Технологии
Дамир Камалетдинов

Технологическая холодная война: как развивался конфликт между США и Китаем, к чему привёл и при чём тут Huawei

Новый виток противостояния уже повлиял на экономики обеих стран, а в дальнейшем скажется на всём мире.

Фото Getty

В 2018 году между США и Китаем обострился экономический конфликт. Дональда Трампа не устраивал торговый дисбаланс — соотношение импорта и экспорта товаров и услуг. Он пояснил, что китайская экономика получала «несправедливо» много от торговли с Америкой: только за 2017 года дефицит составил 335 миллиардов долларов.

Из-за этого страны начали поднимать друг другу пошлины на ввозимые товары. К концу 2018 года государства приостановили повышение тарифов и начали переговоры, но вскоре Трамп ввёл новые пошлины из-за того, что обсуждения шли слишком медленно.

Тогда же Америка также стала инициатором ещё одного конфликта с Китаем. Министерство торговли США внесло Huawei в «чёрный список», запретив американским организациям работать с ней. Из-за этого новые смартфоны компании могут лишиться поддержки Android и сервисов Google, а мобильный бизнес второго крупнейшего производителя смартфонов в мире оказался под угрозой.

Как развивался конфликт

Осень 2016-весна 2018

Заявления Трампа о пользе торговых войн и первые пошлины

Первые намёки на экономический конфликт США с Китаем появились ещё во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Будущий президент активно критиковал торговые отношения стран и называл Китай «насильником» американской экономики.

После избрания Трамп вернулся к вопросу «несправедливой» торговли с Китаем и начал активные действия. В январе 2018 года США ввели пошлину на солнечные батареи (30% на 4 года со снижением на 5% за год) и на бытовые стиральные машины (20% на первые 1,2 миллиона импортных машин, 50% на ввозимые далее на три года со снижением до 16% и 40% соответственно). Китай, будучи лидером в производстве солнечных батарей, осудил тарифы.

В марте 2018 года Трамп заявил, что США теряют миллиарды долларов в торговле со многими странами и отдельно отметил, что «торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть». Вскоре президент ввёл пошлины на импорт стали и алюминия из всех стран, кроме Канады и Мексики.

Кроме того, Трамп подписал указ «О борьбе с экономической агрессией Китая». Поводом для него стал доклад торгового представительства США, который президент поручил подготовить сразу после избрания на пост. В документе говорилось о нечестных практиках торговли и краже интеллектуальной собственности со стороны КНР.

Апрель 2018

Ответные пошлины со стороны Китая

1 апреля Китай ответил на пошлины, обложив сборами 128 американских товаров на 15 и 25%. После этого Белый дом США объявил о новых пошлинах на 1300 китайских товаров в размере 25%. В администрации президента пояснили, что это «наказание за кражу торговых секретов».

В свою очередь в Китае пригрозили введением 25%-го тарифа на товары из США на общую сумму в 50 миллиардов долларов. После этого рынки упали, а эксперты назвали решение Китая попыткой подтолкнуть США к переговорам.

Лето-осень 2018

Третья волна взаимных пошлин

В июне 2018 года Трамп заявил, что торговля между двумя странами «была очень несправедливой в течение долгого времени» и подтвердил, что санкции начнут действовать. В Китае обвинили США в развязывании крупнейшей в истории торговой войны и анонсировали новые ответные меры.

США ввели против Китая новые пошлины на китайские товары объёмом в 16 миллиардов долларов. В ответ Пекин заявил о введении 25% пошлины на импорт американских товаров на 16 миллиардов долларов, а потом дополнительно ещё на 10% и 5% на 60 миллиардов долларов. Таким образом страны обменялись торговыми пошлинами на общую сумму в 160 миллиардов долларов.

Декабрь 2018

Попытки договориться

В декабре 2018 года США и Китай договорились не вводить новых взаимных торговых пошлин после 1 января 2019 года. Трамп заявил, что в 2019 году не поднимет пошлины на 200 миллиардов долларов на китайские товары, а Китай согласился закупить у США «существенное количество сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции» для уменьшения торгового дисбаланса.

Стороны договорились начать переговоры в отношении принудительной передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности. Правительство США заявило, что эту сделку нужно закрыть в течение 90 дней, иначе Штаты повысят тарифы с 10% до 25%.

Май 2019

Провал переговоров, новые пошлины

В мае 2019 года Трамп заявил, что переговоры с Китаем идут слишком медленно, и поднял тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около 200 миллиардов долларов. На следующий день Трамп поручил Белому дому ввести пошлины на импортируемые из Китая товары ещё на 300 миллиардов долларов.

13 мая Комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР заявил, что Китай с 1 июня введёт ответные пошлины на американские товары ещё на 60 миллиардов долларов. Главный экономист Bank of America Адитья Бхаве заявил, что новый виток торговой войны может оказаться самым трудным для американской экономики, потому что так высоко пошлины ещё не повышали.

