Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

«Мемный Оскар-2019»: победители в номинациях на лучшие мемы года Материал редакции

Мы отдали выбор в руки пользователей TJ — вот что из этого вышло.

В закладки
Аудио

В конце декабря мы предложили пользователям TJ выбрать лучшие мемы 2019 года. Редакция определила десять категорий и представила шорт-листы для голосования, но кто победит в каждой из них — решали только вы. Теперь настало время подводить итоги.

Мем-персона года — Киану Ривз

В интернете всегда любили Киану Ривза, который заработал себе репутацию не только актёрской карьерой, но и добрыми поступками. Он и раньше становится героем мемов: в начале десятилетия актёр грустил, сидя на лавочке, а в конце — «обнимал» девушек, не касаясь их руками. В 2019 году Ривз породил ещё несколько шуток — он ходил под любую музыку, а его персонаж из Cyberpunk 2077 стал героем фотожаб.

Когда в мае Ривз якобы рассказал журналистам о том, что он «одинокий человек», то в соцсетях сразу принялись утешать актёра, хотя позже тот заявил, что его слова вырвали из контекста. Но главным мемом стало вступление актёра на конференции Microsoft, где Ривза кто-то из зала назвал «потрясающим». Тот не растерялся и ответил посетителю презентации, что «потрясающий» на самом деле он. А потом отметил, что «потрясающие» вообще все.

Второе место — Илон Маск

Третье место — Хидео Кодзима

Мемный вымышленный персонаж года — Малыш Йода

Загадочный персонаж той же расы, что и Йода, из сериала «Мандалорец» сразу после премьеры первой серии покорил интернет — сначала в соцсетях умилились герою, а потом стали придумывать про него разнообразные мемы.

Малыш Йода успел стать героем шуток о детях и послушать музыку, которая раздражает Мандалорца, невозмутимо попить суп из чашки и попросить своего «космического отца» пострелять по врагам. Практически в каждой серии сериала пользователи находили кадр с любимым персонажем, который можно было превратить в мем. Первый сезон уже закончился, но в соцсетях продолжают посвящать герою татуировки, сладости и игрушки.

Второе место — Встревоженный Том

Третье место — Джокер

Флешмоб года — Я/Мы

Лозунг зародился в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в незаконном производстве или сбыте наркотиков. Позже конструкцию использовали для поддержки сестёр Хачатурян, актёра Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам колонии за вывих плеча росгвардейца, борьбы с мусорным полигоном в Шиесе.

Такой лозунг просто не мог не стать мемом — вскоре в соцсетях под фразой «Я/Мы» требовали отопления, поддерживали Грету Тунберг и Хидео Кодзиму, выступали за прогул пар и пиво. Вскоре шутка и вовсе превратилась в абстрактную, а к «Я/Мы» стали приставлять случайные слова. Фразу продолжают использовать и к концу года. При этом, авторы выражения совсем не против того, что политический слоган стал мемным.

Второе место — #BottleCapChallenge

Третье место — Фильтры в Snapchat, которые меняют пол

Мем-событие года — «Штурм Зоны 51»

Летом шуточное предложение штурмовать «Зону 51», где американские власти якобы хранят НЛО и ставят опыты на инопланетянах, собрало на Фейсбуке два миллиона желающих. Помимо создания сотен мемов пользователи, казалось бы, всерьёз обсуждали планы по захвату базы.

Организатор мероприятия планировал устроить неподалёку от «Зоны 51» огромный музыкальный фестиваль — тем временем местные жители опасались повторения провального Fyre Festival, но в пустыне Невады. Фестиваль перенесли, а к базе в назначенную ночь прибыли всего 75 человек, символично пробежались до ворот в стиле «Наруто» и постояли с плакатами, на которых требовали освободить инопланетян. Двух человек даже арестовали за попытку проникнуть за забор.

Однако событие всё равно оказалось необычным для интернет-сообщества. Сначала никто не верил, что хоть кто-нибудь действительно приедет к «Зоне 51». Но с приближением даты забеспокоились даже военные, которые предупредили, что знают о «штурме» и готовы к нему. Мему удалось прожить два месяца и даже собрать тысячи людей на вечеринках в Неваде. Какая ещё шутка может похвастаться подобным?

Второе место — Реклама Reebok «Пересядь с игры мужского одобрения на мужское лицо»

Третье место — Слив дизлайками клипа Тимати и Гуфа про Москву

Снимок для фотожаб года — Квентин Тарантино на экскурсии в Кремле

Летом режиссёр Квентин Тарантино приехал в Россию на премьеру своего последнего фильма «Однажды... в Голливуде». В свободное время он посетил экскурсию по Кремлю, которую для него провёл лично Владимир Мединский.

