотиков.

И если прежде после обвинений в «развращении молодёжи» Моргенштерн лишь отшучивался, сохраняя скандальную репутацию, то за нынешним преследованием последовали отмены концертов и слухи об отъезде музыканта из России.

Рэпер Алишер Моргенштерн (он заявил, что это его настоящая фамилия) известен примерно с 2017 года — сперва он снимал ролики на ютуб-канале «ИзиРэп», а затем стал выпускать музыку, которая быстро набрала популярность. С тех пор музыкант привлекал к себе внимание вызывающими поступками, словами и треками, например, для одного из выпусков сжёг 100 тысяч рублей. Моргенштерн не раз заявлял, что удалит канал, перестанет заниматься блоггерством и музыкой — но затем сообщал, что передумал.

Постироничными треками и высказываниями Моргенштерн создал себе репутацию скандального, и в то же время одного из самых популярных музыкантов своего времени. Он не раз демонстрировал, что его не волнует негативная реакция — и от властей, которые не раз предлагали проверить его творчество на опасность для подростков, и от слушателей, которые подозревали его в связях с государством.

В 2020 году в интервью Юрию Дудю Моргенштерн заявил, что сменил взгляды с оппозиционных, которых придерживался в 2018 году, на нейтральные. Он призвал россиян не винить власти в низком уровне жизни, а пытаться самостоятельно добиться успеха, так как «у нас прекрасная страна, чтобы подняться — сделать это легко».

Такой образ принёс Моргенштерну статус одного из самых успешных молодых российских артистов. В 2020 году музыкант занял 21 место в списке «40 самых успешных звёзд России до 40 лет» Forbes. В 2021 году Spotify назвал Моргенштерна самым самым прослушиваемым исполнителем из России за год существования сервиса в стране. Музыканта начали приглашать для участия в рекламе крупных компаний: он снялся в клипе для «Альфа-банка» и компьютерной игры WarThunder. Однако с приходом популярности запустилась череда проверок творчества Моргенштерна.

Декабрь 2020 года — проверка на насилие

По требованию прокуратуры Петербурга суд проверил песню Моргенштерна «Я съел деда» на элементы жестокости, физического и психического насилия в тексте. Однако специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия.

Март 2021 года — дело о пропаганде наркотиков, штраф и его отмена

Лига безопасного интернета попросила прокуратуру проверить творчество исполнителя на пропаганду наркотиков. В апреле на Моргенштерна завели административное дело о пропаганде или незаконной рекламе наркотиков, но уже по заявлению бывшего депутата ЛДПР Дмитрия Носова — он усмотрел нарушения в песнях «Розовое вино-2» и «Family».

В июне московский суд оштрафовал исполнителя на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. В постановлении по делу говорится, что в песнях и клипах музыканта есть «психологическое воздействие» на слушателей, «положительная оценка наркотиков и их употребления», создание образа «кумира-наркомана как социально успешного человека».

Видимо, «положительной оценкой наркотиков» клипе «Family» обвинители считают строчки Yung Trappa «Я люблю курить траву», а в «Розовое вино-2» — «Я курю допинг, план — крутая тема».

После оглашения решения Моргенштерн заявил, что политика — «тоже шоу-бизнес», а все присутствующие на суде находились в «большом цирке, который дарит отличное настроение». Защита Моргенштерна подала аппеляцию — сперва суд её отклонил, а затем полиция прекратила преследование, так как не смогла установить, что клипы публиковал он.

Подробнее о Лиге безопасного интернета, жалующейся на Моргенштерна, можете почитать здесь.

Апрель — несколько жалоб на оскорбление чувств верующих и дело о пропаганде наркотиков из-за интервью Дудю

Сразу несколько депутатов заявили о планах пожаловаться на Моргенштерна в прокуратуру. Парламентарий из Томска Денис Вишняк считает, что в песнях пропагандируется употребление наркотиков, в также поощряется проституция и популяризируются беспорядочные половые связи.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов попросил прокуратуру проверить клип Моргенштерна и DJ Smash «Новая волна» «на наличие признаков действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих, а также признаков экстремистской деятельности», а депутат волгоградской Думы Андрей Анненко усмотрел в треке нарушение сразу нескольких уголовных статей. В мае прокуратура начала проверку «Новую волну» на оскорбление чувств верующих.

В клипе музыканты предстают в образе священников в католической церкви, танцующих с прихожанами под слова песни «танцуй, как тупая сука».

Интервью Моргенштерна Дудю тоже привлекло внимание Лиги безопасного интернета — в апреле её глава Екатерина Мизулина призвала прокуратуру проверить его, как и прежде, на пропаганду наркотиков. В конце апреля после психолингвистической экспертизы выпуска МВД возбудило административное дело, а в октябре журналиста Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей. Вероятно, дело строилось на отрывке интервью, где Моргенштерн рассказал об употреблении наркотиков и передозировке ими.