Как в торговую войну вписывается конфликт с Huawei

Первые претензии к Huawei появились у американских властей ещё в начале 2012 года. Тогда Комитет по разведке Палаты представителей США предупредил об угрозе национальной безопасности со стороны Huawei и ZTE.

Доклад комитета не привёл к каким-либо ограничениям для компании. Однако после избрания Трампа президентом американские власти вновь начали обвинять Huawei в связях с китайским правительством.

В августе 2018 года американские сенаторы заявили, что устройства компании угрожают безопасности страны. Следствием этого стал обновлённый закон о национальной обороне, по которому продукцию Huawei запрещалось использовать в государственных ведомствах.

После этого в декабре финансового директора компании Мэн Ванчжоу задержали в Канаде по подозрению в нарушении американских торговых санкций в отношении Ирана. По данным следователей, топ-менеджер перевозила американские технологии в Иран и получала за это деньги через дочернюю компанию.

В январе 2019 года Минюст США открыто обвинил Huawei в промышленном шпионаже и краже технологий. В отчёте ведомства говорится об отмывании денег, торговле коммерческими тайнами и банковском мошенничестве.

Доклад Минюста развязал руки американским властям, и в мае Министерство торговли США внесло Huawei в «чёрный список». Это означает начало «блокады»: американские компании не смогут сотрудничать с китайской фирмой. После этого Huawei выдали лицензию на три месяца, но с ней отказались работать IBM, Google, ARM, Qualcomm и другие компании из США.

Вероятно, ограничения в отношении Huawei напрямую связаны с обострением торговой войны Китая и США. Компания считается одной из крупнейших в Китае и занимает второе место по производству смартфонов в мире, уступая только Samsung.

Со стороны США атака на Huawei выглядит максимально логичной вне зависимости от справедливости обвинений. Так Америка может продемонстрировать силу и донести серьёзность своих намерений.

К тому же компания является лёгкой целью для санкций: как и почти любой производитель смартфонов, Huawei очень зависима от сторонних поставщиков. Она не может перейти только на свои чипы, модемы и другие детали, потому что разработка такого количества собственных решений заняла бы слишком много времени и денег.

Даже собственные процессоры Kirin на самом деле изготавливали по лицензии у ARM, которая разработала архитектуру чипов. Поэтому, несмотря на все заявления Huawei, в случае вступления ограничений в силу, её мобильный и компьютерный бизнесы, вероятно, быстро умрут, а собственные аналоги Android и Windows вряд ли спасут ситуацию.

Публично компания пока продолжает говорить о надежде на разрешение ситуации, а её дочерний бренд несмотря на все проблемы провёл презентацию очередного смартфона.

Последствия торговой войны

На конец 2018 года Китай и США обложили пошлинами почти половину импортных товаров друг друга. Первые результаты торговой войны отразились в экономике США и Китая уже в июле 2018 года. Исследователи зафиксировали в американской экономике небольшой подъём занятости, хотя большая часть компаний на тот момент ещё не решила, как действовать при повышении цен.

При этом на фондовых рынках торговая война отразилась негативно: ценные бумаги и американских, и китайских компаний падали каждый раз при вводе новых пошлин. Акции в итоге немного отыграли падение на фоне увеличения рабочих мест в США. Китайский фондовый рынок также стабилизировался на фоне окончания неопределённости.

От торговой войны также пострадали обычные жители. Например, 20 мая китайцы не смогли посмотреть последнюю серию «Игры престолов» из-за того, что местные власти запретили трансляцию на сервисе Tencent Video.

В США торговая война с Китаем стала поводом для объединения демократов и республиканцев. Даже самые яростные критики Трампа поддержали его в борьбе против китайского правительства.

Некоторые американские предприниматели выступили против повышения пошлин. Например, по мнению Ассоциации лидеров индустрии ритейла, торговая война окажет негативный эффект на бизнес компаний.

Некоторые эксперты также отметили, что импорт из Китая в США в последнее время вырос в полтора раза, а значит спрос на товары растёт, несмотря на ограничения. При этом Китаю пришлось начать импортировать соевые бобы из Бразилии вместо США, а американские фермеры остались без крупнейшего заказчика сои. Трамп пообещал им потратить «десятки миллиардов долларов пошлин на покупку продукции и доставку в другие страны», однако неизвестно, насколько это реализуемо.

Пока неясно, к чему именно приведёт торговая война Китая и США, однако согласно симуляции учёных, она повлияет на всю мировую экономику. Экономики крупных стран смогут получить преимущество, в то время как на небольших государствах конфликт отразится лишь негативно.

Согласно данным исследователей, сам Китай столкнётся с негативным эффектом по всем показателям, включая благосостояние, ВВП, а также занятость в промышленности и торговле. При этом Китай не получит серьёзного ущерба, а США, напротив, получат прирост благосостояния, ВВП, а также производства, но потеряют занятость в непроизводственных секторах и торговлю.

Одну из самых больших потерь может понести технологическая отрасль: американским компаниям придётся повышать цены из-за пошлин или искать других подрядчиков, а китайская промышленность рискует потерять крупнейшего заказчика.

#разборы #экономика #huawei #блокадаhuawei