В нескольких снимках, на которых Тарантино задумчиво рассматривает экспонаты Кремля, пользователей соцсетей увидели потенциал для мемов, шуток и фотожаб, часть из которых создали пользователи TJ. Челябинец даже прифотошопил режиссёра к объявлению по продаже своей квартиры — постановщик рассматривал ванну, чайный сервиз и спальню. К концу года «омерзительную трёшку» так и не продали, а Тарантино пропал со снимков квартиры.

Второе место — Логотип «Санкт Петер бург»

Третье место — Кот в рюкзаке с иллюминатором

Абстрактный мем года — «глубокомысленные» цитаты с волками

В конце апреля в соцсетях распространились картинки, высмеивающие «глубокомысленные» цитаты из «пацанских» пабликов. Их переделывали в абсурдные шутки, вырезая из оригинальной картинки отдельные слова и изображения животных и перемешивая их с другими.

Особенно пользователям понравились цитаты «Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает» и «Неважно, кто напротив. Важно, кто рядом» — их чаще всего превращали в бессмыслицу и делали мемы о волках, насмехающихся над львом и тигром, а подчёркивающая превосходство фраза «в цирке не выступает» ушла в народ.

Второе место — «Кто нах**»

Третье место — «Чипсеки»

Лучший быстро умерший мем года — Дракон и парень, одобряющий его поведение

В категории, с помощью которой мы решили почтить память хороших, но быстро забытых мемов, победила шутка из мультфильма «Как приручить дракона». В шаблоне внимание Дневной Фурии пытается привлечь Беззубик, пока из-за кустов его поддерживает Иккинг.

Шаблон использовали для ситуаций, когда глупые действия героя большинство встречает недоумением, но меньшинство всё-таки их одобряет. Мем появился в середине июня на Reddit, но к концу года его практически нигде нельзя встретить.

Третье место — Lvl 1 Crook, Lvl 35 Boss

Мем года о поколениях — «Окей, бумер»

Всего один флешмоб из TikTok вскрыл существенные противоречия между старшим и младшим поколениями. Зумеры и миллениалы устали слушать поучения и выпады со стороны бэби-бумеров, поэтому придумали универсальный пренебрежительный ответ на их снисходительное отношение — «Окей, бумер».

Фраза спровоцировала негативную реакцию у представителей старшего поколения, которые стали винить молодых в ненависти к бэби-бумерам и даже назвали выражение равноценным слову на букву «Н». На что получали ожидаемый ответ — «Окей, бумер».

Мем снова подогрел интерес к теории поколений и даже вышел в офлайн — таким же выражением ответила 25-летняя депутат на насмешку над её возрастом. Вскоре старшее поколение захотело монетизировать мем: тогда Fox подал заявку на регистрацию такого товарного знака, а Галкин запустил «шоу для бумеров и зумеров». После этого популярность фразы в интернете резко спала.

Лучший мем года, который пропустила редакция TJ — «ЪУЪ съука»

В этой категории мы признаём свои ошибки и подсвечиваем хорошие мемы, о которых не рассказали в уходящем году. «Проклятая» картинка с чёрным котом впервые появилась в англоязычном Твиттере: пользователь отфотошопил сделанный в ещё 2008 году стоковый снимок с пересекающим дорогу животным на фоне двух британских полицейских, добавив ему поднятые вверх лапы.

В начале января картинка, к которой добавили подпись «ЪУЪ съука», стала набирать популярность в рунете — сначала в пабликах с абстрактными мемами, а потом среди более широкой аудитории. Обычно герой шуток раздражался от происходящего вокруг.

Фразу использовали и отдельно от изображения «проклятого» кота — она стала идеальным выражением злости или непонимания. Кот оказался таким народным любимцем, что его шили, валяли из шерсти и лепили из глины. Потом мем дошёл до Reddit с похожей, но более понятной подписью — «Angry as fuk», где про шутку быстро забыли. Но в рунете «ЪУЪ», ставший последователем «ЪЕЪ», не теряет актуальности.

Второе место — «Данила, ты что, крейзи»

Третье место — «Ооо, либераху порвало»

Лучший мем года — Две женщины орут на озадаченного кота за столом

С серьёзным отрывом (2153 голоса — на втором месте оказались «глубокомысленные» цитаты про волков, за которых проголосовали только 359 пользователей) от конкурентов на первое место в категории «Лучший мем года» выбрались орущие женщины и озадаченный кот. Две абсолютно не связанные друг с другом картинки стали использовать в качестве реакции на необоснованные и неожиданные обвинения.

Шаблон появился в мае, но к концу года его всё ещё продолжают использовать. Мем оказался таким долгоживущим благодаря харизматичному коту и разнообразию — шутку перерисовывали десятки раз в разных сеттингах и адаптировали под разные ситуации.