Май — очередная жалоба на «пропаганду наркотиков» в треках музыканта

Глава Лиги безопасного интернета вновь пожаловалась в МВД на треки «Бебебе», «Ретро рейв» и «Ты ослеп» с вышедшего в мае альбома Моргенштерна. По словам Мизулиной, исполнитель «системно занимается пропагандой наркотиков в своём так называемом творчестве». Вероятно, в сотрудников Лиги заинтересовали строчки рэпера о «бошках».

Сентябрь — Моргенштерн рассказал об угрозах подкинуть ему наркотики

В середине сентября Моргенштерн рассказал, что начал сбор денег на лечение трёхлетнего Ильи Худобы не из благородства. Во время разбирательств по делу о пропаганде наркотиков «проверенный источник» сообщил артисту, что скоро ему якобы собираются подбросить запрещённые вещества. После этого полицеский анонимно прислал ему ссылку на сбор средств и попросил помочь в обмен на «очки в карму».

Моргенштерн перевёл три миллиона рублей, а затем проникся историей семье Худоба и призвал подписчиков отправлять деньги на лечение мальчику несмотря на «угрозы».

Октябрь — проверка на оскорбление чувств ветеранов после интервью Собчак

В интервью Ксении Собчак, которое вышло 24 октября, Моргенштерн отметил, что не понимает «праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад».

Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются [доказать] — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили, — не знаю.

Моргенштерн

Спустя два дня глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить, не нарушает ли закон о реабилитации нацизма высказывание исполнителя. По данным СК, проверку организовали после обращения представителей организации «Ветераны России», которые посчитали, что музыкант оскорбил «историческую память защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны».

Ноябрь — проверка треков на склонение к наркотикам, обвинение главы СК в «торговле» ими и слухи об отъезде из России

9 ноября на лейбл Rhymes Music, выпустивший песню «Виски на завтрак» Моргенштерна, составили протокол о пропаганде наркотиков. Московский суд не принял дело из-за ошибок в нём.

Телеканал RTVI рассказал о начавшейся проверке всего творчества Моргенштерна с 2013 года по статье о склонении неопределённого круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к употреблению наркотиков. Она предусматривает до 10 лет лишения свободы, если действие зафиксировали в интернете. Собеседники сообщили изданию, что «целевая аудитория [Моргенштерна] состоит в большей части из подростков, в основном контенте пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение, содержит пропаганду наркотиков».

23 ноября на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» Бастрыкин заявил, что «блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях». Глава СК добавил, что тем самым исполнитель завлекает молодёжь, а власти с этим ничего не делают.

Глава СК Александр Бастрыкин о Моргенштерне Видео РИА «Новости»

Моргенштерн не отреагировал публично на заявление главы СК. Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин заявил, что сейчас важно, как на слова Бастрыкина отреагируют подчинённые, и не будут ли они это воспринимать как призыв к действию. «Я думаю, не нужно говорить, что Моргенштерн не занимается торговлей наркотиками», — отметил Жорин.

24 ноября СМИ стали писать о том, что он покинул в Россию. Выяснилось, что Моргенштерн уехал в Белоруссию, где, по словам представителя, у музыканта запланировано частное мероприятие. Источник Ura.ru предположил, что исполнитель не вернётся в Россию и отправится в европейскую страну из-за обвинений Бастрыкина. Собеседник РЕН ТВ сообщил, что Моргенштерн уехал в Дубай.

26 ноября должен был состояться концерт музыканта в Москве, однако его отменили, как и все остальные выступления в 2021 году. Концертный директор исполнителя назвал решение «внутренним моментом».

Если будет о чем рассказать, мы публично расскажем. Пока говорить не о чем. Просто надо, чтоб люди перестали уделять много внимания какой-то сторонней ерунде. Там немножечко таких тем касается, что в целом не должны касаться.

концертный директор Моргенштерна
0
112 комментариев
Написать комментарий...
kate
Автор

Один комментарий о таблоиде и я увольняюсь

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Добрый глобус

Надо на главную вывести это:

«По требованию прокуратуры Петербурга суд проверил песню Моргенштерна «Я съел деда» на элементы жестокости, физического и психического насилия в тексте.»

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Здравый бас

таблоид 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Shnaider

А про сосиску тоже нельзя?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrew Sychev

Таблоид

Ответить
Развернуть ветку
Непрерывный волк

Катюш, это то самое, от чего мы должны охуеть?

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

просто ставьте лайки и пишите какая я хорошая

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
iPhone 13 Pro Max

Похуй, вот его вообще не жаль, не надо из него выставлять такой жертвой

Ответить
Развернуть ветку
Громадный браслет

Фишка с правами человека в том, что они у всех равны, а поэтому должны защищаться даже у тех, кто тебе не нравится. Если ты ставишь право на творчество/свободу слова церковного хора выше репера, то у меня плохие новости о государстве, где ты живешь. Там права твоих друзяшек соснут у прав околовластных пидоров и тогда ты поймешь о чем я. А хотя уже…
Ну и классика:

Когда нацисты пришли за коммунистами,

я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,

я промолчал. Я не был социал-демократом.

