Хронология: Навальный всё же улетит из Омска в Германию, но за это пришлось бороться Материал редакции

Санитарная авиация ждала сутки, пока российские медики разрешат отправить основателя ФБК в немецкую клинику.

В закладки
Слушать

Утром 20 августа Навальному стало плохо во время полёта из Томска в Москву. Самолёт экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали в тяжёлом состоянии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Через несколько часов после этого Кремль пообещал помочь политику с выездом за границу на лечение. Но омские врачи больше суток не разрешали транспортировку политика. Как это происходило:

  • 1:00 — из Германии в Омск за Навальным направили самолёт;

  • 7:53 — ФБК заявил, что по данным врачей в Омске, Навальный нетранспортабелен;
  • 8:41: — ФБК рассказал, что обратится в ЕСПЧ с требованием запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение;
  • 8:45 — российские врачи официально сообщили, что говорить о транспортировке Навального пока рано, потому что его состояние нестабильное;
  • 9:14 — самолёт из Германии для транспортировки Навального приземлился в Омске;
  • 10:40 — заместитель главврача омской больницы рассказал, что состояние Навального нестабильно, его нельзя перевозить;
  • 13:10 — в Кремле заявили, что не видят препятствий для транспортировки Навального для лечения за рубеж, кроме врачебного решения;
  • 14:25 — Жена Навального обратилась к Путину с «требованием» разрешить транспортировку её мужа в Германию;
  • 17:00 — омские врачи ещё раз заявили, что Навального пока оставят лечиться в Омске, до стабилизации состояния;
  • 19:00 — российские врачи всё же разрешили транспортировку Навального в Германию — под ответственность жены политика.

За Навальным отправили самолёт из немецкой клиники, где лечили Верзилова. Уже после стало известно, что врачи не разрешат транспортировку политика

Немецкая некоммерческая организация Cinema for Peace Foundation в ночь на 21 августа отправила за Навальным самолёт, чтобы доставить его на лечение в Германию. Лайнер вылетел по просьбе издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова, который после отравления в 2018 году лечился в клинике Charite. В это же медучреждение должны доставить и Навального.

Ещё до того, как самолёт из Германии приземлился в Омске, главврач больницы, где находится Навальный, заявил, что состояние политика улучшилось, но оно нестабильно и не позволяет его транспортировать. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, ранее российские медики были готовы отправить главу ФБК в немецкую клинику.

При этом до нынешнего момента врачи говорили, что готовы санкционировать транспортировку. Именно поэтому мы в кратчайшие сроки ее организовали. Теперь, в последний момент, врачи не дают разрешение. Это решение, конечно, принимали не они, а Кремль

ФБК рассказал, что обратится в ЕСПЧ с требованием запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение.

Обращаемся в ЕСПЧ с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер согласно п. 39 Регламента. Требуем запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью

Самолёт из Германии приземлился в аэропорту Омска в 9:14 по московскому времени. Его фотографию опубликовали в сообществе «Споттинг в Омске» во «ВКонтакте».

Первый консилиум врачей решил, что вопрос транспортировки Навального преждевременен

Утром 21 августа консилиум врачей в Омске решил, что вопрос транспортировки Навального преждевременен — «необходимо добиться полной стабилизации пациента». Главврач больницы заявил, что не может отправить Навального в Германию под ответственность родственников.

Решение о запрете транспортировки Навального омские врачи приняли на консилиуме с московскими специалистами, прилетевшими ночью — туда прибыли анестезиологи-реаниматологи и нейрофизиологи НМХЦ имени Н.И. Пирогова, МНИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

Жена Навального Юлия заявила, что «ещё два часа назад ситуация развивалась так, что готовили документы на транспортировку».

Мы считаем, конечно, что это сделано [отказ в транспортировке] для того, чтобы то химическое вещество, которое находится в организме у Алексея, исчезло. Поэтому его, конечно, не выдают, чтобы остатки этого вещества исчезли.

Юлия Навальная

Главврач больницы объяснил, что врачи не могут позволить транспортировку Навального даже под ответственность родственников, так как при перелёте «может случиться все что угодно, даже самое печальное».

Омские врачи не обнаружили ядов в организме Навального и решили оставить его лечиться в Омске до стабилизации состояния

В 10:40 по московскому времени замглавврача больницы Анатолий Калиниченко заявил, что медики не обнаружили ядов в крови и моче Навального. «Мы не считаем, что пациент перенёс отравление. Практически имеем полный диагноз с осложнениями. К сожалению, его не могу озвучить», — рассказал он. Врачи ещё раз заявили, что состояние политика нестабильно.

Представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. То есть час назад нам говорили про смертельный яд, опасный для окружающих, а теперь - что токсины не найдены. Что у них вообще происходит? https://t.co/D1Dl6EYcHi

В 13:00 по московскому времени главврач омской больницы назвал основным диагнозом Навального нарушение обмена веществ. Он снова сообщил, что врачи считают транспортировку политику в другую больницу рискованной: «При взлёте и посадке нестабильность может увеличиться в виде гемодинамических нарушений [нарушение кровотока — прим. TJ], так и судорожного синдрома». В это же время в Кремле заявили, что не видят препятствий для транспортировки Навального для лечения за рубеж, кроме врачебного решения.

Через час после этого жена Навального обратилась к Путину с «требованием» разрешить транспортировку её мужа в Германию. Она рассказала, что политику «квалифицированная помощь», а у неё имеются «все возможности» для транспортировки мужа под надзором врачей.

В 17:00 омские врачи ещё раз заявили, что Навального оставят лечиться в Омске, пока его состояние не стабилизируется. Они добавили, что немецкие медики с ними согласны. По данным ФБК и журналиста Би-би-си, немецкие врачи, напротив, назвали политика готовым к перелёту. Напрямую медики из Германии таких заявлений не давали — их увезли из больницы в неизвестном направлении. Жена Навального рассказала, что ей так и не дали поговорить с врачами. По её словам, когда она пыталась пройти в реанимацию для консультации с врачами, её «выгнали в грубой форме с применением силы».

Немецкие врачи — профессиональные реаниматологи — осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Шарите в соответствии с желанием Юлии Навальной

Омские врачи всё же разрешили транспортировку Навального в Германию — под ответственной жены политика

Примерно в 19:00 по московскому времени омские врачи согласились отправить Навального в Германию, они уточнили, что самолёт вылетит уже 21 августа. Российские медики окончательно исключили отравление Навального и рассказали, что в его состоянии есть положительная динамика. Врачи из Германии дали гарантии, что довезут политика в Берлин живым.

Пациент демонстрирует позитивную динамику. Он достаточно стабилен. По просьбе родственников, брат и жена полностью погружены, берут риски на себя. Мы не возрождаем против перевозки в другой стационар.

Анатолий Калиниченко
заместитель главного врача омской больницы

Национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов рассказал Русской службе Би-би-си, что по действующим российским законам врачи омска имели полное право оставить Навального в их больнице — «если пациент находится без сознания, у родственников фактически нет никаких законных рычагов, позволяющих принимать решения о его лечении».

В итоге омские врачи не нашли яда в организме Навального и не поставили окончательный диагноз

Навальный потерял сознание во время полёта, по данным ФБК, перед вылетом политик выпил только чай, больше ничего не ел и не пил. За время обследования российские врачи не нашли ядов или следов их пребывания в крови и моче Навального. Точный диагноз они не поставили, заявив, что склоняются к диагнозу «нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ».

В ФБК также сообщили, что транспортная полиция нашла у Навального опасное вещество. Позже в МВД подтвердили, что в пробах с кожи и одежды политика нашли промышленное химическое вещество, которое используется для изготовления пластиковой посуды, но не имеет сильных токсических эффектов.

Поскольку это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт Навального с подобными предметами, например, через пластиковый стаканчик.

МВД
И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 75, "likes": 79, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 201768, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Aug 2020 21:34:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

здоровья ему, и сил его семье

Ответить
43

Омский главврач в открытую заявлял что немецкие врачи против транспортировки, но уже через несколько часов всплыло что это не так. Думаю та статья на BBC с утверждением немцами обратного и стала поворотом, когда враньё стало явным, и дальше его держать уже не смогли, состояние Навального сразу же стало "стабильным", анализы завершились.

Ответить
13

они же ждали пока яд из организма выйдет по анализам, а что главврач при этом будет говорить совершенно не важно)

Ответить
6

Теперь они рейс задержали
«По просьбе немецкой медицинской бригады вылет будет задержан до утра 22 августа. Это объясняется требованиями профсоюза авиаперевозчиков ФРГ, которые регламентируют условия работы летного состава», — отмечается в сообщении ведомства.

Ответить
2

Занятно. Меркель звонила Путину, но свой профсоюз они уговорить не могут.