В соцсетях картинку ставили на заставки ноутбуков и смартфонов в магазинах электроники, делали косплей на Хэллоуин и даже придумали комикс по мотивам мема. Так двум картинкам, которые случайно соединили друг с другом в Твиттере, удалось стать не очередной шуткой, которую забыли бы через месяц, а главным мемом года.

Третье место — Ah Shit, Here We Go Again

подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u043c\u0435\u043c\u043d\u044b\u0439\u043e\u0441\u043a\u0430\u0440","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382019","bottlecapchallenge"], "comments": 28, "likes": 55, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 132865, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Dec 2019 16:58:15 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Садовый Орзэмэс

26

Говноеды числом взяли голосование 

Ответить

Очевидный Влад

13

Звание порвахи года, справедливости ради, забирает @Перспективный Влад 

Ответить

Славный Данила

12

Всё принимаю кроме малыша Йоды.

Ответить
0

Аргументируй?)

Ответить

Славный Данила

Stan
8

Да прост улыбнуло считанное количество мемов с ним) Кмк популярность малыша из-за популярности вселенной ЗВ, а не потому что он такой классный. С его предложениями странными Йода взрослый интересен более. А почему "кмк" — да потому что не смотрел я этого Мандалорца ещё. Может и не прав.

Ответить
1

Оправдан!

Ответить

Славный Данила

Stan
3
Ответить
1

Плюсую. Для меня он вообще отвратителен, такой мелкий, сморщенный уродец...

Ответить
5

Ну лично мне (не бумеру) больше зашел мем "Отец после того, как семья завела собаку" 

Ответить
5

*место под мем "Лично мне поебать"*

Ответить
10
Ответить
6

Женщина орущая на кота это вся моя жизнь

Ответить
0

Ссылка на "встревоженный Том" идёт на Джокера

Ответить
16

Это ловушка жокира.

Ответить
0

спасибо

Ответить
5

Справедливости ради, дико доставляет этот мем

Ответить
3

Мне грустно за Я/Мы. Это очень хорошее и правильное социальное явление, которое принесло свои результаты. Но в итоге и его начали переводить в мемы. Это как-то неправильно

Ответить
0

Думаю, что благодаря мемам это социальное явление только увеличило свои масштабы. Последующая мемность не уменьшает достижения и не обесценивает, а раз за разом напоминает о выигранной войне. Даже после того, как Я/Мы стало мемом, эту кампанию не раз использовали по назначению, и она работала. К примеру, Я/Мы Павел Устинов.

Ответить

Телевизионный ГОСТ

3

Лучший мем про малыша йоду

Ответить
0

Не понял номинацию про редакцию ТЖ. В чем ее суть?

Ответить
1

мемы, про которые не было статей на тж

Ответить
0

Но в обзоре же есть ссылки на эти статьи

Ответить
3

про крейзи появилось уже после опроса, третье место — материал читателя. ща поясним, спасибо

Ответить

Сердечный историк

0

А где ШУЕ?

Ответить

Странный жар

Сердечный
0

Он в этом году разве появился

Ответить

Странный жар

Странный
0

@Илья Барышников хули минуснул а а а а а

Ответить
0

Пересядь с иглы, а не игры

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В США взяли под стражу бывшего полицейского, который задушил афроамериканца при задержании
Это произошло только после нескольких дней протестов и поджога полицейского участка в Миннеаполисе.
Разборы
По мотивам споров на ТЖ: почему не имеет смысла обвинять жертву
Полноценный разбор причин агрессии с психологом убедил не всех. Несмотря на внешнее согласие с недопустимостью насилия, часть вины накладывают и на жертву. Украли кошелёк? Следил бы внимательнее. Изнасиловали? Точно шлялась по ночам пьяная. Сожитель избил? Сама психопата выбрала. Похожие вещи часто говорят пострадавшим, в том числе и на ТЖ.
Разборы
«Я задыхаюсь»: жители США протестуют после гибели афроамериканца при задержании. Начались схватки с полицией и поджоги
Акции проходят во многих городах, но в Миннеаполисе — самый серьёзный протест. Трамп назвал бунтующих бандитами.
Популярное за три дня
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.
Новости
«Лента.ру» и другие СМИ удалили пародию Галкина на Путина и Собянина. The Bell узнал, что это сделали по «звонку из АП»
Артист изобразил обсуждение графика прогулок, а властям, если верить The Bell, это не понравилось.
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту пристыковался к МКС
На этом основная часть миссии Demo-2 подошла концу — осталось только вернуться на Землю через несколько месяцев.

Прямой эфир