… Когда пришли за мной,

не осталось никого, кто бы заступился за меня.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sergey Nester

Вот хороший телефон, а такую хуйню несёшь

Ответить
Развернуть ветку
Дурацкий дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Числин
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Tazikov

Не все так просто, там подумоть нада

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Прошедший Илья

Их время еще не пришло

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малинин

Они же и так распались

Ответить
Развернуть ветку
Кровавый хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Степанов

Система начинает сжирать себя. Тоже самое с Хованским - прекрасно был вписан в нее, с ЛДПР и всеми делами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexandr
«у нас прекрасная страна, чтобы подняться

Подняться для этого чувака означает разбогатеть. В этом единственная цель жизни, единственный смысл - тратить. Словами и поступками давал понять это не раз. Это о личности. Что до преследований, то понятно, что к праву это отношения не имеет и топят потому что могут, вот и все.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Lowry

Ужас какой! Разбогатеть? Да ещё занимаясь любимой хуитой?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Культурный крюк

Да продукт он делает. У него такое чувство ритма классное, что практически каждый трек людей качает. К сожалению он очень много похабщины в текст вкладывает, но это уже его выбор. Хотя опять же, и в этой похабщине умудряется работать одновременно и как рэпер и как юморист.
Такие для нашей эстрады спасение мне кажется. У нас так много плохих музыкантов, что кошмар. А этого ещё и на экспорт в другие страны можно пускать, потому что у латиносов например он в топе.
Сделать бы ему альбомы с цензурными треками, могли бы разойтись ещё большим тиражом и при людях включать было бы не стыдно.

Ответить
Развернуть ветку
у дракона понос

Все началось с того, что он начал помогать мусорскому ребенку. Никогда не помогайте мусорам.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

Это не новость

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Христов будильник

Наконец-то государство начало борьбу с наркотиками. Надеюсь он сядет на пожизненное.

Ответить
Развернуть ветку
woqugyzo

Нет. Он уехал. Придётся сесть тебе. Швабра не должна пустовать, палки должны закрываться.

Ответить
Развернуть ветку
Sector

Жду, когда придут за всеми, кто зарабатывает больше 40к и не через гос-во.

Ответить
Развернуть ветку
Ёршик Золотой

А на такси ты как собрался тогда ездить?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Половинкин

Дмитрий Носов снялся в эпизодической роли в фильме "Духless", в картине показаны сцены секса, употребления алкоголя и наркотиков, пьяная езда, подвергающая опасности жизни людей.

Ответить
Развернуть ветку
Bob

Как он там говорил «Путин-красавчик»?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nester

Это как иконка на торпеде. Надеешься что поможет…

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Астафьев

Каковы позиции РУССКИХ РЭПЕРОВ по данному вопросу?

Ответить
Развернуть ветку
Прошедший Илья

Новый штамм короны назвали в честь Оксимирона.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Тоже первый раз слышу.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan K
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Кузнецов

Кому товарищ дорогу перешёл?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Всю жизнь вокруг существовала музыка про все что угодно, но я не вижу, чтобы вокруг одни наркоманы ходили. Людей взращивает воспитание, социум, условия жизни, а не чувак у которого в треках 4 слова повторяются. Складывается ощущение, что кому-то просто не нравится вот они и бесятся. Мне тоже не нравится, но мне настолько пофиг, что я его не замечаю. Но за пропаганду конечно надо отвечать по всей строгости закона, да.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный татарин

Политика - это не про логические связки и дедукцию. Политика - это реакция на обстоятельства для зарабатывания очков.

Именно поэтому сегодня на повестке одно, а завтра другое.

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Shnaider
Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

д

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Polyanov

Ибо нехуй в наше время пукать даже(((
Обидно.. жопа горит

Ответить
Развернуть ветку
woqugyzo

Слабо горит, если максимум, на что вас хватает - это агриться в интернетах. Раньше слишком заигравшихся царей вперёд ногами выносили, а теперь - богатыри не вы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Qqshka

@kate ты хорошая, лайк

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

❤️

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
woqugyzo
а сюда приезжал бы

Нахуя? Он на долбоёбах денег нарубил и свалил во время. А вам теперь в этом дерьме жить. Не ему, вам.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Текущий микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Склонный шар

От кого для общества больше вреда - Единая Россия или Моргенштерн?

Ответить
Развернуть ветку
woqugyzo

От русских.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Занятый пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олимпийский калькулятор

Тупица не захотел чего-то в тюремной камере крутиться кабанчиком

Ответить
Развернуть ветку
BOMBER

Послушайте старые треки касты, про траву почти в каждом и ниче) сварил, отжал, припил, подождал… и ничо)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Воронин

послушай уральский рэп, одна трава в каждем треке у всех

Ответить
Развернуть ветку
Александр Воронин
Ответить
Развернуть ветку
Александр Воронин

да и сварил отджал, это скорее всего винт, при ком тут трава

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Саша

Ну и пусть свои чуждые песни
Пишет там , а не здесь , обормот

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 112 комментариев
null