Ответить
–3

Врачи пол дня были против транспортировки – развели ор на сотни комментов.
Немецкий профсоюз отложил перевозку на следующий день – никому не интересно )

Ответить

Банальный шар

solawind
0

Можешь дать ссылку на статью с заявлением немецких врачей?

Ответить

Банальный шар

solawind
3

Спасибо, но тут не цитаты врачей, а личный инсайд журналиста, не издания. Всё таки это не одно и тоже.

Ответить
0

Ну окей, не статья, а заявление журналиста, который получил от них подтверждение обратного тому что утверждали наши. Дальше врать все равно не было смысла, когда стало известно что немцы утверждают другое. Независимо от того знали наши врачи про какой то яд или не знали и просто повторяли что им говорят, ложь про немцев очевидна, и единственное зачем она могла быть — чтобы оттянуть перевозку.

Ответить
3

Ура, я верю всем журналистам,  RT мои любимые, им всегда верю 

Ответить
0

А какой резон ей не верить? Ты утверждаешь что она (зачем-то) врет и немецкие реаниматологи на самом деле против того чтобы транспортировать Навального? И почему же тогда они сейчас его везут? Какая-то ерунда у тебя получается.

Ответить
0

А какой резон ей верить? Немецкие врачи сначала были против,  потом состояние Овального улучшилось немного, я верю только госпоже Симоньян

Ответить
–1

И даже когда согласились разрешить отправку, сказали, что «не сейчас»

Ответить
14

а тюрьма - это россия

Ответить
8

Да мы походу как в тюрьме и живём. Зоне. Знакомые рассказывают кто побывал там и поймал себя на мысли что мы так и живём как на зоне. "Хозяин", "секция дисциплины и труда", поперёк нельзя идти, за любую провинность в карцер. Общаешься только узким кругом. Церковь - которая говорит не о любви к ближнему, а о подчинение и смирении. Церковь там же - за колючкой. 
А за ней свободные люди

Ответить
0

У меня все хорошо,  говори за себя

Ответить
3

Рад за тебя добрый человек

Ответить
0

Я надеюсь если у тебя что-то плохо, все скоро поправится, хороший человек!

Ответить
2

Я никогда не одену красную повязку)
(Ред ) и плюс тебе на минус

Ответить
0

Что?

Ответить
2

Окончим беседу добрый человек. Спасибо

Ответить
1

Давай

Ответить
1

все так

Ответить
33

Юля ваще имба,не контрится, бесконечное уважение.

Ответить

Вирусный динозавр

vi
2

Чувствую себя пенсионером.  Пошёл гуглить термины.

Ответить
0

Бесконечно сильная, не истерит

Ответить
6

Я сам медик и имею сказать, что эти российские медики заебали уже людей. Как и сами люди медиков. 

Ответить
16

Даже печатный текст медиков не сразу можно разобрать

Ответить
7

Ок, а ФСБ зачем заходили? :) Рядом проезжали?

Ответить

Невероятный Гоша

2

Врачи - пациенты режима (не все конечно).

Ответить
13

Судить врачей. Главврач, кстати, член Единой России, по данным Соболь.

Ответить
0

Никто и не скрывает, что он едрос. Он этим гордится..

Ответить

Комментарий удален

2

Убогий, кто ж тебе сказал, что слово "сюрр" - с двумя "р"?

Ответить
0

Сюрреализм?

Ответить
0

"Сюрреализм" - с двумя "р", а вот "сюр" - с одной. Бывает так, и сложно с этим бороться... Вот у лошади целых два глаза, а у циклопа - только один, и второй у него как-то не "растëт"...

Ответить

Силовой самолет

Мык
2
Ответить
–22

А почему у нас за каждым несчастным пациентом из Германии самолёты не вылетают?

Ответить
–15

Или всё же не все равны, не демократия?

Ответить

Строгий корабль

Art
3

 Не вылетают только за пидорами

Ответить
0

Значит все остальные пидоры))

Ответить

Строгий корабль

Art
4

Да вы просто гей дедукции!

Ответить
–1

Как все окулисты)

Ответить
0

А куда тогда Навального везут?

Ответить

Строгий корабль

glimpse
1

В Германию

Ответить

Силовой самолет

Art
2
Ответить
–6

Походу, илитки хотят слить пу

https://twitter.com/VI4N8KOV/status/1296501471698210818

"Очень странно почему сейчас?
Почему так тупо и показательно тоже непонятно.
Либо сместить повестку.
Либо у Путина в Кремле недружелюбие и ему решили поднасрать в сильно неудобное время.
Либо это сторонняя акция что тоже странно и малоосмленно.
То что его отравил Путин я не верю. Он не настолько ебнулся."

Ответить
4

как же вы заебали лахтодырки
царь хороший бояре плохие - ага, так и поверил

Ответить
–2

Рукалицо.
"Сказал, что, возможно, данное конкретное покушение устроено не Путлером" = ЛАХТАДЫРКА!!!!11

Когда уже сделают инвайты по IQ от умственно отсталых.

Ответить
–2

Странно использовать для отвлечения внимания повод, который еще больше разжигает ненависть к властям.

Если б Пы решил наконец убрать становящегося реально опасным для него человека, ему бы ничего не стоило организовать несчастный случай, а самому остаться официально чистеньким.

Но такая операция почему-то проходит очень грязно для рейтинга Пы. Рейтинга среди политически активной части населения - ведь бабки революций не устраивают.

В твиторе подкинули мысль: мб, там инициатива не Пы, а ФСБ, которая планирует заменить Пы.

Ответить
–1

Прикол в том, что даже если конкретно это решение принимал не он, а кто-то из его окружения, ответственность всё равно на нём, потому что весь этот гадюшник в верхушке страны развёл именно он - затравливая сми, уничтожая выборы и превращая суды в марионетки кремля
Так что нам пофиг, чья подпись на приказе (или как там это оформляется), путин всё равно участник этого.
Поэтому твои высказывания в духе «если не путин то кот» - нам не заходят вовсе.

Ответить
0

твои высказывания в духе «если не путин то кот»

Слушай, у тебя реально проблемы с головой.
ГДЕ я говорю что-то хорошее про Путлера? ГДЕ я говорю, что он святой? Я ПЫТАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ И ПРЕДСКАЗАТЬ ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ. Так лучше видно?

Жаль детей папки с УО.

Ответить
–2

За это мне тоже заплатили, дауны?

Ответить
–1

Ой иди уже в.. отсюда

Ответить
2

и ему решили поднасрать

Да уж, его электорат, будет недоволен что Навального убрали.

Ответить
–1

Процитирую свой камент из другого поста:

Они ударили по самой политически активной части населения. И в такое неспокойное время.

почему путин просто не подстроил несчастный случай? Почему такой показательный пиздец?

Вот именно, это выглядит странным. Если им просто "вообще похуй", тогда б не церемонились и застрелили в тёмной подворотне.

Ответить
–1

Пытаешься серьёзно обсудить политситуацию, вместо того чтоб тупо поливать помоями Путлера - налетают недалёкие школьники, клеймят "лахтадыркой" и минусят.

Ресурс для даунов. Прекращаю метать бисер перед свиньями.

Ответить
–1

Верное решение. Вали.

Ответить
–1

Ого, оно ещё писать умеет.
Испугался за пахана?

Ответить
–1

Ясно. И тут ты наврал.

Ответить
0

У тебя вроде дети были. Папашка целями днями торчит на ресурсе для подростков, а детки, видимо, предоставлены сами себе. Как и почему такие идиоты размножаются, не понимаю.

Ответить
–1

Тебе просто за это не заплатили, вот и не понимаешь.
Не расстраивайся.

Ответить
1

Когда ждать разбор Рен тв, что забрали агента на базу на лечение?

Ответить
0

Говноеды

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Строгий корабль

John
0
Ответить
0

Покушение точно, но почему не продуманы последующие шаги. Такие метания и действия по ситуации странные

Ответить
0

Потому что чай

Ответить
0

Надо запретить кулеры и пластиковые стаканчики

Ответить
0

Я на его стороне и всякое такое, но блин... Нахрена столько новостей?! Каждое передвижение фиксируется. ЗАЧЕМ?!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Альфа-банк» запустил услугу выплаты зарплаты каждый день — альтернативу краткосрочным займам
В банке уточнили, что это не кредит и не аванс, а уже заработанные сотрудником деньги.
Интернет
«Малая часть былого величия»: тред с фотографиями заброшенных пионерлагерей
В советские времена их было около 40 тысяч, но сейчас внутри всё медленно разрушается.
Технологии
Студия Лебедева запустила подписку на нейросеть «Николай Иронов». Её год выдавали за реального дизайнера
Она анализирует пожелания клиента и предлагает сотни вариантов.
Популярное за три дня
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.
Новости
Власти Белоруссии сочли стрельбу по журналистке «Нашей Нивы» «несчастным случаем на производстве». Издание оштрафуют
Издание должно было «предотвратить» этот инцидент, а так как он случился — провести расследование и сообщить властям.

Комментарии